Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 13 / Из собственного опыта

1 апреля – не день ПИК

 

Узбекистанской системе декларирования совокупного дохода физических лиц – 18 лет.

Ежегодно в течение первого квартала газетные полосы, телевизионные экраны, радиоканалы, СМС-объявы вопрошают: «А ты задекларировал свои доходы?!!». И хотя мои прошлогодние прибыли ограничивались, к сожалению, одним источником, интерес к процессу декларирования вызвали три причины.

Во-первых, зайти в налоговую инспекцию обязал профессиональный долг.

Во-вторых, старшие коллеги и газетные подшивки 10-летней давности рассказывали об ажиотаже, царившем во всех ГНИ в последнюю декаду марта (а где, как не в толпе, поискать журналисту тему для размышлений?).

В-третьих (и главных), в нашей республике декларировать совокупный доход физические лица начали 18 лет тому назад. Совершеннолетие, однако!

 

В Государственную налоговую инспекцию Юнусабадского района столицы я пришла в дождливый и промозглый день. Понаслышившись о том, что все сдают декларацию «в последний момент», ожидала увидеть здесь хвост очереди на подачу деклараций в лучшем случае у входа в зал приема налогоплательщиков. Но в длинном помещении, разделенном пополам стеклянной перегородкой с окошками, большого наплыва людей не заметила. Только у двух последних окошек стояла группа декларантов.

Судя по всему, молва, что все сдают декларацию «в последний момент», устарела. Столпотворения не было, но 20–30 человек у заветных окошек рассказали мне немало интересного. Среди подающих декларацию были и сдающие имущество в аренду, и работающие по совместительству (что примечательно, чаще всего так работают бухгалтеры), декларирующие доходы за себя, отца, а то и за своего учредителя.

Сидеть здесь практически не на чем – всего несколько стульев у столиков для заполнения документов. Одна из таких сидящих неустанно следила за ходом очереди. Другая уверенная дама, видимо, бухгалтер со стажем, консультирует «новичков». Кто-то здесь, чтобы вернуть средства, переплаченные в бюджет, кто-то – подтвердить отсутствие долгов перед государством. Но всех их объединяет нежелание «толкаться в очереди». Я поинтересовалась у присутствующих, пытались ли они сдать декларацию в электронном виде. Как оказалось, далеко не все знают о такой возможности. Но и знающих оказалось немало – они высказали свои мнения как об электронном, так и о традиционном декларировании.

 

Валентина Кантор, бухгалтер:

– Я совместитель со стажем. Декларируюсь уже не первый год. Мне удобнее делать это самой: я уверена, что декларация принята, при необходимости ее можно тут же поправить, бумажка об итогах декларирования подписана ответственным лицом. Единственно, что утомляет – очереди, особенно ближе к 1 апреля. Но тут виноваты мы сами – не надо откладывать «на потом». Процедура уже привычная, но времени отнимает изрядно. Я знала о возможности сдать декларацию в электронном виде, но для меня это неприемлемо, у нас плохо работает Интернет, да и на бумаге как-то надежнее.

 

Раъно Исматова, главный бухгалтер:

– Будучи главным бухгалтером, я регулярно сдаю декларацию о доходах наших учредителей. Делаю это в разное время, но очереди есть всегда. Хотя думаю, что их можно избежать. Вот в этом зале люди скопились только у двух последних окошек. У других – пусто. На время сдачи деклараций можно было бы их задействовать, чтобы работа в «часы пик» двигалась быстрее.

О возможности сдать декларацию в электронном виде я не слышала. В перспективе воспользуюсь ею. Ведь сдаем же мы отчеты в электронном формате.

 

Абдулла Абдукаримов, арендодатель:

– Я сдаю декларацию о доходах уже четвертый год – отцовскую машину сдаем в аренду. А потому процедура для нас регулярна и привычна. Проблем со сдачей декларации никогда не возникало, разве что жалко потерянного на это времени. Я не знал о возможности декларироваться по Интернету. Но уже в следующий раз попробую. Так удобнее, да и времени уйдет меньше.

 

Нигора Азизова, родительница:

– Моя дочь учится на 3 курсе факультета географии Национального университета Узбекистана. Она-то и рассказала мне о том, что родители, которые из зарплаты оплачивают обучение ребенка в вузе, имеют право на налоговый вычет.

Вот и решила первый раз воспользоваться этой льготой. На работе вычета по подоходному налогу мне не делали, так как в прошлом году мы не знали о такой возможности. Иначе бы непременно ею воспользовались. Вот собрала бумаги для получения вычета: заявление о перечислении части зарплаты на оплату за обучение; копии договора об обучении и паспорта и(или) свидетельства о рождении студента.

В ГНИ пришла со своим бухгалтером, чтобы все заполнить правильно. Я не знаю, сколько денег мне вернут в результате перерасчета. Но инспектор все посчитает.

 

Анна Д., бухгалтер:

– Я более 6 лет работаю бухгалтером в двух организациях. Несколько лет исправно платила подоходный налог, удерживая его по максимальной ставке. Потом, подавая декларацию о доходах, получала переплату согласно перерасчету. В итоге получаю сумму, которую направляю на налоги на имущество и на землю, и таким образом рассчитываюсь с бюджетом.

 

В день, когда выйдет «НТВ» с этой публикацией, налоговые инспекции страны будут принимать последних запоздавших декларантов. Думаю, что и 1 апреля здесь не будут спрашивать на улице: «Кто в очереди последний?». Для большинства налогоплательщиков эта процедура декларирования доходов, принятая во всем цивилизованном мире, стала привычна, понятна и обязательна. А потому 1 апреля можно называть днем вступления в силу изменений в законодательство, днем смеха, но никак не днем ПИК.

С 18-летием тебя, узбекистанская система декларирования доходов физических лиц! С совершеннолетием!

 

Ольга КИРЬЯКОВА,

наш корр.

Прочитано: 825 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика