Norma.uz

Будет у нас своя сертификация бухгалтеров?

 

25 апреля в конференц-зале «KIZILQUM GOLD» Бизнес-центра «Пойтахт» Федерация бухгалтеров, аудиторов и консультантов Узбекистана провела мероприятия, при­уроченные к 13-летию ФБАКУ: отчетное собрание членов ФБАКУ, заседание круглого стола «Внедрение национальной системы сертификации в Узбекистане» и вручение международных сертификатов (CAP, CIPA, DipIFR, GARP). В них приняли участие члены Федерации, представители госорганов, Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов Узбекистана, международных аудиторских организаций, вузов, негосударственных образовательных учреждений.

 

Члены Федерации заслушали и утвердили отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, ревизионной комиссии и исполнительной дирекции ФБАКУ о деятельности за 2013 год и план действий и бюджет своей организации на текущий год, обсудили и приняли новую редакцию устава – ею, в частности, изменено название организации. После регистрации изменений она станет Федерацией бухгалтеров Узбекистана.

Сегодня профессиональная организация объединяет 145 действительных и ассоциированных членов, 854 кандидата в члены ФБАКУ. Всего за прошедшие годы Федерация провела обучение специалистов и выдала 549 сертификатов САР, 22 – по программе CIPA, 50 – «Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер» (CIPA), 12 сертификатов по программе «Основы банковского риска» (GARP), вручила 45 дипломов по Международной финансовой отчетности (DipIFR).

Миссией ФБАКУ является поддержка бухгалтеров, аудиторов, консультантов в их профессиональном росте, внедрение и использование международных стандартов и профессиональной этики, разработанных Международной федерацией бухгалтеров (IFAC) и Советом по международным стандартам бухгалтерского учета (IASB).

На заседании «круглого стола» была обсуждена инициатива Федерации о внедрении Национальной системы сертификации бухгалтеров (НССБ) в Узбекистане. Об опыте стран СНГ по поддержанию уровня знаний бухгалтеров рассказал заместитель начальника отдела Управления методологии бухучета и аудита Минфина РУз Бобур Абдиназаров.

– В условиях динамично развивающихся рыночных отношений происходят изменения в объектах бухучета, налогообложении, растут потребности менеджеров в более аналитичной и оперативной информации. Это требует от бухгалтеров постоянного профессионального совершенствования. Да и работодатели предпочитают иметь объективную оценку уровня знаний специалиста, а профессионал высокого класса ожидает достойного вознаграждения за свой труд. Решить эту дву­единую задачу может продуманная система повышения и переподготовки спецов бух­учета, – резюмировал председатель правления Федерации, доктор экономических наук Назир Ибрагимов в своем выступлении, посвященном значению повышения квалификации бухгалтеров для экономики страны.

Председатель комитета по сертификационным программам Дильноза Султанова представила проект НССБ.

– Как показывает практика, – отметила она, – эффективная система профессиональной сертификации базируется на профессиональном обучении, независимых экзаменах и членстве в профессиональной организации. Очень важно, чтобы учебная программа, опираясь на международные стандарты, учитывала национальные требования.

Проект предусматривает конкурентность обучения – любое имеющее соответствующую лицензию образовательное учреждение может предоставлять услуги по программе НССБ. А каждый желающий должен иметь право на сдачу экзамена без обучения.

Сами экзамены для обеспечения независимости и объективности оценок должна проводить отдельная специализированная организация на платной основе, поскольку качественный экзаменационный процесс требует затрат. Он должен выполняться по строгим процедурам с соблюдением конфиденциальности на всех этапах. К разработке экзаменационных модулей должны привлекаться квалифицированные эксперты-практики, администрировать экзамены – отдельный персонал, а оценивать экзаменационные работы – независимые квалифицированные эксперты-практики.

По вопросам заседания «круглого стола» развернулась активная дискуссия. В частности, акцентировалось внимание на необходимости обязательной сертификации главных бухгалтеров предприятий публичного интереса и добровольной сертификации остальных специалистов учета. Участники говорили о целесообразности внедрения национальной сертификации, обязательным условием которой должно быть соблюдение Кодекса этики профессии, таких используемых современными международными сертификационными системами процедур и подходов, как независимый экзамен, членство в профорганизации, непрерывное повышение квалификации. Сертификация должна способствовать повышению качества финансовой отчетности и помочь работодателям в выборе кандидатуры главного бухгалтера. Участники «круглого стола» поддержали инициативу ФБАКУ по внедрению НССБ.

По уже сложившейся традиции эту встречу завершило торжественное вручение международных профессиональных сертификатов. Специалисты, прошедшие курс обучения и успешно сдавшие экзамены, получили сертификаты CIPA – «Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер» и дипломы DipIFR – по Международной финансовой отчетности.

Соб. инф.

Прочитано: 2883 раз(а)

Комментарии к статье (6)

2014-05-07 16:26:45, Гость_:
Вот введут новою платную сертификацию  и экзамены, т.к. уже подготовили выскопрофессиональных специалистов в рамках программ CAP и СIPA и останется вопрос, а не повторение ли это этих же программ в другой оболочке!?
  Ведь так и презентовалось, что действующие программы- это очень важные, необходимые курсы по повышению квалификации бухгалтеров и аудиторов. В действительности, хорошие экспресс-курсы по теории, не более того. Поэтому не встретить объявлений от работодателей о заинтересованности в специалистах с данными сертификатами.
2014-05-07 16:55:56, Гость_Шалунова Т.:
Идея создания национальной сертификации хороша. Только необходимо помнить, что до национализации сертификации действовали (и вроде бы как действуют) международные сертификаты CAP и CIPA, обязательное наличие которых в отдельных случаях инициировано законодательством РУз., и для получения этих сертификатов вложено немало средств как физических, так и юридических лиц, начиная с подготовки к курсам и, заканчивая, самим экзаменом. Интересно, будет ли осуществляться зачет этих международных сертификатов при желании получить национальный сертификат? И наоборот - зачет при получении международных, когда есть национальный сертификат? И вообще, много ли будет желающих, учитывая, что в РУз. 112 CIPA и 2 548 CAP на 30 млн. населения и около 300 тыс. хоз. субъектов?
2014-05-07 16:56:41, Гость_Ни Кто:
Да! Радует то, что сторонники сертификации отказались от повальной акции. Им теперь достаточно предприятий с "публичным интересом". А, конечно! Ведь частник два раза подумает прежде чем оплатить сертификацию своего бухгалтера (который его и так устраивает. И что он даст - не больше чем формализм?!
А что "публичный" не своё-не жалко! На них можно расчитывать!
2014-05-11 08:45:18, Гость_Читательница:
Лично я надеюсь на то, что рыночная экономика сама изживет недоброкачественных бухгалтеров. Как только участники рынка в своем большинстве станут заинтересованы в качественном учете своей деятельности, так сразу же станут востребованы настоящие специалисты.
Но нужно не ждать, когда все само изменится, а делать посильный вклад каждому на своем предприятии, в своих покупках и т.д. У меня был разговор с небольшим (около 10-15 человек) количеством работников учета, я искренне надеюсь, что мне просто не повезло, но каждый (!) высказал мнение, что невозможно что-то изменить, что не стоит и пытаться, что по сути их устраивает, что положение вещей в которых они работают и, наконец, что "одни бухгалтера плохие, а остальные хорошие что-ли?". Вот надо уйти от этой мысли и перестать кивать на кого-то. Да, может первое время в чем-то придется проиграть, пожертвовать, но не пожертвовав чем-то нельзя достичь большего. А если говорить напрямик, то за последние 5 лет налоговое бремя очень уменьшилось во всех сферах, поэтому налоги надо стараться платить и работать по закону. Когда каждый из нас будет к этому стремиться и достигать, тогда и все остальное само урегулируется.
2014-05-12 14:47:20, Гость_Светлана:
Кто-то будет тратить своё время и деньги на сертификацию. А кто-то просто будет получать прибыль. Я принимала на работу бухгалтеров с сертификатами и убедилась, что толку от этого сертификата нет. Элементарные вещи нужно объяснять. Поэтому я теперь не смотрю есть сертификат или его нет.
2014-05-12 16:04:00, Гость_Лариса:
Я поддерживаю мнение Светланы потому, что сама столкнулась с "сертифицированным"(два сертификата!!!) бухгалтером. Пришлось потратить много времени, чтобы восстановить "сертифицированную" бухгалтерию.Если на то пошло, почему именно бухгалтер попадает под сертификацию? Очень просто- потому что на данный момент востребованная специальность. Не будет востребована - не нужен сертификат (а деньги немалые для получения сертификата).Сейчас многие являются подписчиками газеты НТВ, посещают семинары,пользуются программными продуктами и поэтому нет необходимости вводить сертификацию бухгалтеров.Нужны знания, а не корочка.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика