Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 19 / Спрашивали? – Отвечаем

Улица полна неожиданностей

 

Улицу, на которой расположен офис нашей организации, переименовали. Старое название улицы указано в уставе, на угловом штампе, в договоре аренды, в лицензии на оптовую торговлю, на официальных бланках и т. п.

В связи с этим просим ответить на следующие вопросы.

Нужно ли вносить изменения во все документы, в которых указан адрес со старым наименованием улицы?

Нужно ли перезаключать договор аренды?

К. Абдуллаев,

директор малого предприятия.

г. Самарканд. 

 

– К сожалению, национальное законодательство не содержит четкого ответа на поставленный вопрос.

В соответствии с Законом «О наименованиях географических объектов» от 12.10.2011 г. N ЗРУ-303 (далее – Закон) переименование географического объекта (улицы) – это изменение существующего наименования географического объекта в установленных случаях (абзац шестой статьи 3 Закона).

В соответствии со статьей 17 Закона зарегистрированные наименования географических объектов являются обязательными для использования органами государственной власти и управления, органами самоуправления граждан, предприятиями, учреждениями и организациями при осуществлении их деятельности.

Однако в соответствии со статьей 20 Закона Республики Узбекистан «О лицензировании отдельных видов деятельности» (от 25.05.2000 г. N 71-II) лицензия подлежит переоформлению в случаях преобразования лицензиата – юридического лица, изменения его наименования или места его нахождения (почтового адреса) в месячный срок после прохождения перерегистрации лицензиата.

Таким образом, с одной стороны, есть требование Закона о том, что все юридические лица обязаны использовать в своей деятельности зарегистрированное наименование географического объекта, с другой – не происходит смена фактического местонахождения юридического лица, а потому переоформление лицензии не является обязательным.

На практике были ситуации, когда контролирующие органы удовлетворялись справкой, выданной Госкомземгеодезкадастром или территориальной комиссией по вопросам присвоения наименований и переименования географических объектов, о том, что улица была переименована, и в которой было отражено как прежнее, так и новое наименование. Однако не редки случаи, когда контролирующие органы толкуют переименование улицы как изменение почтового адреса и, соответственно, лицензию, выданную на прежний адрес, считают недействительной со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что касается остальных документов, в которых присутствует прежний адрес, – мы также рекомендуем их изменить в любом случае, предварительно получив вышеуказанную справку, которая поможет при контактах с различными организациями и органами до того момента, пока все документы не будут изменены.

Договор аренды перезаключать необязательно. Достаточно лишь указать новый адрес в дополнительном соглашении к нему либо направить соответствующее письменное уведомление арендодателю (арендатору) об изменении наименования улицы. К данному уведомлению также желательно приложить указанную выше справку.

Алексей НИЯЗМЕТОВ,

юрист.

Прочитано: 1897 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика