Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 20 / Практическая бухгалтерия

Зачем вам чек к билету?

 

ООО, зарегистрированное в Ангрене, просит разъяснить приложение N 3 к Постановлению Кабинета Министров от 17.11.2011 г. N 306, которое содержит перечень услуг, оказываемых населению без применения ККМ. ООО занимается продажей авиабилетов (электронных), которые являются документами строгой отчетности. Исходя из сути Постановления N 306 наша организация может оказывать услуги без применения ККМ с фискальной памятью. Насколько правомерно поступает ГНИ Ангрена, когда запрещает нам оказывать услуги без применения ККМ? Есть ли какие-либо изменения или дополнения в приложение N 3 к Постановлению N 306?

Л. Жалилов.

 

 

– Дополнений и изменений в Перечень отдельных категорий юридических и физических лиц, которые в силу специфики своей деятельности могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью1 (далее – Перечень), не было. Продавать авиабилеты можно без ККМ, опираясь на следующие положения законодательства.

Согласно статье 72 Налогового кодекса (НК) денежные расчеты с населением при реа­лизации авиабилетов на территории Узбекистана должны осуществляться в соответствии с Положением о порядке применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при осуществлении денежных расчетов с населением2 (далее – Положение N 306.) Исключением являются отдельные категории хозяйствующих субъектов, которые в силу специфики своей деятельности могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ.

В пункте 1 Перечня указано, что юридические и физические лица, которые при оказании услуг населению выдают талоны, билеты или другие приравненные к ним чеки, являющиеся документами строгой отчетности, могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью.

Хозсубъекты, проводящие расчеты без применения ККМ, должны обязательно выписывать и выдавать заказчику (покупателю) квитанции, билеты, талоны, чеки или другие приравненные к ним документы, прошедшие регистрацию в налоговых органах, являющиеся бланками строгой отчетности, по форме согласно приложению N 3 к Положению (пункт 19 Положения N 306).

Юридические и физические лица, работающие без контрольно-кассовых машин, вправе по своему усмотрению осуществлять взаиморасчеты и с применением ККМ. В таком случае на них распространяется общий порядок регистрации и применения ККМ (пункт 21 Положения N 306).

Согласно статье 7 Закона «Об электронном документообороте» (от 29.04.2004 г. N 611-II) электронный документ приравнивается к документу на бумажном носителе и имеет одинаковую с ним юридическую силу.

Таким образом, запретов на осуществление деятельности по реализации электронных авиабилетов юридическими лицами, работающими без контрольно-кассовых машин, вышеуказанными законодательными документами не предусмотрено.

 

 

Наталья ЗУЕВА, наш эксперт.

 

 


 

1Приложение N 3 к Постановлению КМ от 17.11.2011 г. N 306.

2Приложение N 1 к Постановлению КМ от 17.11.2011 г. N 306.

Прочитано: 1381 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика