Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 21 / Отдел кадров

Отпуска – в копилку

 

Я работаю заместителем директора, поэтому каждый день должен быть на работе. Могу ли я не брать отпуск каждый год, а потом использовать его сразу за несколько лет или же неиспользованные отпуска «сгорают»?

Т. Авдеев,

замдиректора промпредприятия.

г. Ташкент.

 

– Согласно § 2 главы VIII Трудового кодекса (ТК) работодатель должен ежегодно предоставлять работнику основной отпуск продолжитель­ностью не менее 15 рабочих дней для отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Отдельным категориям в зависимости от специфики и характера трудовых функций и других обстоятельств устанавливаются удлиненные отпуска в соответствии с законодательством.

Отпуск должен предоставляться ежегодно до окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска пол­ностью в текущем году невозможно по причинам производственного характера, с согласия работника часть его, превышающая 12 рабочих дней, может быть перенесена на следующий рабочий год, в течение которого она подлежит обязательному использованию.

Ежегодный основной отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Таким образом, работодатель должен ежегодно предоставлять работнику отпуск, а работник должен использовать его согласно графику отпусков и приказу работодателя.

Непредоставление ежегодного отпуска работнику, даже с согласия последнего, является нарушением трудового законодательства, за которое отвечать будет работодатель.

Работодатель не может не предоставлять отпуск работнику, даже если при заключении трудового договора было достигнуто соглашение сторон об отказе от него. Такое условие ухудшает положение работника по сравнению с действующим законодательством и в силу статьи 5 ТК делает договор недействительным.

Если же по каким-либо причинам работнику все же не были предоставлены отпуска за прошлые несколько лет, то они «не сгорают» и он вправе их использовать. А при прекращении трудового договора работник имеет право на денежную компенсацию за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска.

 

Ленара ХИКМАТОВА, юрист.

Прочитано: 2323 раз(а)

Комментарии к статье (3)

2014-05-28 10:41:34, Гость_И.Якубов - горсовпроф:
Очень знакомая ситуация.
Как правило, при наличии профсоюзной организации  для рядовых работников существует согласованный с администрацией ежегодный график отпусков.
Но для руководителей и их замов с учетом корпоративности и "незаменимости" всегда возникает проблема реализации отпусков.
Чаще в отношении них работает отзыв из отпуска по производственной необходимости.
2014-05-31 16:52:17, Гость_Ахтам Хикматов:
На некоторых частных предприятиях даже сами директора не выходят в отпуск по нескольку лет в связи с загруженностью. Однако закон должны соблюдать все.
2014-06-02 08:05:27, Гость_Читательница:
Если аккуратно работать и грамотно все наладить, то и директор может сходить в отпуск. Тем более в вышеуказанном примере есть и директор и замдиректора. Было бы желание.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика