Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 18 / 9 мая - День памяти и почестей

Военные эпизоды профессора Джаббарова

 

Ахмед Хамидович Джаббаров и Маргубя Юсуповна Альмяшева – супруги, ветераны войны. Вместе более 60 лет. Омрачает их жизнь лишь болезнь Маргубя Юсуповны – несколько лет назад она сломала бедро и сейчас не встает с постели. Ахмед Хамидович трепетно ухаживает за ней, все хозяйство на нем. Предстоящее 9 Мая ждут с нетерпением, как когда-то много лет назад…

 

Эпизод первый. Ахмеду было 17 лет, когда в 1942 году его призвали в военкомат переводчиком. Годом позже молодой человек поступил в Харьковское пехотное училище, которое было эвакуировано в родной Наманган. После 6-месячного обучения Ахмед был отправлен на фронт. В составе зенитно-пулеметной роты участвовал в боях под Полтавой. Жестокие бои шли за каждое село, станцию. В одном из них погиб командир расчета, и молодой Ахмед взял командование на себя. За смелые действия он позже получил медаль «За боевые заслуги».

Эпизод второй. На границе с Болгарией их машина попала под обстрел, отказал задний мост. Ахмед был ранен. Часть двинулась дальше, пообещав оставшимся без транспорта помощь. Но они сами нашли выход – прицепили к брошенному в кукурузном поле немецкому трактору сломанную машину, двинулись в путь. По дороге нашли еще один трактор – гусеничный. Повезло, что во взводе были трактористы, они смогли привести его в порядок. Так солдаты добрались до болгарского города Русе. Жители встречали их очень приветливо, многие предлагали кров. Там же нашлись и покупатели тракторов. Сделку, как и положено, Ахмед оформил у нотариуса. На полученные деньги купили еду, отремонтировали машину. Ранение Ахмеда оказалось непростым, пришлось обращаться к врачу.

Эпизод третий. В родном Намангане Ахмед учился в музыкальной школе, затем в музыкальном училище. И когда военные дороги привели его в Клин, он не мог не побывать в Доме-музее любимого композитора Чайковского. Солдат обратился к начальству с просьбой посетить Дом-музей. Видя его горящие глаза, ему вместе с другими солдатами разрешили отлучиться. Прибыв на место, молодые люди увидели печальную картину. Фашисты использовали первый этаж музея как гараж для мотоциклов и шорную мастерскую, а на втором этаже были казармы, поэтому весь первый этаж был в грязи и навозе. Сердце Ахмеда дрогнуло. Вместе с другими солдатами и местными жителями он несколько часов очищал дом.

Не менее запоминающаяся история была связана с принятием в 1943 году Государственного гимна Советского Союза. Был отдан приказ об изучении гимна. В армейской газете был напечатан текст и ноты. Ахмед был единственным во взводе, кто знал музыкальную грамоту. Специально по его просьбе нашли фортепиано. Через два дня вся бригада пела гимн. Джаббарова премировали большой суммой денег. 500 рублей отослали его бабушке в Наманган.

Победу он встретил в Праге. Но для него война тогда не закончилась, его боевой путь продолжался. Он участвовал в освобождении Маньчжурии, дошел до Японии. Медаль «За отвагу» напоминает о тех событиях.

В 1950 году Ахмед Хамидович вернулся в Наманган, где продолжил обучение в музыкальном училище. Затем поехал в Ташкент и поступил в консерваторию. Как отмечает сам Ахмед Хамидович, его жизнь после службы в армии сложилась наилучшим образом. Еще не окончив консерватории, он стал в ней преподавать. Профессор Джаббаров воспитал не один десяток учеников. В период с 1965-го по 2003 год занимал пост председателя Союза композиторов Узбекистана.

За семилетнюю службу он получил 24 награды, которыми гордится. Но самая важная награда в его жизни – это его жена, Маргубя Юсуповна Альмяшева, с которой он познакомился после войны в родном городе. До 1943 года она работала в Намангане связисткой. В тот же год была мобилизована. Маргубя дошла до Кёнигсберга, участвуя в его освобождении, так же как и в освобождении Донецка и Севастополя. Имеет 16 наград, в том числе медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны.

Маргубя Юсуповна не стала много рассказывать о себе. Война наложила сильный отпечаток на ее жизнь. До сих пор она вспоминает погибших однополчан, видит их во сне. Для нее 9 Мая – прежде всего день памяти. «Живите дружно и берегите себя. Берегите мир!», – сказала она.

 

Подготовила  Наталья СПИРИДОНОВА, наш корр.

Прочитано: 901 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика