Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 16 / Ваш адвокат

Без вины виноватые

 

Ситуация

Отдел судебных исполнителей возбудил производство по делу о взыскании суммы задолженности с ООО в размере 300 млн сумов. Затем сотрудником отдела была произведена опись, составлен акт и наложен арест на имущество ООО. В момент описи имущества в ООО находились строительные материалы на 100 млн сумов, принадлежащие на праве собственности ОАО. Указанное имущество также было включено в опись, и на него тоже был наложен арест.

В связи с этим ОАО обратилось в хозяйственный суд с иском об исключении из акта описи судебного исполнителя имущества ООО строительных материалов, принадлежащих ОАО, переданных на временное хранение на основании договора хранения по акту приема-передачи.

На судебное заседание представители ООО не явились и просили рассматривать дело без их участия.

Не явились на судебное заседание и представители отдела судебных исполнителей.

Суд первой инстанции, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы истца, проанализировав положения законодательства, установил:

в соответствии с пунктом 98 Положения о порядке ведения исполнительного производства и организации деятельности судебных исполнителей (утверждено приказом министра юстиции, зарегистрированным МЮ 29.12.2001 г. N 1091) заинтересованному лицу предоставлено право обращения в суд с иском об исключении имущества из описи. Поэтому исковое заявление ОАО правомерно и должно быть удовлетворено в полном объеме.

 

 

КОММЕНТАРИЙ

 

На основании части первой статьи 875 Гражданского кодекса (далее – ГК) по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. В случаях, когда договор хранения должен быть заключен в письменной форме (статья 108 ГК), она считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем путем выдачи поклажедателю сохранной расписки, квитанции, свидетельства, иного документа, подписанного хранителем (часть первая статьи 877 ГК ). 

Как видно из обстоятельств дела, договор хранения был заключен правомерно и имущество было передано по акту приема-передачи.

В соответствии со статьей 46 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» (от 29.08.2001 г. N 258-II) одной из мер принудительного исполнения является обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника. В процессе обращения на его имущество налагается арест. Он состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости – ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца (статья 53 указанного Закона).

Если при описи имущества должника или после ее окончания будет установлено имущество, принадлежащее иным лицам, не являющимся должниками, это имущество все же вносится в опись, но в ней делается отметка о претензии другого лица. Одновременно судебный исполнитель разъясняет заинтересованному лицу его право обратиться в суд с иском об исключении имущества из описи. Кроме того, это лицо может обратиться в суд и пос­ле производства описи в соответствии с пунктом 98 Положения N 1091.

Так, исковое заявление об исключении имущества ОАО из описи судебного исполнителя обоснованно и подлежало удовлетоворению в полном объеме.

Павел СИЛЬНОВ, 

адвокат. 

Прочитано: 1263 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2014-04-23 12:53:21, Гость_Ахтам Хикматов:
Действительно, на практике судебные исполнители описывают все, что находится у должника, не смотря на то, что не все вещи находятся в собственности у должника. Например, если должник (физ.лицо) просто прописано у кого-нибудь в квартире, но не является собственником этой квартиры, все равно суд.исполнитель накладывает арест на все имущество в квартире, а потом собственник должен бегать по судам и доказывать, что это вещи его. С этим уже пора что-то делать.
2014-05-31 17:02:19, Гость_Ленара Хикматова:
Конечно, данный вопрос требует скорейших изменений в законодательство, люди же страдают - они уже замучились обращаться в суды с заявлениями об исключении из описи их имущества.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика