Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 16 / Налогообложение

Частной льготе срок не установлен

 

Наша частная фирма основана в 1996 году в г. Ташкенте. 7 января 2009 года она перерегистрирована как частное предприятие. Занимаемся полиграфической деятельностью. Единственным учредителем является директор.

Фирма – плательщик единого налогового платежа. По итогам IV квартала 2013 года после уплаты налогов была начислена прибыль.

Согласно Закону «О частном предприятии» прибыль частного предприятия, остающаяся после уплаты налогов и других обязательных платежей, является собственностью учредителя, который может распоряжаться ею по своему усмотрению. Она не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (пункт 6 статьи 179 НК; статья 24 Закона).

Является ли наша фирма плательщиком налога на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов и процентов? Если «да», то должны ли мы платить налоги в I квартале 2014 года, если прибыль была начислена в IV квартале 2013 года?

С. Тажибаев,

директор.

 

– Ваша фирма не является плательщиком налога на доходы физических лиц, выплачиваемые в виде дивидендов, так как организационно-правовой формой вашего предприятия является частное предприятие – коммерческая организация, созданная и управляемая собственником – одним физическим лицом (статья 3 Закона «О частном предприятии» от 11.12.2003 г. N 558-II).

Прибыль частного предприятия, оставшаяся после уплаты налогов и обязательных платежей, не распределяется в виде дивидендов. Она является имущественным доходом собственника ЧП – физического лица (пункт 8 статьи 176 Налогового кодекса (НК).

Согласно пункту 6 статьи 179 НК и статье 24 Закона «О частном предприятии» прибыль частного предприятия, оставшаяся после уплаты им налогов и других обязательных платежей, поступает в распоряжение его собственника и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Данная льгота носит постоянный характер, она не ограничена сроком действия.

Плательщиками налога на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов при распределении прибыли, являются его получатели – акционеры, учредители (участники, члены) предприятий, зарегистрированных в форме ООО, АО и др. ­(статьи 22, 156 НК).

Постановлением Президента от 29.12.2008 г. N ПП-1024 были освобождены с 1.01.2009 г. на 5 лет от налогообложения доходы физических лиц, получаемые от учреждаемых ими микрофирм и малых предприятий в виде дивидендов. Срок этой льготы истек 1 января 2014 года. Согласно статье 185 НК налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы при их фактической выплате. Собственника частного предприятия это требование не касается, так как он не является получателем дивидендов.

Мария САБИРОВА,

наш эксперт.

Прочитано: 1448 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика