Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 24 / Налогообложение

Лицензия – не торговля. Практика – не норма

 

Отвечая на вопрос читателя об уплате авансовых платежей предприятием, имеющим лицензию на оптовую торговлю («Получил лицензию – уплатил авансы», «НТВ» N 16 (1028) от 22.04.2014 г.), эксперт исходила из практики решения этого вопроса. Да, сегодня предприятие, получившее лицензию на право оптовой торговли (далее – лицензия), независимо от того, является оно предприятием оптовой торговли или нет, обязывают уплачивать авансовые платежи по ЕНП в размере 5% от выручки, поступающей по проведенным операциям.

Однако действующее законодательство трактует требование по уплате авансовых платежей только для предприятий оптовой торговли.

Авансовые платежи (5% от суммы выручки), как следует из пункта 5 Постановления Президента от 22.12.2009 г. N ПП-12451, уплачивают предприятия оптовой торговли (кроме оптовых аптечных организаций, специализированных оптовых баз-контор, входящих в систему Ассоциации предприятий оптовой торговли). Порядок их уплаты установлен Положением о порядке уплаты единого налогового платежа предприятиями оптовой торговли с учетом авансовых платежей2 (далее – Положение).

Таким образом, и в Постановлении Президента, и в Положении речь идет о предприятиях оптовой торговли как плательщиках авансовых платежей.

Теперь о том, как реализуются эти нормы на практике. Лицензирующий орган передает информацию о юридических лицах, получивших лицензию, в налоговые органы. ГНИ в 3-дневный срок направляют соответствующие уведомления в коммерческие банки, в которых открыты основные и вторичные депозитные счета до востребования этих хозсубъектов. При этом ГНИ уведомляют банки о всех юрлицах, получивших лицензию, независимо от того, является ее владелец предприятием оптовой торговли или, скажем, производственным. Хотя в форме уведомления ГНИ (приложение N 1 к Положению) речь идет не о владельцах лицензий, а об оптовых предприятиях. Между этими двумя понятиями имеется большая разница. Организация может иметь лицензию на оптовую торговлю, но не быть при этом предприятием оптовой торговли. К предприятиям торговли в целях налогообложения относятся юридические лица, у которых основным видом деятельности по итогам предыдущего отчетного года является торговая деятельность (часть четвертая статьи 350 Налогового кодекса (НК).

Поэтому налоговые органы, прежде чем направлять информацию банку для удержания авансовых платежей с выручки какого-либо юридического лица, получившего лицензию на право осуществления оптовой торговли, должны определить, является оно предприятием оптовой торговли или нет. И в соответствии с пунктом 5 Положения направлять в банк уведомление по форме, которая содержит перечень только предприятий оптовой торговли – плательщиков единого налогового платежа. Если предприятие имеет лицензию, но не является предприятием оптовой торговли, оно в соответствии с установленными нормами Положения не должно включаться в данный перечень уведомления.

Естественно, что банк, получив от ГНИ уведомление, в котором указаны не только предприятия оптовой торговли, но и других сфер экономики, тут же открывает им специальные счета. И начинает удерживать авансовые платежи по ЕНП – 5% от выручки, поступающей от всех операций, за исключением случаев, установленных пунктом 12 Положения. Ведь банк несет ответственность за правильность и своевременность их перечисления. Рисковать работники банка не станут, да и не в компетенции банка разбираться, является ли их клиент предприятием оптовой торговли или нет.

Таким образом нарушаются нормы Постановления Президента N ПП-1245 и Положения – авансовые платежи берутся со всех предприятий сферы экономики – владельцев лицензий.

Также хотелось бы отметить, что Налоговый кодекс регулирует отношения, связанные с установлением, введением, исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в госбюджет и государственные целевые фонды, а также отношения, связанные с исполнением налоговых обязательств. И нормативно-правовые акты, затрагивающие вопросы налогообложения, должны соответствовать его положениям (часть третья статьи 2 НК). Практика удержания платежей с предприятий оптовой торговли эту норму нарушает. В Налоговом кодексе нет ни одной нормы по этому вопросу.

Поэтому, на наш взгляд, целесообразно для устранения причин совершения правонарушений и условий, им способствующих, а также для однозначного решения вопроса об авансовых платежах предприятий оптовой торговли внести соответствующие изменения и дополнения в статью 360 главы 56 НК.

 

Шарофиддин РУЗМЕТОВ,

наш эксперт. 

 


 

1«О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2010 год».

2Утверждено постановлением МФ, ГНК и правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 14.01.2010 г. N 2065.

Прочитано: 2615 раз(а)

Комментарии к статье (3)

2014-06-17 20:12:52, Гость_Бухгалтер ПП:
Благодарим Вас. Даже не ожидала такой быстрой реакции со стороны ГНИ. Производство наш основной вид деятельности, также занимаемся оптовой деятельностью имеем лицензию с авнсовыми платежами проблем не было, но решила проверить по данной статье. Написала заявление. ГНИ оформило уведомление в банк по приложению №3 и нас исключили из перечня оптовых предприятий. Еще раз огромное спасибо!
2014-06-18 20:50:07, Гость_бухгалтер ООО:
А лицензию на оптовую торговлю вы в 2014 году получали? Или раньше? А по итогам 2013 так и остались производственным предприятием?
2014-06-19 16:02:21, Гость_Бухгалтер ПП:
Наше ООО зарегистрировано в январе 2014г. Код ОКОНХ производство, в марте получили лицензию на право оптовой торговли. Наше ООО не предприятие оптовой торговли.
Очень грамотный налоговый инспектор, главный или старший я не знаю, объяснил почему. Обратите внимание на уведомление, в котором говорится только о предприятиях оптовой торговли и название «перечень предприятий оптовой торговли – плательщиков  единого налогового платежа», отражать в данном перечне производственные предприятия это нарушение и Извинился.
Да и в пункте 5  он говорит, что установлено: ГНИ в 3-дневный срок направляют соответствующие уведомление, обратите внимание на слово соответствующие, то есть согласно приложения №1 к положению.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика