Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 23 / Актуально!

Новый уровень акционерных отношений

 

21 мая в Республиканском биржевом центре прошел организованный Центром по координации и развитию рынка ценных бумаг расширенный семинар. Участвующим в нем руководителям и ответственным специалистам хозяйственных объединений, акционерных обществ, коммерческих банков, фондовой биржи, Центрального депозитария и профессиональным участникам рынка ценных бумаг разъяснили суть и значение Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» (от 26.04.1996 г. N 223-I, в редакции Закона от 6.05.2014 г. N ЗРУ-370), вступившего в силу 7 мая т. г., а также изменений и дополнений, внесенных Законом от 14.05.2014 г. N ЗРУ-372 в законы «О рынке ценных бумаг» (от 22.07.2008 г. N ЗРУ-163), «О бухгалтерском учете» (от 30.08.1996 г. N 279-I) и «Об оценочной деятельности» (от 19.08.1999 г. N 811-I).

 

Выступившие на семинаре специалисты государственного регулятора рынка ценных бумаг подробно раскрыли цели и причины принятия новой редакции Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров».

Имеющаяся в стране норма­тивно-правовая база, регламентирующая создание и развитие в республике акционерных обществ, правовые отношения в этой сфере, уже не отвечала современным требованиям, что создавало препятствия совершенствованию корпоративного управления в республике. Для улучшения инвестиционного климата страны и внесения ясности в нормы, регламентирующие корпоративные отношения в республике, Закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» был значительно изменен и дополнен.

Основными его нововведениями являются: упразднение разделения акционерных обществ на открытые и закрытые формы; сокращение перечня обязательных сведений, указываемых в уставе АО; установление максимальной номинальной стоимости акции (5 000 сумов); осуществление открытой подписки на акции исключительно на бирже и организованном внебиржевом рынке ценных бумаг*, а также снижение минимального объема размещения акций на нем (с 60 до 30%) для признания выпуска акций состоявшимся; определение понятия «чистые активы общества»; определение рыночной стоимости ценных бумаг (в частности, установлено, что таковой признается цена биржевой котировки ценных бумаг, включенных в листинг фондовой биржи); снижение минимального требования к кворуму общего собрания акционеров (с 60 до 50%, а при повторном созыве – до 40%); утверждение общим собранием акционеров организационной структуры АО; упразднение требования по проведению общего собрания, если все простые акции принадлежат одному акционеру; полномочия общего собрания акционеров принимать решения о выпуске производных ценных бумаг; пересмотр требования о создании службы внутреннего аудита (теперь она создается в АО с балансовой стоимостью активов более 100 000 МРЗП); предоставление наблюдательному совету АО полномочий по принятию решения о заключении сделок, связанных с участием в некоммерческих организациях, и проведении аудиторской проверки; создание обществом официального веб-сайта и электронной почты; принятие решения общего собрания о создании комитета миноритарных акционеров АО; создание обществом дочерних и зависимых хозяйственных обществ только в форме АО или ООО; право принятия решений наблюдательным советом путем заочного голосования; пересмотр определения крупной сделки и требований по заключению сделок с аффилированными лицами; установление для листинговых компаний требования по раскрытию обязательной информации на веб-сайте фондовой биржи и др.

 

Наша справка. Закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» разработан исходя из Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, озвученной Президентом 12 ноября 2010 года на совместном заседании палат Олий Мажлиса, в соответствии с Распоряжением Президента от 14.01.2011 г. N Р-3557 и Указом «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству» (от 18.07.2012 г. N УП-4455).

 

Внимание участников семинара было обращено на изменения и дополнения, а также признание утратившими силу некоторых законодательных актов Узбекистана согласно Закону N ЗРУ-372, который вступил в силу с 15 мая т. г.

Так, согласно изменениям в статью 20 Закона «О бухгалтерском учете», акционерные общества, а также страховые компании, банки, фондовые и товарные биржи, инвестиционные фонды и другие финансовые организации обязаны публиковать ежегодную финансовую отчетность после подтверждения аудиторами ее достоверности не позднее 1 мая года, следующего за отчетным.

В соответствии с измененной статьей 11 Закона «Об оценочной деятельности» проведение оценки стало обязательным в случае вовлечения в сделку объектов, принадлежащих полностью или на праве общей собственности частично государству.

Согласно изменениям, внесенным в статью 15 Закона «О рынке ценных бумаг», совершение и регистрация сделок с ценными бумагами на бирже и организованном внебиржевом рынке ценных бумаг теперь осуществляются в электронной форме без необходимости их письменного (бумажного) оформления.

 

Наша справка. На 1 мая 2014 года номинальная стоимость находящихся в обращении акций составляет 11,3 трлн сумов. В 2013 году акционерные общества выпустили первичные и дополнительные акции на 3,2 трлн сумов. А за I квартал этого года данный показатель составил 1,4 трлн сумов.

 

Исходя из части третьей ­статьи 68 Гражданского кодекса в статью 43 Закона «О рынке ценных бумаг» внесено изменение, устанавливающее, что инвестор обязан раскрывать информацию о приобретении пакета акций АО, составляющего в совокупности 20 и более процентов от уставного капитала данного общества (ранее он был обязан предварительно опубликовать о намерении приобрести 15 и более процентов).

Следует отметить, что в Закон «О рынке ценных бумаг» также внесены нормы, предусматривающие признание выпуска эмиссионных ценных бумаг состоявшимся в случае размещения не менее 30% ценных бумаг данного выпуска на бирже либо организованном внебиржевом рынке ценных бумаг, а также проведение открытой подписки на акции исключительно на бирже и организованном внебиржевом рынке ценных бумаг. Кроме того, в нем уточнены определения понятий «размещение ценных бумаг», «корпоративные облигации» и порядок их выпуска.

 

Тема семинара вызвала активный диалог. Участники получили исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы.

 

Соб. инф.

 

 

От редакции. В ближайших номерах «НТВ» будет опубликована «Памятка акционера», дающая ответы на вопросы по Закону «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» в новой редакции.

 


 

*Биржевой и внебиржевой рынок ценных бумаг в республике представлен Республиканской фондовой биржей «Тошкент», а также ­АО «Элсис-савдо» и ООО «Межбанковская торговая система».

Прочитано: 1008 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика