Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 16 / Налогообложение

Нерезидент простил нам долги наши

 

Наша организация импортировала оборудование в 2010 году. С итальянской компанией был заключен контракт на 282 000 евро. По мере конвертации мы частично оплатили его стоимость на 130 000 евро. Контрактом предусмотрены услуги по шефмонтажу и пусконаладке на 1 580 евро. В данный момент с иностранной компанией заключено дополнительное соглашение, согласно которому остаток задолженности в 152 000 евро она передает нам безвозмездно. Наше предприятие является плательщиком единого налогового платежа, и на стои­мость безвозмездно полученного оборудования у нас возникает обязательство по ЕНП.

Нужно ли оплачивать НДС на импорт услуг, если остаток задолженности мы не оплачиваем, а инопартнеры оказали их безвозмездно?

 

 

– Статья 349 Налогового кодекса (НК) сохраняет за плательщиками единого налогового платежа обязательство по уплате НДС по работам (услугам), выполненным (оказанным) нерезидентами Республики Узбекистан.

Согласно статье 200 НК:

облагаемым оборотом является оборот по реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщика;

работы и услуги, выполняемые и оказываемые нерезидентом Узбекистана резиденту Узбекистана, включаются в облагаемый оборот получателя указанных работ, услуг в порядке, установленном статьей 207 НК.

Статья 22 НК признает реализацией выполнение работ, оказание услуг, в том числе и на безвозмездной основе.

В соответствии со статьей 207 НК:

работы, услуги, предоставленные нерезидентом Узбекистана, являются налогооблагаемым оборотом налогоплательщика Узбекистана, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Узбекистан;

налогооблагаемая база у получателя работ, услуг определяется исходя из суммы, подлежащей выплате нерезиденту, без вычета налога, подлежащего удержанию у источника выплаты по доходу, полученному из источников в Узбекистане. Местом реализации услуг шефмонтажа и пусконаладки приобретенного по импорту оборудования, согласно пункту 2 части третьей статьи 202 НК, является Узбекистан.

Учитывая изложенное, при оказании вашему предприятию нерезидентом услуг безвозмездно имеется облагаемый оборот и у вас возникает обязательство по уплате налога на добавленную стоимость. Порядок представления Расчета по НДС установлен ­статьей 225 НК, а форма Расчета налога на добавленную стоимость по работам, услугам, полученным от нерезидентов Республики Узбекистан, утверждена постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 22.03.2013 г. N 2439.

Валерий ЛИ,

начальник отдела Управления налоговой
и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов. 

Прочитано: 1513 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика