Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 22 / Спрашивали? – Отвечаем

Неприкосновенная собственность

 

Согласно части первой статьи 24 Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» частная собственность, возникшая в процессе приватизации государственного имущества, неприкосновенна. Результаты приватизации пересмотру и отмене не подлежат. Однако часть вторая этой статьи гласит: «Не допускается инициирование вопросов по пересмотру и отмене результатов приватизации государственными, в том числе контролирующими и правоохранительными, органами, а также судом по имуществу, приватизированному после вступления в силу настоящего Закона».

Просим разъяснить, все ли результаты приватизации не подлежат пересмотру и отмене или только объекты, приватизированные после выхода указанного Закона?

М. Костецкий,

генеральный директор.

Ташкентская область. 

 

– До принятия Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» (от 24.09.2012 г. N ЗРУ-336, далее – Закон N ЗРУ-336) в нормативно-правовой базе не существовало четких указаний по вопросу пересмотра и отмены результатов приватизации. Так, например, статья 26 Закона «О приватизации государственного жилищного фонда» (от 7.05.1993 г. N 846-XII) гласила, что споры, возникающие в связи с приватизацией квартир, домов (части домов) государственного жилищного фонда, разрешаются судом или хозяйственным судом.

В настоящий момент в соответствии с частью первой статьи 24 Закона N ЗРУ-336 частная собственность, возникшая в процессе приватизации государственного имущества, неприкосновенна. Результаты приватизации пересмотру и отмене не подлежат. При этом законодатель во второй части данной статьи конкретизирует, что инициирование пересмотра и отмены результатов приватизации государственными, в том числе контролирующими и правоохранительными, органами, а также судом по имуществу, приватизированному после вступления в силу Закона N ЗРУ-336, не допускается.

В соответствии со статьей 30 Закона «О нормативно-правовых актах» (от 14.12.2000 г. N 160-II, в редакции Закона от 24.12.2012 г. N ЗРУ-342) нормативно-правовые акты вступают в силу со дня их официального опубликования, если в самих актах не указан более поздний срок.

Таким образом, по нашему мнению, пересмотр и отмена результатов приватизации возможны по объектам имущества, приватизированным до 25 сентября 2012 года. После данной даты подобные действия являются недопустимыми. Однако мы рекомендуем вам обратиться дополнительно за разъяснением в Государственный комитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции.

Алексей НИЯЗМЕТОВ,

юрист.

Прочитано: 1689 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2014-07-03 11:38:06, Гость_адвокат Павел Сильнов:
Считаем справедливым вывод автора о применении части второй статьи 24 Закона Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников». Более того обращение по нашему мнению по данному вопросу необходимо и в Кабинет Министров Республики Узбекистан, поскольку  согласно ст.28 указанного  Закона Правительство должно привести решения правительства в соответствие с настоящим Законом, а также обеспечить обеспечить пересмотр и отмену органами государственного управления их нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика