Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 25-26 / Правила хозяйствования

Что по уставу положено

  

С принятием новой редакции Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»* (далее – Закон) все акционерные общества должны привести свои уставы в соответствие с требованиями этого документа. По сути, устав определяет гражданскую общую и специальную правоспособность общества, порядок управления им, компетенцию, ответственность, права и обязанности его органов управления, ответственность акционеров и самого АО. Он является вторым после законодательства регулятором правоотношений, возникающих в обществе и в отношениях с ним, обязательным для применения.

Устанавливая единые правила в виде предписывающих императивных норм, Закон предусматривает наличие и диспозитивных норм, которые предоставляют акционерам право самим определять, как решать возникшие в деятельности АО вопросы. Вот на эти диспозитивные нормы и надо прежде всего обратить внимание акционерам при подготовке устава.

Предлагаемый вам анализ предписывающих и альтернативных норм Закона, думается, будет полезен в том числе и при подготовке новой редакции устава. 

 

ВКЛЮЧИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

 

К информации, которую, согласно Закону, обязательно должен содержать устав акционерного общества, относятся следующие сведения:

• полное (при наличии и сокращенное) фирменное наименование, местонахождение (почтовый адрес) и адрес электронной почты АО ­(статья 13);

• предмет (основные направления) и цели деятельности (статья 13);

• размер уставного фонда (капитала) (статья 13);

• количество, номинальная стоимость, типы (простые, привилегированные) акций (статья 13);

• структура управления АО, число членов наблюдательного совета, ревизионной комиссии и исполнительного органа, порядок формирования, их полномочия (статья 13);

• порядок размещения акций и выплаты по ним дивидендов (статья 21);

• количество и номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами (размещенные акции) ­(статья 25);

• порядок участия акционеров – владельцев простых акций в общем собрании акционеров, а в случае ликвидации АО – получения части имущества общества в соответствии с принадлежащей им долей (статья 27);

• размер дивиденда и(или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям, либо порядок их определения (статья 28);

• размер резервного фонда общества и ежегодных отчислений в него от чистой прибыли до достижения установленного уставом размера ­(статья 32);

• цена приобретения обществом привилегированных акций (если таковые имеются) (статья 37);

• срок проведения годового общего собрания акционеров (статья 58);

• порядок и сроки доведения до сведения акционеров решений общего собрания и итогов голосования (статья 60);

• порядок избрания общим собранием членов наблюдательного совета и его количественный состав ­(статья 76);

• определение кворума для проведения заседания наблюдательного совета (статья 78);

• компетенция, права и обязанности исполнительного органа (директора или правления и его руководителя) (статья 79);

• порядок избрания и компетенция ревизионной комиссии (ревизора) (статья 107).

 

ВКЛЮЧИТЬ НЕ ВСЕМ

 

Закон содержит ряд норм, предусматривающих обязательное включение в устав некоторых положений, но не всеми акционерными обществами.

• Устав общества, в отношении которого государством введено специальное право на участие в управлении АО («золотая акция»), должен содержать положения о его использовании (статья 13).

• В уставе АО с числом акционеров не более 50, предусматривающем преимущественное право акционеров приобретать акции, реализуемые другими акционерами, необходимо отра­зить порядок и сроки осуществления этого права (статья 6).

• В обществе с менее 30 акционерами – владельцами голосующих акций, где функции наблюдательного совета возложены на общее собрание акционеров, устав должен содержать указание о лице или органе управления, правомочном решать вопрос о проведении общего собрания акционеров (статья 74).

• В уставе АО, имеющего комитет миноритарных акционеров, необходимо указать количественный состав такого комитета и наделить его правом рассматривать иные вопросы, нежели указанные в Законе (статья 82).

• Наличие в обществе корпоративного консультанта должно быть отражено в уставе АО (статья 110).

 

НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ

 

Закон содержит диспозитивные нормы, которые акционеры вправе включить в устав по своему усмотрению.

• Закон устанавливает, что место нахождения общества определяется местом его госрегистрации. Однако АО вправе указать в уставе иное место, к примеру, в случае своей передислокации (статья 3).

• Общество вправе проводить открытую и закрытую подписку на выпускаемые им акции. Но оно может внести в устав запрет на проведение закрытой подписки (статья 5). Думается, что делать это нецелесообразно, так как ограничивается возможность привлечения стратегического инвестора.

• АО вправе предусмотреть в уставе ограничение максимального размера акций, принадлежащих одному акционеру (статья 13). Оно может указать в нем количество и номинальную стоимость объявленных акций, которые АО вправе размещать дополнительно к размещенным акциям. При этом необходимо иметь в виду, что если в перспективе АО планирует выпустить дополнительные акции, то оно обязано указать в уставе их количество и номинальную стоимость (статьи 18, 25).

• Общество вправе уменьшить уставный фонд путем снижения номинальной стоимости акций или приобретения их части для дальнейшего аннулирования. Но если оно намерено воспользоваться вторым способом, то такая возможность должна быть предусмотрена в уставе (статья 19).

• По общему правилу привилегированная акция не предоставляет права голоса. Однако Закон допускает возможность предоставления обществом права голоса по ним, если это предусмотрено в уставе. В частности, при наличии в нем возможности конвертировать привилегированные акции в простые (статья 28).

 

К сожалению, Закон не указывает, когда можно предоставить уставом право голоса по привилегированным акциям, помимо случаев предоставления его статьей 28 Закона.

• По Закону оплата акций может осуществляться денежными и другими средствами платежа, имуществом, а также правами, имеющими денежную оценку. Но если акционеры не хотят, чтобы АО получило в счет оплаты акций не нужное ему имущество, то ограничение на такую оплату можно указать в уставе (статья 31).

• Способы размещения (открытая или закрытая подписка) акций и конвертируемых в них ценных бумаг определяются уставом общества, а при отсутствии в нем таких указаний – решением общего собрания акционеров. Поэтому акционерам рекомендуется определить, есть ли смысл вносить в устав способ размещения ценных бумаг общества и этим ограничить права АО. Не лучше ли оставить это на усмотрение общего собрания (статья 33)?

• Если акционеры – владельцы голосующих акций хотят иметь преимущественное право на приобретение дополнительно выпускаемых акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции и оплачиваемых денежными средствами, то они не смогут воспользоваться им, если это право не зафиксировано в уставе (статья 35).

• По общему правилу общество, приобретя акции, оплачивает их денежными средствами. Поэтому даже общее собрание акционеров не вправе изменить способ оплаты, если такая возможность не будет предусмотрена уставом. В ситуации ограниченности оборотных денежных средств рекомендуется предусмотреть в уставе альтернативные средства оплаты акций, приобретаемых АО ­(статья 37).

• Согласно Закону срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров. Для сохранения возможности объективного определения сроков выплаты дивидендов видится целесообразным оставить решение этого вопроса на усмотрение общего собрания акционеров (статья 51).

• АО вправе по результатам I квартала, полугодия, 9 месяцев финансового года и(или) по результатам финансового года принимать решение о выплате дивидендов по размещенным акциям. Но акционеры могут ограничить такие выплаты, внеся эти ограничения в устав (статья 49).

• Закон гласит, что порядок принятия общим собранием акционеров решения по порядку его ведения устанавливается уставом или иными документами общества, утвержденными решением общего собрания. Думается, что более целесообразно положения, регламентирующие порядок ведения общего собрания, отра­зить в положении об общем собрании акционеров (статья 60).

• Согласно Закону акционеры в срок не позднее 30 дней после окончания финансового года вправе внести в повестку дня годового общего собрания вопросы и выдвинуть кандидатов в наблюдательный совет и ревизионную комиссию, если уставом не установлен более поздний срок. Практика показывает, что зачастую не все акционеры успевают в этот срок воспользоваться своим правом. Как правило, это связано с определением кандидатуры в органы управления и контроля (в том числе по государственной доле) и отсутствием предварительных данных об итогах деятельности за предыдущий год. Думается, что в уставе стоит указать минимум двухмесячный срок, а для крупных обществ – и более (статья 63).

• Согласно статьям 59, 75 Закона к компетенции наблюдательного совета можно отнести ряд вопросов компетенции общего собрания акционеров по привлечению инвестиций, корпоративному управлению, осуществлению контроля. В частности, уполномочить его:

решать вопросы об увеличении уставного фонда общества и внесении соответствующих изменений в устав;

определять цены размещения (выставления на биржевой и организованный внебиржевой рынок ценных бумаг) акций;

принимать решения о выпуске и выкупе корпоративных облигаций, в том числе конвертируемых в акции, а также производных ценных бумаг, образовывать исполнительный орган общества, избирать (назначать) его руководителя, досрочно прекращать его полномочия;

устанавливать размеры выплачиваемых исполнительному органу вознаграждений и компенсаций;

утверждать годовой бизнес-план АО.

Все эти полномочия могут быть предоставлены наблюдательному совету с указанием их в уставе либо решением общего собрания акционеров.

Если акционеры посчитают, что имеется необходимость передать полномочия наблюдательному совету, то представляется целесообразным их передавать решением общего собрания акционеров в каждом конкретном случае исходя из ситуации и поставленной цели. Закон позволяет включать в компетенцию наблюдательного совета и иные не предусмотренные им полномочия, но в этом случае они должны быть отражены в уставе (статья 75).

• Председатель наблюдательного совета АО по общему правилу избирается членами совета из его состава большинством голосов. Но Закон позволяет предусмотреть выборы председателя квалифицированным большинством, если это будет указано в уставе (статья 77).

• Согласно Закону решения наблюдательного совета принимаются большинством голосов, за исключением вопросов:

увеличения уставного фонда и внесения соответствующих изменений в устав;

совершения крупных сделок и сделок с аффилированными лицами;

выпуска корпоративных облигаций, конвертируемых в акции;

принятия решений при заочном голосовании, которые принимаются единогласно. При этом решение об одобрении сделки с аффилированным лицом принимается единогласно членами совета, участвующими в заседании. Решения по другим вопросам считаются принятыми при единогласном голосовании за них всеми членами наблюдательного совета, не считая выбывших. В то же время Закон позволяет акционерам предусмотреть в уставе обязанность наблюдательного совета принимать свои решения квалифицированным большинством либо единогласно и по иным вопросам его компетенции так же, как и право решающего голоса председателя в случае равенства голосов членов совета (статья 78).

• Статья 4 Закона, устанавливая ответственность за банкротство АО, произошедшее по вине акционера вследствие выполнения его указаний, квалифицирующим признаком определяет наличие в уставе нормы, предоставляющей акционеру такое право. Здесь непонятно, о чем идет речь, так как Закон конкретно определяет компетенции, права и обязанности органов управления АО и не предусматривает для акционеров иной возможности давать обязательные к исполнению указания, нежели чем через органы управления. Как следствие, включать в устав положение о наличии каких-то эксклюзивных прав для «лица, выступающего в качестве акционера» не стоит.

• Статья 8 Закона допускает наличие у основного общества права давать дочернему хозяйственному обществу обязательные указания, если оно предусмотрено договором с дочерним обществом или его уставом. Как и в предыдущем случае, непонятны ни вид предполагаемого договора, ни некие эксклюзивные права, которые в противоречие с Законом должны фактически ограничить права акционеров.

• В статье 103 Закона перечислены документы, которые АО обязано хранить. Если в состав включаются и иные документы, то их необходимо перечислить в уставе.

• Стоит обратить особое внимание на статью 112 Закона, которая гласит, что права акционеров защищаются органами управления АО путем выполнения обязанностей, установленных Законом и предусмотренных уставом общества. Иными словами, акционеры вправе включить в устав дополнительные обязанности органов управления по защите их прав. При условии, что они не будут противоречить законодательству и сути управления.

 

При правильном подходе к разработке устава, исключающем дублирующие положения и императивные нормы Закона, не обязательные для включения в него, объем этого локального документа не превысит 7 страниц и он будет прост и понятен в применении.

 

Александр ЦОЙ,

адвокат адвокатской фирмы «Aleksta yure».

 

 


 

*От 26.04.1996 г. N 223-I, в редакции Закона от 6.05.2014 г. N ЗРУ-370.

Прочитано: 1460 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика