Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 10 / Налогообложение

Продам долю в третьи руки

 

Один из учредителей (физическое лицо) решает выйти из общества и продать свою долю в нем третьему лицу. Уставный капитал при этом не изменяется.

Возникнут ли у него налоговые обязательства? И какие налоговые последствия у нашего общества?

Т.Умаров.

 

– Статья 20 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 6.12.2001 г. N 310-II) допускает продажу или уступку иным образом участником ООО своей доли (части доли) треть­им лицам, если это не запрещено уставом общества.

Участник обязан письменно известить об этом остальных участников и само общество с указанием цены и других условий продажи доли. Это объясняется тем, что остальные учредители имеют первоочередное право на выкуп доли выбывающего лица. Если никто из них не изъявит желания приобрести долю, тогда выбывающий участник реализует ее третьим лицам.

Размер доли учредителя в уставном фонде общества определяется в процентах и должен соответствовать соотношению номинальной ее стоимости к уставному фонду ООО. Этот процент сохраняется и в чистой прибыли предприятия, подлежащей распределению в качестве дивидендов.

Лицо, выкупившее долю в вашем обществе, имеет право и на чистую прибыль, соразмерно процентному отношению приобретенной доли в уставном фонде.

При продаже собственником своей доли третьему лицу он получает доход от реализации имущества, принадлежащего ему на правах частной собственности, а не дивиденды, и у него возникает обязательство по уплате НДФЛ (пункт 11 статьи 179 Налогового кодекса (НК). Доходы от реализации имущества определяются как превышение суммы реализации данного имущества над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально (пункт 4 статьи 176 НК). То есть в случае продажи доли в ООО ценой приобретения является действительный (номинальный) вклад в уставный фонд учредителя-продавца.

В случае продажи доли физическому лицу уплату налога продавец осуществляет самостоятельно путем подачи декларации о доходах и расходах в налоговые органы по месту жительства. Если покупатель доли – юридическое лицо, то оно является источником выплаты дохода и, согласно ­статье 184 НК, удерживает налог с дохода продавца по установленной шкале НДФЛ.

Никаких налоговых последствий у вашего общества при смене учредителя не возникает.

Мария САБИРОВА,

наш эксперт.

Прочитано: 1832 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2014-03-10 17:51:28, Гость_Юрист:
Доход в данном случае возникает у собственника доли только в случае продажи  доли выше номинальной стоимости, однако, по содержанию вышеуказанного не ясно, доля продается по номинальной или выше номинальной (действительной) стоимости.
2014-03-11 14:46:11, Гость_А.Мухамедбаев:
Гость_Юрист
Доход в данном случае возникает у собственника доли только в случае продажи  доли выше номинальной стоимости, однако, по содержанию вышеуказанного не ясно, доля продается по номинальной или выше номинальной (действительной) стоимости.
В данном случае, неясность внесли Вы, уважамый Юрист - "выше номинальной (действительной) стоимости".
Вы поставили знак равенства между "номинальной" и "действительной" стоимостью доли участника?
Очередной раз,эксперт М.Сабирова подготовила ответ со знанием дела и пониманием сути вопроса.
В её ответе пара "действительный" и "номинальный" относится к стоимости внесенного вклада, который прописан в учредительных документах.
А.Мухамедбаев - общественный эксперт "Норма"

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика