Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 12 / Отдел кадров

Кадровый тетрис без правил

 

Меня пригласили работать в компанию. Оформили на работу по трудовому договору бессрочно. Через некоторое время трудовой договор со мной был переоформлен, и меня перевели на место работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. С приказом и записью в трудовой книжке об этом меня ознакомили.

На следующий день на мою прежнюю должность приняли новую сотрудницу и заключили с ней трудовой договор на неопределенный срок.

По невнимательности я в свое время не прочитал, что в договоре было написано: «Все ранее заключенные трудовые договоры теряют свою силу с момента подписания настоящего трудового договора».

Меня что, теперь после возвращения работницы из отпуска могут уволить с работы?

Андрей.

г.Ташкент. 

 

– В вашей ситуации со стороны работодателя допущен ряд ошибок.

Если работник уже был принят по трудовому договору на неопределенный срок, то работодатель обязан предоставлять ему работу по обусловленной трудовой функции на неопределенный срок. Если работодатель не может обеспечить работой, то трудовое законодательство предусматривает для работника ряд гарантий. Например, оплату времени простоя по вине работодателя (часть первая статьи 159 Трудового кодекса (ТК); оплату выполненной работы в соответствии с установленными условиями оплаты труда независимо от финансового состояния работодателя в сроки, определяемые статьей 161 ТК (статья 154 ТК) и т.д.

Однако, как усматривается в вашем обращении, по соглашению сторон вы переведены на другую работу для замещения временно отсутствующей работницы, за которой в соответствии с законом сохраняется место работы. Трудовой договор перезаключен на определенный срок, и он имеет дополнительное основание своего прекращения (в связи с истечением его срока), это поставило вас в более уязвимое положение. Хотя, по действующему законодательству, все переводы на другую работу по их сроку подразделяются на временные и постоянные (статьи 92–95 ТК).

В вашем случае работодатель обязан был временно перевести вас на другую работу для исполнения обязанностей отсутствующей работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, за которой сохраняется место работы (должность). А новую работницу необходимо было принять по срочному договору на время вашего отсутствия (статья 76 и часть первая статьи 93 ТК).

Ваше возвращение на прежнюю работу произойдет только в день, когда работница выйдет из отпуска и фактически приступит к исполнению своих трудовых обязанностей.

Согласно статье 96 ТК временный перевод на другую работу оформляется приказом с указанием срока перевода и он не отражается в трудовом договоре. Внесение записей в трудовую книжку работника о временном переводе на другую работу производится только лишь по просьбе работника (пункт 2.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, зарегистрированной МЮ 29.01.1998 г. N 402).

По окончании срока перевода работодатель обязан предоставить вам прежнюю работу (статья 93 ТК). Срочный трудовой договор, заключенный с работницей на время вашего отсутствия, прекращается с истечением его срока со дня возвращения вас на прежнее место работы (статья 105 ТК).

В отношении записи в трудовом договоре «Все ранее заключенные трудовые договоры теряют свою силу с момента подписания настоящего трудового договора»: этот пример позволяет констатировать, что работодатель ограничил ваше право условиями, которые не предусмотрены законом. В этой связи работник может быть незаконно лишен гарантий получения своей прежней работы, предусмотренных статьей 93 ТК.

Действия работодателя могут быть расценены как нарушение законодательства о труде и повлечь за собой ответственность в порядке, предусмотренном законом.

Если вам не удастся самостоятельно или с участием своего представителя урегулировать разногласия при непосредственных переговорах с работодателем, за защитой своих прав вы можете обратиться:

в государственную правовую инспекцию труда;

в прокуратуру или суд по месту нахождения работодателя.

 

Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ, наш эксперт-юрист.

Прочитано: 1093 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика