Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 24 / Наши проекты

Постоянные учреждения без недоразумения

 

В Центре профессионального развития «NORMA» состоялся тренинг, посвященный деятельности постоянных учреждений компаний-нерезидентов на территории Республики Узбекистан. Ведущие, представители компании «BAKER TILLY Tashkent», рассказали участникам – главам представительств, директорам, главным бухгалтерам и аудиторам о постоянных учреждениях, правовых аспектах их деятельности, особенностях бухгалтерского и налогового учета, специфике налогообложения и отчетности. Они также рассмотрели особенности применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения. 

Часть прозвучавших на тренинге вопросов и ответов на них представляем вниманию читателей. 

 

– Каковы особенности бухгалтерского учета в постоянном учреждении?

– Согласно статье 3 Закона «О бухгалтерском учете» (от 30.08.1996 г. N 279-I) субъектами бухгалтерского учета являются органы госвласти и управления, юридические лица, зарегистрированные в Республике Узбекистан, их дочерние предприятия, филиалы, представительства и другие структурные подразделения, расположенные как на территории нашей страны, так и за ее пределами. Постоянное учреждение не обладает статусом юридического лица и, соответственно, не является субъектом бухгалтерского учета, в то время как осуществляющее через него деятельность юридическое лицо – нерезидент является плательщиком ряда общеустановленных налогов. Статьей 15 Налогового кодекса (НК) определено, что субъектами налоговых отношений являются налогоплательщики и уполномоченные органы. А в соответствии со статьей 39 НК объект налогообложения и связанные с ним объекты по каждому виду налога и другого обязательного платежа определяются согласно нормам Особенной части НК. Доходы налогоплательщиков и соответствующие вычеты по ним для исчисления налогов и других обязательных платежей отражаются в отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты и даты поступления денег (метод начисления). Учет имущества производится в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Таким образом, постоянное учреждение не может формировать полноценный учет и финансовую отчетность, но обязано вести учет объектов налогообложения и имущества в соответствии с нормами и стандартами законодательства.

 

– Может ли постоянное учреждение заключать договоры от своего имени?

– В соответствии со статьей 5 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» (от 29.08.1998 г. N 670-I) субъектами (сторонами) хоздоговоров являются юридические, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Согласно статье 101 Гражданского кодекса (ГК) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Исходя из этого постоянное учреждение не является юридическим лицом (статья 20 НК), а определяет исключительно налоговый статус налогоплательщика-нерезидента. В силу этих норм оно не вправе заключать хозяйственные договоры от своего имени. Их заключение допустимо только от имени нерезидента с проставлением его основной печати.

 

– Вправе ли постоянные учреждения выбирать банки для своего расчетного и кассового обслуживания и открывать депозитные счета до востребования?

– Пунктом 6 Постановления Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2010 год» (от 22.12.2009 г. N ПП-1245) установлено, что нерезиденты, осуществляющие деятельность в Узбекистане через постоянное учреждение, при постановке на учет в налоговых органах представляют эскизы печати для их утверждения, а также открывают депозитные счета до востребования в коммерческих банках республики. 

Во исполнение этого пункта постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 28.01.2010 г. N 1948-3, было внесено соответствующее изменение в Инструкцию о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан (утверждена постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 27.04.2009 г. N 1948, далее – Инструкция). Согласно ее пункту 3 клиенты могут самостоятельно выбирать банки для своего расчетного и кассового обслуживания и вправе открывать депозитные счета до востребования, а также сберегательные, срочные, ссудные и другие счета в национальной и иностранной валюте в одном или нескольких банках.

 

– Почему постоянное учреждение не может проводить самостоятельно таможенную очистку поступивших в его адрес грузов?

– Постоянное учреждение – это налоговый статус, который приобретает компания-нерезидент, осуществляющая деятельность на территории Узбекистана. Таможенное законодательство регулирует вопросы, связанные с перемещением имущества через границу юридическими или физическими лицами. Таможенный кодекс определяет, что перемещающие товары и транспортные средства лица являются их собственниками, покупателями, владельцами либо выступают в ином качестве, достаточном для совершения с ними действий, предусмотренных Кодексом, от собственного имени. Понятие «лицо» относится к физическим и юридическим лицам и не соотносится со статусом «постоянное учреждение». Следовательно, постоянное учреждение компании-нерезидента не может осуществить самостоятельно таможенную очистку товара. На практике вопросами таможенной очистки занимается дочернее предприятие.

 

– На основании договора, осуществление деятельности по которому отвечает признакам ПУ, нерезидентом поставлено на учет постоянное учреждение. Договором между нерезидентом и резидентом установлено, что все налоги, возникающие на территории нерезидента, оплачиваются иностранной фирмой, а на территории Узбекистана – резидентом. Как в этом случае должны действовать договаривающиеся стороны?

– Пункт договора, определяющий, что налоги, возникающие на территории государства, резидентом которого является договаривающая сторона, уплачиваются им самостоятельно, является стандартным и обычно подразумевает, что все налоги, относящиеся к договаривающейся стороне как резиденту страны, уплачиваются
в соответствии с законодательством страны, в которой зарегистрировано юридическое лицо. Независимо от условий договора действие законодательства будет превалировать.

Исходя из положений статей 154–155 НК определен следующий порядок сторон по уплате налогов, возникающих при исполнении обязательств по такому договору. Так как деятельность нерезидента отвечает признакам постоянного учреждения (статья 20 НК), то доходы, полученные от нее нерезидентом Узбекистана до постановки на учет в налоговом органе в качестве постоянного учреждения, подлежат налогообложению у источника выплаты дохода в порядке, установленном статьей 155 НК. 

Выплата дохода нерезиденту Узбекистана производится без удержания налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты при наличии одного из следующих документов:

заявления об освобождении от уплаты налога в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан, заверенного налоговым органом Узбекистана;

справки о том, что нерезидент осуществляет деятельность и состоит на учете в налоговом органе как постоянное учреждение нерезидента Узбекистана, заверенной налоговым органом Узбекистана.

Таким образом, если резидентом выплачивался доход нерезиденту до его постановки на учет в качестве постоянного учреждения, то он должен был удержать налог с него у источника выплаты, если не было одного из указанных выше документов (заявления или справки).

 

– Постоянному учреждению присвоили ИНН. Каковы его дальнейшие действия?

– После присвоения ИНН постоянному учреждению иностранная компания – нерезидент должна открыть депозитный счет до востребования в коммерческом банке Узбекистана. Обязательным требованием при открытии валютного счета является наличие открытого основного счета в национальной валюте. Для его открытия надо представить следующие документы: заявление; копию удостоверения о присвоении ИНН налоговыми органами; 2 экземпляра нотариально заверенных карточек с образцами подписей и оттиском печати; документ, удостоверяющий личность лица (паспорт или заменяющий его документ), уполномоченного подписывать денежно-расчетные документы от имени юридического лица – нерезидента. Копия принимается банком после предъявления оригинала, удостоверяющего личность.

 

– Постоянное учреждение прекращает свою деятельность. Как производится его исключение из Единого реестра налогоплательщиков?

– Согласно статье 83 НК исключение нерезидентов из Единого реестра налогоплательщиков производится при отмене обстоятельств, определивших их включение в него, при условии полного погашения обязательств по уплате налогов и других обязательных платежей.

Если деятельность постоянного учреждения прекращена, то отмена обстоятельств, определивших его включение в реестр, состоялась. А вот факт полного погашения обязательств по уплате налогов определяется путем сопоставления оплаты и начисления налоговых обязательств, которые отражены в отчетах налогоплательщика.

 

– Имеет ли право налоговая инспекция при проверке постоянного учреждения компании-нерезидента не принимать копий документов?

– Операции, учитываемые постоянным учреждением, должны включать все доходы и вычеты по ним, за которые оно несет ответственность как на территории Узбекистана, так и за границей. Все они должны быть документально подтверждены, что установлено статьей 154 НК. По­этому постоянное учреждение обязано иметь первичные документы, подтверждающие доходы и расходы действующей через него компании-нерезидента. На практике при отсутствии возможности представить первичные документы нерезидента представляются их копии, заверенные печатью и подписью уполномоченного лица компании-нерезидента. Кроме того, пунктом 14 статьи 5 Закона «О государственной налоговой службе» (от 29.08.1997 г. N 474-I) предусмотрено, что налоговые органы в пределах своей компетенции имеют право в случаях, установленных НК, потребовать перевода документов на государственный язык с нотариальным заверением, если они составлены на иностранном языке.

 

Ответы на семинаре конспектировала

Наталья СПИРИДОНОВА,

наш корр.

Прочитано: 5613 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2014-06-27 13:36:39, Гость_:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если ПУ имеет налоговые льготы с-но ПП, то на какой счет относить прибыль/убыток от курсовой валютной разницы?
2014-06-28 17:38:44, Гость_:
Вопрос направлен в редакцию
Вопросы экономико-правовой тематики, связанные с деятельностью Вашей организации или личные, Вы можете задать:
1)    отправив электронное письмо в редакцию газет «Норма» и «НТВ» по адресам: gazeta@norma.uz; ntv@norma.uz;
2)    по телефону «Горячей линии» 200-00-59, если Вы являетесь пользователем информационно-поисковых систем «Norma», подписчиком газет «Налоговые и таможенные вести» и «Норма»;
3)    воспользовавшись сервисом «Мы отвечаем!» в интерфейсе программных продуктов «Norma».

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика