Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 21 / Вопросы бизнеса

Два в одном

 

Можно ли заключить договор между организациями, в которых руководителем является один и тот же человек?

 

– Ввиду того, что, согласно статье 353 Гражданского кодекса (ГК), договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, то первое, что приходит на ум, – это невозможность подписания договора одним и тем же лицом с обеих сторон. Однако факт подписания договора одним и тем же лицом не всегда влечет за собой его негативную правовую оценку.

Предположим, договор заключается между двумя разными хозяйственными обществами, единоличным исполнительным органом (директором) которых является одно и то же лицо. Несмотря на то что подписи в договоре будут идентичными, контрагентами все-таки будут выступать разные юридические лица.

Согласно статье 45 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. Единоличный исполнительный орган (директор) рассматривается как часть юридического лица. Действия органов юридического лица, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей, признаются действиями самого юридического лица. Запрета на выполнение функций единоличного исполнительного органа одним лицом сразу в нескольких хозяйственных обществах законом не установлено, однако предусмотрены некоторые ограничения. В частности, частью одиннадцатой статьи 86 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» (от 26.04.1996 г. N 223-I) установлено, что совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (директором) и должностей в органах управления других организаций, допускается только с согласия наблюдательного совета. В Законе «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 6.12.2001 г. N 310-II, далее – Закон об ООО) подобного предписания нет. Единоличный исполнительный орган общества (директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки от имени общества.

Таким образом, не исключена ситуация, когда договор будет подписан одним и тем же лицом. Однако из статьи 43 Закона об ООО следует, что лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, признается заинтересованным в совершении обществом сделки, если является стороной сделки или выступает в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом; владеет 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом; занимает должности в органах управления юридического лица, являющегося стороних сделок или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом. Именно поэтому договор между обществами, имеющими одного и того же директора, признается сделкой с заинтересованностью для этих обществ. Для обеспечения в дальнейшем действительности таких сделок необходимо соблюдать особые требования к порядку их заключения, сформулированные в статье 43 Закона об ООО. В противном случае договор может быть признан недействительным в установленном законодательством порядке. Аналогичные нормы предусмотрены и статьями 91, 93 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров». Особенности информирования о заинтересованности в сделке и принятия решения о ее одобрении в акционерном обществе отличаются от правил, действующих для обществ с ограниченной ответственностью, что обусловлено отличием организационно-правовых форм.

Здесь необходимо отметить, что к хозяйственному обществу, состоящему из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа общества, положения о сделках с заинтересованностью не применяются.

Таким образом, договор может быть подписан одним и тем же лицом от двух разных организаций, но с учетом соблюдения всех особенностей и требований законодательства.

Эльмира СИРАЗИЕВА,

наш эксперт-юрист.

Прочитано: 1122 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2014-05-31 14:52:20, Гость_N.K.Rizaev –Bank-finance Academy:
Безусловно с юридической точки зрения возможно, однако вопрос нужно рассмотреть и с позиций экономических последствий, просматривающихся мотивов  заинтересованности и возможных уклонений в налогообложении.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика