Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 18 / Дом, в котором мы живем

Чистый двор: миссия выполнима?

 

1. Накануне праздника Навруз приятно было видеть, как горожане сообща убирали свои дворы. Но если придомовые территории приводят в порядок хашаром несколько раз в год по большим праздникам, то сорят во дворах постоянно. Причем те же самые жители, которые еще недавно так заботливо и дружно вычищали свои улицы. Поэтому вокруг домов у нас часто бывает грязно и замусорено.

Под ногами, как правило, пустые баклажки, окурки, обертки от мороженого, фантики от конфет и так далее. Все это безобразие – дело рук и больших, и малых. Причем дети порой не задумываются, что бросать мусор – это плохо. А вот воспитывать, что такое хорошо, призваны взрослые: с раннего возраста в семье, детсадах, школах. К пропаганде за чистоту наших дворов и улиц должны активнее подключаться махаллинские комитеты, средства массовой информации. Причем не время от времени ради галочки, а постоянно.

Немаловажный вопрос – куда деть мусор, если не хочешь бросать его под ноги? Часто гуляю на детской площадке с внучкой. Если вижу, что кто-то из детей бросил обертку от конфет или шкурку банана, прошу поднять. Один ребенок спросил: «А куда бросить?». Посмотрела – в самом деле, бросить-то некуда. Ни одной урны ни на детской площадке, ни вблизи нее. Внутри жилых массивов их тоже нет. Ребенок не будет несколько часов носить в кармане то, что ему надо выбросить. Предложила гуляющим с детьми мамочкам поставить на площадке коробку или ящик для мусора, но мне возразили, что их тут же перевернут, кто тогда будет все убирать.

Самое удивительное, что люди бросают мусор там, где живут, где гуляют их дети и внуки. Пакеты с мусором оставляют у подъезда или бросают у дорожки. Отправляют детей выбросить мусор, а они не доходят до мусорки, оставляют пакеты по дороге. Так сплошь и рядом возникают стихийные свалки. Пакеты разрывают кошки и собаки, содержимое вываливается, разлагается, распространяя зловоние. Кто за это должен отвечать? В других странах штрафуют за каждый брошенный окурок. У нас же наверняка ни одного человека не оштрафовали за это. Что надо сделать для того, чтобы не погрязнуть в мусоре, и как пропаганду чистоты закрепить на законодательном уровне?

Ольга Горбунова.

г. Ташкент.

 

2. В нашем товариществе придомовую территорию регулярно убирают дворники. Как-то мы подготовили к вывозу смёт, но пришли работники санитарно-эпидемиологического надзора, увидели его и оштрафовали меня. Несколько месяцев я выплачивала штраф из своей зарплаты. Как только выплатила, пришли и опять оштрафовали за пакет с мусором, который кто-то не донес до мусорной свалки. Но один пакет – это же не вся территория. Почему работники санитарного надзора не дают времени на исправление ситуации? Можно ли обжаловать их решения и есть ли какие-то нормы, регламентирующие штрафные санкции?

Исполнительный директор ТЧСЖ.

 

 

1. НЕ ВЫШЕЛ НА ХАШАР – ПЛАТИ!

Начнем с того, кто должен следить за чистотой и санитарным состоянием прилегающих к нашим домам территорий и какая ответственность предусмотрена законодательством за их нарушение? Согласно статье 16 Закона «О товариществах частных собственников жилья»1 (далее – Закон о ТЧСЖ) ТЧСЖ обязано обеспечивать сохранность и содержание общего имущества, земельного участка и имущества товарищества в соответствии с установленными правилами, нормами, стандартами. Зачастую у товариществ нет средств на содержание дворников и дворы убираются от случая к случаю. Но есть практика, когда решением общего собрания члены ТЧСЖ в целях экономии бюджета берут на себя ответственность убирать прилегающую территорию своими силами, хашаром и содержат ее в порядке. Тот, кто по каким-то причинам не может участвовать в субботнике, вносит определенную сумму, также установленную общим собранием. На эти деньги товарищество привлекает людей, которые выполняют те или иные работы для поддержания чистоты и санитарного состояния придомовой территории.

В последнее время нередко возникают споры между товариществами и территориальными управлениями благоустройства по поводу разграничения их ответственности за содержание придомовых участков. Товарищество отвечает за земельный участок, обозначенный в кадастровых документах. Управление благоустройства – за уборку межквартальных территорий.

В столице действует батальон по контролю за чистотой и экологией «Экотоз» ГУВД города Ташкента. Среди его задач – борьба с загрязнением окружающей среды, за чистоту и порядок на придомовых территориях жилых массивов. В своей работе это подразделение, называемое в народе «санитарной милицией», широко опирается на общественность.

 

САНКЦИИ К НАРУШИТЕЛЯМ

Статья 161 Кодекса об административной ответственности (далее – КоАО) за нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и санитарного порядка предусматривает наложение штрафа на граждан от 1/2 до 1, а на должностных лиц – от 1 до 2 минимальных размеров заработной платы (МРЗП). Конечно, такой чрезмерно мягкий подход не оказывает на нарушителей чистоты эффективного воздействия. Но можно воспользоваться статьей 53 КоАО, которая влечет наложение штрафа за нарушение санитарного законодательства на граждан от 1 до 3, на должностных лиц – от 5 до 10 МРЗП.

Что говорится по поводу поддержания чистоты и порядка во дворах в Правилах содержания и пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями2 (далее – Правила)? Пункт 28 Правил запрещает выливать, выбрасывать, зарывать или сжигать во дворе бытовые отходы. Пункт 31 Правил устанавливает, что наймодатель, арендодатель и собственник жилья обязаны содержать придомовые территории в надлежащем санитарном порядке. Пункт 36 Правил предусматривает, что наниматели, арендаторы, собственники жилых помещений и проживающие с ними лица должны беречь зеленые насаждения, хозяйственные, спортивные и детские площадки и их оборудование, соблюдать правила содержания придомовой территории, не допускать ее загрязнения. Если они систематически выбрасывают бытовой мусор и отходы в неустановленные места, то подвергаются воздействию через органы самоуправления граждан (пункт 41 Правил).

Конечно, веское слово в отношении нарушителей чистоты и порядка во дворах может сказать и сход граждан махалли. Статьи 11, 12 Закона «Об органах самоуправления граждан»3 предусматривают оказание содействия ТЧСЖ в образцовом содержании жилых домов и дворов. Сход организует на добровольных началах участие жителей в работе по благоустройству, озеленению и образцовому содержанию жилых домов, надворных построек, дворовых и придомовых территорий, оборудованию детских, спортивных площадок и т. д., используя при этом выделяемые материальные и иные средства хокимията района, города, собственные средства, организует общественную помощь (хашар).

В практике ТЧСЖ, объявивших вой­ну мусорящим соседям, – установка камер видеонаблюдения и даже засады с ­целью выявления нарушителей и предания их имен гласности. Многие товарищества в качестве превентивных и воспитательных мер привлекают к посильной работе подрастающее поколение. Например, подростки помогают следить за порядком на детских площадках, выходят с родителями на субботники. Желание мусорить отбивают конкурсы детского рисунка на тему «Чистый двор», организация праздников. Хорошей прививкой чистоты могут стать уроки экологической грамотности в детсадах, школах, колледжах, лицеях.

 

2. КОНТРОЛЬ С ПРИСТРАСТИЕМ

Санитарные правила и нормы, другие документы предписывают гражданам, товариществам содержать придомовые земельные участки в чистоте и порядке. За нарушение установленных требований предусмотрена административная ответственность. Но если, как пишет исполнительный директор, смёт подготовили к вывозу и остальная территория была в порядке, это можно доказать. Товарищества заключают договор с частным предприятием на вывоз смёта. Значит, можно посмотреть график: сколько раз в месяц (неделю) и по каким дням это делается.

Если придомовая территория ТЧСЖ всегда в порядке, но под горячую руку проверяющих попал пакет с мусором, выброшенный нерадивым жителем ночью, это форс-мажор, а штрафные санкции за это – контроль с пристрастием. Представьте проверяющим график уборки территории дворниками. Они не могут находиться на ней круглосуточно. Обычно невооруженным глазом видно, убирается территория регулярно или нет. Что же касается пакетов с мусором, тут должна быть доказана вина граждан, не соблюдающих санитарные правила. Но выявить нарушителя – физическое лицо труднее, чем наказать исполнительного директора.

Штрафные санкции за нарушение санитарных норм и Правил указаны в ответе на предыдущий вопрос.

 

НЕТ УЧАСТКА. КАК ЕГО УБИРАТЬ?

Кроме того, необходимо выяснить, имеет ли ваше ТЧСЖ земельный участок, который, согласно статье 35 Закона о ТЧСЖ, предоставляется ему в установленном порядке на праве постоянного пользования. В последние годы многие ТЧСЖ, как ни странно, лишились их – границы земельных участков жилых многоэтажек определялись БТИ по цоколю зданий. Поэтому ряд товариществ оказался без придомовых территорий, что является нарушением Закона о ТЧСЖ, устанавливающего, что ТЧСЖ – это объединения частных собственников жилых помещений в одном или нескольких компактно расположенных многоквартирных домах, объединенных общим земельным участком с элементами благоустройства (статья 3 Закона о ТЧСЖ). В обязанности товарищества входит обеспечение сохранности и содержания общего имущества, земельного участка и имущества товарищества в соответствии с установленными правилами, нормами и стандартами (статья 16 Закона о ТЧСЖ).

При отсутствии земельного участка у товарищества справедливо возникает вопрос, кто должен убирать придомовую территорию? Подход такой: нет участка – нечего убирать. Но если не следить за территорией у дома, она зарастет горой мусора, и это будет справедливо вызывать недовольство членов ТЧСЖ. Территориальные управления благоустройства перекладывают эту заботу на плечи товариществ. Но если брать на работу дворников, то мало-мальски грамотная проверка сочтет это нарушением: нет территории – для чего дворник? Из бюджета отвлекаются средства на оплату его работы на участке, которым по документам товарищество не владеет. Вопрос с земельными участками ТЧСЖ провисает несколько лет и требует решения. Если в кадастровых документах его граница проходит по цоколю здания, можете опротестовать решение санитарной службы в судебном порядке. Вы не отвечаете за территорию, которой у вас нет, тем более за противоправные действия граждан на ней.

 

 

Эффективный способ решения проблемы еще в 1699 году предложил император Петр I, подписавший указ «О наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Согласно документу нарушителей чистоты на улицах столицы, невзирая на то, к какому сословию они принадлежали, помимо крупного денежного штрафа, ждала еще… и порка кнутом. Конечно, метод довольно радикальный, но в качестве современного кнута можно использовать наказание сумом.

 

Тематический выпуск ведет Ирина ГРЕБЕНЮК.


 

1От 12.04.2006 г. N ЗРУ-32.

2Приложение N 3 к Постановлению КМ от 28.06.1994 г. N 325.

3От 2.09.1993 г. N 915-XII, в новой редакции Закона от 22.04.2013 г. N ЗРУ-350. 

Прочитано: 2425 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика