Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 10 / Таможня

Задержаны и наказаны

 

Первым уголовным делом, которое в текущем году рассмотрел Навоийский городской суд по уголовным делам, стала криминальная история с участием жителей Учкудукского и Гиждуванского районов Мурадали Рахмонова, Дильшода Хикматова, Майрабека Исмаилова, Досыма Алдабаева, Учкуна Сафарова, Файзулло Хидирова и Умида Норова. Все они обвинялись по двум статьям Уголовного кодекса – по статье 182 «Нарушение таможенного законодательства» и 223 «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан».

 

 

В конце мая прошлого года руководитель группы гиждуванец М.Рахмонов вместе с земляками У.Сафаровым, Ф.Хидировым и водителями «КамАЗа» У.Норовым и Д.Хикматовым решили контрабандно переправить в сопредельную область Казахстана 5 тонн цветного металлолома. Жители аула Мингбулак Учкдукского района М.Исмаилов и Д.Алдабаев, знающие нелегальные степные тропы, ведущие к соседям в обход таможенных и пограничных постов, выступили в роли проводников. Без проблем не обошлось – пришлось ломать инженерные сооружения на границе. Но контрабандисты ее пересекли. В Казахстане они обменяли металл на кондитерские изделия и тем же незаконным путем вернулись в Гиждуван.

Но недолго довелось радоваться успешной операции. Через двое суток нарушителей задержали сотрудники правоохранительных органов в кишлаке Бакколар в тот момент, когда они перегружали сладости из грузовика в легковые автомобили. Согласно экспертным заключениям Навоийского центра испытаний и сертификации и Навоийского центра оценки и консалтинга стоимость контрабандной «кондитерки» превысила 150 млн сумов.

Собранными по данному уголовному делу материалами вина обвиняемых в инкриминируемых им преступных деяниях была полностью доказана. Суд приговорил М.Рахмонова к 7 годам 6 месяцам, Д.Хикматова и У.Сафарова – к 7 годам, М.Исмаилова и Д.Алдабаева – к 6 годам 6 месяцам, Ф.Хидирова и У.Норова – к 5 годам 5 месяцам лишения свободы.

На основании подпункта «а» пункта 7 Постановления Сената Олий Мажлиса «Об амнистии в связи с двадцать первой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан» (от 12.12.2013 г. N ПС-397-II) неотбытая часть назначенного им наказания сокращена на одну треть.

У преступников в пользу государства конфискованы полученные ими в оплату за незаконную реализацию цветных металлов кондитерские изделия и орудие преступления – автомобиль «КамАЗ», оцененный в 10,7 млн сумов.

Эта криминальная история еще раз доказывает, что, какими бы конфиденциальными сведениями и техническими средствами ни и располагали изобретательные преступники, они все равно будут изобличены и наказаны по законам республики.

Шерзод МАМИРОВ,

судья Навоийского городского суда
по уголовным делам.    

Прочитано: 820 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика