Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 18 / На правовом поле

Хочешь иметь право – зарегистрируй недвижимость

 

В редакционной почте нередко встречаются вопросы, связанные с удостоверением прав на недвижимое имущество. На них отвечает наш эксперт-юрист Улугбек АЮБОВ.

 

 

– Что понимается под недвижимым имуществом и какие виды имущества относятся к нему?

– В соответствии со статьей 83 Гражданского кодекса (далее – ГК) как объект гражданских прав имущество подразделяется на движимое и недвижимое. Под недвижимым понимается такое имущество, которое нельзя перемещать из одного места в другое без ущерба его целостности и целевого назначения. Одной из его особенностей является обязательная связь недвижимости с землей: она располагается на ее поверхности (здания и сооружения, многолетние насаждения) или в ее недрах (полезные ископаемые, водные ресурсы и т. д.). Да и сами земельные участки являются объектом недвижимости.

Часть вторая статьи 83 ГК к недвижимому имуществу относит: участки земли, недра, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. А в соответствии с частью третьей данной статьи к недвижимому может быть отнесено и иное имущество. В частности, к недвижимости отнесены предприятия как имущественный комплекс ­(статья 85 ГК).

– Есть ли особенности возникновения и прекращения прав на недвижимое имущество?

– Законодательство устанавливает особенности приобретения и прекращения прав на недвижимое имущество. Они вытекают из ограниченности недвижимых объектов относительно движимого имущества, условий их создания (появления), длительности срока их использования. Например, при использовании земельных участков можно объединить, разделить, изменить ландшафт, повысить или понизить плодородие почв, но они останутся земельными участками.

Поэтому законодатель устанавливает дополнительные требования к оформлению сделок с недвижимостью, возникновению, изменению и прекращению прав на нее. Так, большинство сделок, за некоторым исключением (например, купля-продажа нежилых зданий и сооружений (статья 480 ГК), подлежит нотариальному удостоверению.

Права на недвижимость и сделки с ней, подлежат госрегистрации. Имеются отдельные исключения из этого правила. Так, в соответствии с частью третьей статьи 574 ГК договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит госрегистрации и считается заключенным с момента ее проведения. Следовательно, заключенные на меньший срок подобные договоры можно не регистрировать.

– Какими актами законодательства регламентируется процедура регистрации недвижимости и прав на нее?

– Государственную регистрацию недвижимости регламентирует Гражданский и Земельный кодексы, законы «О государственных кадастрах»1, «О государственном земельном кадастре»2, Положение о порядке ведения государственного кадастра зданий и сооружений3, Положение о порядке ведения государственного земельного кадастра4 и совсем недавнее Положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними (далее – Положение N 1)5.

– В чем заключается суть государственной регистрации недвижимости и прав на нее?

– Согласно статье 84 ГК право собственности и другие вещные права на недвижимость, их возникновение, переход, ограничение и прекращение подлежат государственной регистрации. Права на недвижимое имущество возникают, а соответствующие сделки вступают в силу с момента такой регистрации. Несоблюдение этого требования влечет недействительность сделки с недвижимым имуществом (часть первая статьи 112 ГК). Произведенная госрегистрация удостоверяется выдачей документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

Госрегистрация прав собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество осуществляется в целях защиты прав юридических и физических лиц на него, учета объектов недвижимости, осуществления в установленном порядке сделок с ними. Этот юридический акт по признанию и подтверждению возникновения, перехода, ограничения (обременения), прекращения прав юридических и физических лиц на недвижимое имущество, в том числе возникающих на основании сделок, осуществляют государственные предприятия землеустройства и кадастра недвижимости районов (городов) Гос­комземгеодезкадастра.

Утвержденное в этом году Положение N 1, в отличие от ранее действовавших нормативных актов, предусматривает подачу документов в «одно окно» для оказания юридическим и физическим лицам полного комплекса кадастровых и регистрационных услуг.

– На кого возложена обязанность инициирования вопроса о регистрации недвижимости и прав на нее?

– Юридические и физические лица, являющиеся собственниками либо обладающие вещными правами на недвижимое имущество, или их уполномоченные лица в месячный срок со дня возникновения, перехода, ограничения и прекращения таких прав либо изменения правового положения недвижимости обязаны обратиться в регистрирующий орган по месту расположения недвижимого имущества для его госрегистрации.

К заявлению, заполненному по установленной форме, прилагаются кадастровое дело на недвижимое имущество, соответствующие правоустанавливающие документы (пункты 22, 23, 41–46, 71 Положения N 1) и квитанция об уплате регистрационных сборов. Юридические и физические лица вправе провести госрегистрацию своих прав, направив электронный документ через Единый портал интерактивных государственных услуг и информационный ресурс Госкомземгеодезкадастра.

После государственной регистрации прав на недвижимое имущество осуществляющий ее орган оформляет свидетельство об их регистрации и направляет его заявителю заказным письмом.

– Что является основанием для отказа в государственной регистрации недвижимости и прав на нее?

– Основаниями для отказа в государственной регистрации являются:

наличие в органе, осуществляющем государственную регистрацию, документов, свидетельствующих о наличии спора касательно принадлежности данного объекта недвижимости;

наличие в органе, осуществляющем государственную регистрацию, сведений об изъятии данного земельного участка в порядке, установленном законодательством;

неустранение недостатков в представленных материалах в сроки, установленные регистратором при приостановлении государственной регистрации прав;

выявленные в ходе натурных обследований факты самовольного захвата земельных участков и возведения зданий и сооружений, а также реконструкции зданий и сооружений с нарушениями требований законодательства;

представление документов, не устанавливающих возникновение прав;

обнаружение в представленных документах недостоверных или искаженных сведений;

прекращение прав на объект недвижимости в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

При повторном обращении за государственной регистрацией прав на земельный участок не допускается отказ в государственной регистрации по новым основаниям, ранее не указанным в письме об отказе.

 


 

1От 15.12.2000 г. N 171-II.

2От 28.08.1998 г. N 666-I.

3Приложение N 1 к Постановлению КМ от 2.06.1997 г. N 278.

4Приложение N 1 к Постановлению КМ от 31.12.1998 г. N 543.

5Приложение N 1 к Постановлению КМ от 7.01.2014 г. N 1. 

Прочитано: 2229 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика