Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 14 / Дела судебные

За «нечаянно» бьют отчаянно

 

Объясните, почему порой за непреднамеренный проступок ребенка или глупую выходку взрослого бывает очень строгое наказание, вплоть до уголовного преследования?

Т.Буронов,

пенсионер, активист махалли «Уч тепа».

Ферганская область. 

 

– Приведу примеры из собственной адвокатской практики.

 

Несколько лет тому назад в одной школе ученик Н. поссорился с одноклассницей М., обоим было по 14 лет. М. бросила в Н. ручку, которая попала ему в глаз.

Судебно-медицинская экспертиза установила нанесение тяжкого телесного повреждения, вследствие чего глаз практически перестал видеть. Потерпевшему сделали операцию, но, несмотря на лечение, его признали инвалидом.

В отношении ученицы М. было возбуждено уголовное дело, по которому районный суд признал М. виновной в совершении преступления по пункту «е» части второй статьи 104 Уголовного кодекса (далее – УК) – умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное из хулиганских побуждений, – и ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно* с испытательным сроком.

 

Некоторые считают, что несовершеннолетние до 16 лет не несут уголовной ответственности. Это не так. По достижении 14 лет наступает ответственность за такие преступления, как убийство, нанесение умышленных тяжких или средней тяжести телесных повреждений, разбой, грабеж, кража и др.

В случае со школьниками многие могут подумать, что раз М. не хотела причинить Н. тяжкие телесные повреждения, то ее поступок не может быть умышленным. Однако причинение вреда здоровью налицо, с той разницей, что УК разделяет умышленные преступления, совершенные с прямым умыслом или косвенным.

В первом случае преступник сознавал общественно опасный характер своего поступка, предвидел его опасные последствия и добивался их наступления.

Косвенный умысел подразумевает, что злоумышленник предвидел и сознательно допускал нанесение вреда в результате совершаемых им действий.

Но и в первом, и во втором случае преступление будет умышленным.

В отличие от умышленного, неосторожное преступление совершается по самонадеянности или небрежности.

В случаях самонадеянности преступник предвидел возможность наступления негативных последствий своего поведения. Но сознательно не соблюдал мер предосторожности, безосновательно рассчитывая, что эти последствия не наступят.

 

К. ехал на автомашине со своим родственником Ж. Навстречу двигался автобус. К. надо было повернуть налево, и он решил, что успеет это сделать до подъезда автобуса. Во время маневра двигатель машины заглох, и она остановилась на пути автобуса, водитель которого не успел затормозить. Автобус сильно ударил автомобиль, в результате чего Ж. получил тяжкие телесные повреждения. Таким образом, К. совершил преступление, предусмотренное статьей 266 «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортного средства лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее средней тяжести или тяжкое телесное повреждение» УК. Его вина состояла в преступной самонадеянности. Он понимал, что нарушение ПДД может привести к столкновению, но считал, что успеет благополучно проехать. Однако расчет К. оказался безосновательным из-за поломки двигателя.

 

В небрежности обвиняют лиц, не предполагающих нанесение вреда в результате своих действий, хотя они должны и могли их предвидеть.

 

Б. и В. затеяли драку. Во время нее Б. ударил В., отчего тот упал на спину, затылком ударился об асфальт и потерял сознание. На следующий день он скончался. Признавая себя виновным, Б. утверждал, что не хотел причинить тяжкие телесные повреждения В. Эти доводы осужденного подтверждались материалами дела, в том числе показаниями свидетелей. В результате удара потерпевшему были нанесены легкие телесные повреждения, а тяжкие повреждения головы, повлекшие за собой смерть, получены при ударе об асфальт.

Таким образом, гражданин Б. совершил причинение смерти по неосторожности.

Нанося удар гражданину В., он должен был и мог предвидеть возможность наступления тяжких последствий, которые могли повлечь смерть.

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда «О судебной практике по делам о причинении умышленного телесного повреждения» (от 27.06.2007 г. N 6), если насилие, примененное виновным, повлекло за собой нанесение потерпевшему побоев, причинение легкого или средней тяжести телесного повреждения, а тяжкое телесное повреждение у потерпевшего возникло (либо наступила смерть потерпевшего) при обстоятельствах, которые не охватывались умыслом виновного (например, при падении после удара), последствия таких действий, которые он не предвидел, хотя должен был и мог предвидеть, либо предвидел, но без достаточных оснований рассчитывал на их предотвращение, подлежат квалификации по статье 111 «Причинение по неосторожности средней тяжести или тяжкого телесного повреждения» или статье 102 «Причинение смерти по неосторожности» УК.

Думаю, есть смысл напомнить, что человек уже с 14 лет вполне адекватно осознает свои поступки, может оценить их последствия. Как видим, из-за своей самонадеянности, небрежности и неосторожности можно получить довольно серьезное наказание.

 

*Если при назначении наказания в виде лишения свободы, направления в дисциплинарную часть, ограничения по службе или исправительных работ суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и другие обстоятельства дела, придет к убеждению о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, но в условиях контроля за его поведением, может признать осуждение условным. В этом случае суд постановляет не приводить в исполнение назначенное наказание, если в течение определенного им испытательного срока не возникнут основания для отмены условного осуждения. Испытательный срок устанавливается продолжительностью от 1 года до 3 лет и исчисляется со дня постановления приговора. С этого же дня исчисляется испытательный срок, если решение об условном осуждении принято вышестоящим судом (статья 72 УК).

 

Ахтам ХИКМАТОВ, адвокат.

Прочитано: 8237 раз(а)

Комментарии к статье (3)

2014-04-11 10:52:43, Гость_G.Sattarova- TDYuU :
Во-первых, я рада за нашего выпускника, пишущего такие хорошие материалы;
во-вторых, незнание законов - не освобождает от ответственности, поэтому доходчиво доведенное всегда остается в памяти;
в-третьих, нужно продолжать в "Норме" публикацию таких материалов, акцентируя их направленность на сферу бизнеса и трудовых отношений.
Согласитесь с такой постановкой?
2014-04-14 10:30:53, Гость_Бакаева Ф.Х.- завотделом НЦРУзПЧ:
Познавательная публикация "Norma", еще раз обращающая внимание на необходимость правового информирования населения. Тем не менее, нужно задуматься о доступности законодательства и правовой литературы (в особенности комментариев к Кодексам, в т.ч. виртуальной формы) для больших групп граждан Узбекистана (молодежь, предприниматели, пенсионеры и пр.).
Нужно  продолжать в том же духе.
2014-04-23 13:24:58, Гость_Ленара Хикматова:
Считаю, что в общеобразовательной школе уже с 1 класса нужно преподавать "Правоведение", конечно, сначала в самой простой форме, даже в виде игры, затем с каждым годом усложняя, постепенно переходя к основным законам, кодексам, которые должен знать каждый выпускник.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика