Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 10 / Правила хозяйствования

Правовой и налоговый шлейф выхода участника из ООО

 

Выход участника из общества с ограниченной ответственностью – весьма распространенное явление в жизни ООО. Расставание с учредителем всегда влечет за собой множество юридических и налоговых последствий, знать которые необходимо не только бухгалтеру, но и владельцам бизнеса и его руководителям. Прежде необходимо правильно оформить выход и произвести все связанные с этим расчеты и начисления. Руководствоваться в этом вопросе необходимо прежде всего Законом «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 6.12.2001 г. N 310-II, далее – Закон об ООО).

 

 

НАПРАВЛЯЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ

Участник вправе выйти из общества в любое время, независимо от согласия как других участников общества, так и самого хозсубъекта. А потому на заявлении «выходца» виза «Согласен» других участников не нужна.

Свое желание выйти из ООО участник выражает подачей заявления. Закон не устанавливает никаких требований для этой процедуры. На практике признается допустимой как личная передача заявления, так и отправка его по почте или курьером. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и нюансы. Рассмотрим их подробнее.

Начнем с личного (или курьерского) вручения. Участник (курьер) может вручить заявление руководителю, председателю наблюдательного совета, если по уставу этот орган вправе получать документацию от имени ООО, либо сотруднику общества, в должностные обязанности которого входит передача корреспонденции надлежащему лицу.

При направлении заявления почтой нередко встает вопрос об адресе, по которому нужно отправить письмо. Ведь иные организации имеют два-три или даже больше адресов. Это почтовый, юридический, головного офиса, филиала или представительства и т.п. А потому направлять заявление о выходе из ООО участник должен по адресу, указанному в уставе. Кроме того, мы рекомендуем направить его и по другим известным участнику адресам.

На всякий случай напомним, что все эти послания надо отправлять заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Это на тот случай, если письмо с заявлением вернулось с отметкой «Адресат выбыл», «Адресат не работает» или даже «Адресат отказался от получения письма». Тут важен сам факт его направления по адресу, указанному в уставе. Именно с ним закон связывает переход доли участника к обществу, то есть фактический его выход из ООО. А подтвердить, что таковое действие имело место, как раз и призвана квитанция отделения связи.

 

ЧИТАЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ

Получив заявление, нужно удостовериться, что оно правильно составлено. Сразу скажем, что Закон об ООО никаких требований к содержанию этого документа не содержит.

Естественно, это должно быть письменное заявление. Мы рекомендуем включать в него следующие сведения. Во-первых, информацию о самом участнике: его Ф.И.О., паспортные данные и место жительства (если это физлицо) или полные сведения об организации (если это юрлицо). Во-вторых, сведения об ООО, из которого планируется выход, с указанием Ф.И.О. его руководителя (или другого лица, которому адресуется заявление). В-третьих, видится целесообразным указать размер доли выходящего участника и пункт устава, предоставляющий ему право на выход из ООО (см. образец).

Далее в заявлении необходимо четко сформулировать желание участника покинуть общество и получить стоимость имеющейся у него доли. На этом остановимся подробнее.

Из заявления должна четко прослеживаться воля участника выйти из ООО. Поэтому формулировки в нем «Прошу выделить причитающуюся мне долю», «Прошу вернуть мне долю» и т.п. расцениваться как заявление о выходе не должны. При их получении стоит вступить с участником в официальную (то есть с печатью, датой, исходящим номером) переписку, дабы уточнить, на что именно направлена его воля.

Цель такой переписки – получить четко сформулированное заявление о выходе из общества. Это важно потому, что именно на его основании доля участника законно перейдет к ООО. Только на его основании бухгалтер может приступить к расчету стоимости доли, которую нужно выплатить выбывающему участнику.

 

СЧИТАЕМ ДОЛЮ

По закону общество обязано выплатить выбывающему участнику действительную стоимость его доли. Сделать это нужно в течение года со дня получения обществом заявления участника о выходе (часть десятая статьи 22 Закона об ООО). При этом закон разрешает определить в уставе иной срок. Это значит, что общество может лишь сократить срок выплаты стоимости доли выходящему участнику.

Еще одно требование закона – доля выходящему участнику выплачивается деньгами. Замена их на имущество возможна только с согласия выходящего участника.

Таким образом, для бухгалтера выход участника означает необходимость произвести расчет стоимости его доли. Делается это на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе (часть пятая статьи 22 Закона об ООО). Из нее нужно взять стоимость чистых активов ООО. Подлежащая выплате сумма определяется как пропорциональная доле участника разница между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

 

Образец

Генеральному директору ООО «БЕК»

Кадырову Б.К.

от участника Петрова П.П.

г.Ташкент                                  «____» __________ 20__ г.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

участника общества с ограниченной ответственностью «БЕК» о выходе из ООО.

Я, Петров Петр Петрович, паспорт СА N 111111, выдан ИИБ Мирабадского района г.Ташкента, дата выдачи 11.11.2005 г., проживающий по адресу: Республика Узбекистан, 111111, г.Ташкент, ул. Толлимаржон, 3, кв. 38, являюсь участником общества с ограниченной ответственностью «БЕК» и владею долей в уставном капитале общества в размере 10% номинальной стоимостью 4 000 000 (четыре миллиона) сумов, заявляю о своем решении выйти из состава участников общества с ограниченной ответственностью «БЕК» и передать долю обществу.

Моя доля в уставном капитале общества оплачена полностью.

 

Петров П.П.            ___________________

                                            (подпись)

Принял:

Генеральный директор ООО «БЕК»

Кадыров Б.К.           ___________________

                                            (подпись)

М.П. 

 

 

Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист.

 

Продолжение следует.

Прочитано: 3132 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика