Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 13 / Хозяйственное право

Разбил – теперь восстанавливай

Не так давно к нам на работу в совместное предприятие приняли нового сотрудника и выдали ему служебный автомобиль для выполнения функциональных обязанностей. Несколько дней назад автомобиль был поврежден по вине сотрудника (разбита фара). Теперь мы хотим взыскать с него размер ущерба.

Будет ли договор о полной индивидуальной материальной ответственности, который мы с ним подписали, являться достаточным основанием для взыскания с него размера ущерба? Хотелось, чтобы все было по закону. Какие еще документы при этом необходимы?

Гульмира Рустамовна.

 

 

– Согласно статье 12 Трудового кодекса (ТК) на предприятиях, принадлежащих полностью или частично иностранным юридическим и физическим лицам и расположенных на территории Узбекистана, применяется законодательство о труде Республики Узбекистан.

Порядок осуществления взыскания ущерба с работника регулируется § 3 главы XII ТК, если иное не предусмотрено коллективным договором или соглашением организации.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный вред. Работник несет материальную ответственность за прямой действительный вред, как непосредственно причиненный им работодателю, так и возникший у последнего в результате возмещения им вреда иным лицам (статья 198 ТК).

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности будет считаться основанием для взыскания суммы ущерба, так как, согласно пункту 1 части первой статьи 202 ТК, материальная ответственность в полном размере причиненного вреда возлагается на работника в случае необеспечения сохранности ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора, то есть договора о полной материальной ответственности.

Акт оценки ущерба и объяснительное письмо работника также необходимы, потому что до принятия решения о возмещении вреда конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного вреда и выявления причин его возникновения путем создания комиссии с участием соответствующих специалистов (часть первая статьи 204 ТК) из числа компетентных работников и на основании ее решения обратиться к оценочной компании для установления размера ущерба.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения вреда является обязательным. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для привлечения его к материальной ответственности за вред, причиненный работодателю. Работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки (часть вторая статьи 204 ТК).

Взыскание с виновного работника суммы причиненного вреда, не превышающей средней месячной заработной платы, производится по распоряжению (приказу) работодателя. Обязательным условием для издания данного распоряжения (приказа) является то, что оно может быть вынесено не позднее одного месяца со дня обнаружения вреда. Однако надо учитывать, что если сумма причиненного вреда, подлежащего взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок или истек месячный срок со дня обнаружения вреда, взыскание осуществляется в судебном порядке (статья 207 ТК).

Все перечисленные документы будут достаточным основанием для взыскания ущерба с работника. Дополнительно каких-либо документов для этого законодательством не предусмотрено.

Тимур МУМИНОВ,

наш эксперт-юрист.

Прочитано: 6513 раз(а)

Комментарии к статье (5)

Ошибка: Xbb_Tags_Simple не найден.
2014-03-31 18:51:50, Гость_Любопытный:
Т.к. количество должностей с кем могут быть заключены договора о полной материальной ответственности ограничены, не могли бы Вы также пояснить можно ли взыскать с нерадивого водителя ущерб причиненный по его вине на основании пункта 2 части 1 статьи 202 ТК, а именно по доверенности, которое выдает каждое предприятие водителям. Спасибо заранее.
2014-04-01 15:51:04, Гость_Тимур_Муминов:
Нет нельзя. В соответствии со статьей 134 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) для представительства перед третьими лицами. По смыслу толкования данной статьи, доверенность только уполномачивает совершать какие-либо сделки или представлять интересы доверителя, но не обязывает поверенного нести ответственность за вверенное ему имущество. Доверенность на управление автомобилем, то есть на использование его по прямому назначению, является документом, подтверждающий право управлять транспортным средством, представлять его интересы в органах ГАИ, осуществлять технический осмотр и так далее. А в договоре материальной ответственности конкретизируются обязанности сторон трудового договора по обеспечению сохранности ценностей, вверенных работнику и устанавливает их дополнительные права, обязанности и ответственность (часть пятая статьи 203 ТК).
2014-04-02 14:10:43, Гость_Любопытный:
Уважаемые модераторы передайте большое спасибо Тимуру Муминову за оперативный и исчерпывающий ответ
2014-04-04 15:07:00, Гость_Ленара Хикматова:
Во-первых нужно узнать, а существует ли на Вашем предприятии перечень категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности. Ведь такой перечень устанавливается в коллективном договоре, а если он не заключен - по соглашению между работодателем и профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников. Таким образом, если в коллективном договоре предприятия не установлен перечень категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности или если на предприятии не заключен коллективный договор и отсутствует профсоюзный комитет либо иной представительный орган работников, то работодатель не имеет права заключать с работником договор о полной материальной ответственности даже с согласия самого работника. Если же такой договор и будет заключен, то он будет недействительным в силу ст.5 ТК РУз, где установлено, что условия соглашений  и  договоров о труде,  ухудшающие положение работников по сравнению с законодательными и иными нормативными  актами, недействительным.
2014-04-04 15:15:30, Гость_Ленара Хикматова:
Постановлением Коллегии Министерства труда РУз от 02.04.1996г. №2/4 утверждён Примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией всех форм собственности могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства.
Должность «водитель» в вышеуказанном перечне не указано.
В связи с вышеизложенным, считаю, что с водителями не могут заключаться договоры о полной материальной ответственности, т.к. они не могут считаться материально ответственными лицами, потому что не работают с деньгами или товарами напрямую.
Транспортное средство является лишь средством, с помощью которого водителем осуществляется транспортировка материальных ценностей.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика