Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 22 / Спрашивали? – Отвечаем

Аутсорсинг придет на помощь

 

Слышал о юридическом аутсорсинге. Что это такое, кто и как его осуществляет, каковы преимущества и условия расчета за эту услугу?

А. Пайзимухамедов,

начинающий предприниматель.

Ташкентская область. 

 

– В бизнесе практически ежедневно заключаются сделки и совершаются значимые для него юридические действия. Представляемые контрагентами документы и заключаемые договоры требуют тщательной проверки со стороны квалифицированного юриста. В противном случае могут возникнуть проблемы – контракт с ненадежным партнером, рост дебиторской задолженности и прочее. Только комплексное юридическое сопровождение деятельности бизнес-структуры или частного предпринимателя предотвратит от совершения правовых ошибок.

Юридическое сопровождение предпринимательской деятельности, или правовой аутсорсинг, – услуги специализирующегося в бизнесе юриста для организаций и частных предпринимателей в сфере гражданского, налогового, трудового, хозяйственного и, в необходимых случаях, уголовного права.

Этой услугой пользуются те, кому накладно иметь собственных опытных юристов, или при наличии своего специалиста в случаях возникновения новых задач и роста объемов работ. При этом в первом случае внешний аутсорсинг целесообразен тогда, когда объем работы для юриста составляет, к примеру, менее 40 часов в неделю. Во втором – предполагает передачу отдельных новых и нестандартных вопросов внешнему специалисту и координацию имеющейся внутренней юридической деятельности.

Юридический аутсорсинг осуществляет:

оперативные правовые консультации по вопросам применения норм гражданского, налогового, трудового и хозяйственного законодательства;

мониторинг документов правового характера на соответствие действующему национальному законодательству с определением юридических последствий и рисков, контроль исполнительного производства;

регистрацию, внесение изменений в уставные документы, составление всех типов договоров, соглашений, форм, протоколов разногласий к ним;

участие в переговорах с контр­агентами, подготовку и разбор претензий;

трудовой аудит, составление коллективных трудовых и гражданско-правовых договоров, разработку внутренних нормативных актов;

защиту в судах, досудебное урегулирование споров, представительство в органах власти и управления, заинтересованных структурах;

правовое сопровождение проверок контролирующих органов.

В чем преимущества такой услуги? Работая с юристом как с контрагентом, но не как с сотрудником, бизнес-структура или частный предприниматель свободны от социальных обязанностей, предусмот­ренных национальным трудовым законодательством (осуществления обязательного социального страхования, предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, гарантий при увольнении и так далее). Расходы на услуги юридического аутсорсинга учитываются в налогооблагаемой базе.

Оплата за данный вид услуги может быть сдельной или абонентской.

В первом случае размер вознаграждения определяется от фактического объема оказанных услуг.

Вторая форма оплаты практикуется при наличии постоянного объема работ.

Не исключается также конфигурация смешанной системы оплаты.

Так что выбирать с учетом изложенного и собственных возможностей только вам!

Маъруф УСМАНОВ.

Прочитано: 3797 раз(а)

Комментарии к статье (8)

2014-06-04 08:32:56, Гость_Н.Х. Алимов-парламентарий, фракция УзЛиДеП:
Все правильно описал Маъруф УСМАНОВ, но это больше европейский или северо-американский опыт.
И здесь стоит призадуматься: почему эта форма у нас не получила большого распространения?
Быть может нужно вносить новеллы в регулирование бухучета, гражданско-правовых отношений?
Наверное, это связано с необходимостью регулирования  юридической и экономической ответственности  привлекаемого юриста/бухгалтера.
Уверен и думаю, что эту тему надо продолжить и углубить!
2014-07-04 09:23:08, Гость_адвокат Павел Сильнов:
Необходимо отметить,  что основные положения о юридическом обслуживании (сопровождении) хозяйствующих субъектов урегулированы разделом IV Закона Республики Узбекистан от 29.08.1998 г. № 670-I "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов". Так, частью первой статьи 21 данного Закона  предусмотрено, что юридическое обслуживание субъектов хозяйственного договора осуществляется их юридическими службами или привлеченными в этих целях на договорной основе адвокатами. Вместе с тем для оказания юридических услуг, не связанных с заключением, изменением и исполнением хозяйственных догооров, например, консультации по трудовым вопросам, представление интересов в хозяйственных судах, могут быть привлечены юристы, не являющиеся адвокатами или штатными юристами.
2014-07-04 12:31:41, Гость_:
Тенденции международные свидетельствуют, что надо разделять юридические фирмы, которые оказывают юридические услуги за исключением ведения уголовных дел и адвокатские, которые могут оказывать все виды юридической помощи, включая ведение уголовных дел. В связи с тем, что адвокатские формирования являются некоммерческими организациями, данная форма не стимулирует форсированного развития. Посмотрите на крупнейших представителей юридического бизнеса- они построены как глобальные бизнес-образования.
2014-07-04 13:24:45, Maruf Usmanov-Norma [админ]:
Спасибо за дельные комментарии!
Тема действительно актуальная, будем думать о продолжении и новых юр/инструментах.
2014-07-05 18:54:52, Гость_Мансуров Ботир:
Согласно нашего законодательства индивидуальный предприниматель НЕ ИМЕЕТ право заниматься юридическим консалтингом.
2014-07-05 23:50:38, Гость_:
Поспорю с Гостем, давшим комментарий выше. Не существует юридических фирм, оказывающих юридические (кроме уголовных) услуги,если они не делают это подпольно. Ни один хокимият не зарегистрирует эту коммерческую организацию с такими видами деятельности. Все, что связано с юриспруденцией не является коммерческим.
2014-07-06 21:47:21, Гость_:
Мы говорим о международном опыте, а не регулировании локальном! Возможно имеет смысл рассмотреть его. Представить департамент маркетинга в адвокатуре достаточно сложно в современной форме некоммерческой организации,даже странно звучит! Важно найти баланс между консерватизмом данной профессии и требованиями современного развития для целей, к примеру, содействия активным инвестиционным процессам. Лучше не спорить, важнее обсуждать конструктивно
2014-07-07 10:49:09, Гость_:
Гость_
Поспорю с Гостем, давшим комментарий выше. Не существует юридических фирм, оказывающих юридические (кроме уголовных) услуги,если они не делают это подпольно. Ни один хокимият не зарегистрирует эту коммерческую организацию с такими видами деятельности. Все, что связано с юриспруденцией не является коммерческим.
Что понимается под юридическими услугами? В каком акте законодательства дано определение юридическим услугам?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика