Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 9 / Хозяйственное право

На чьей стороне Палата?

 

В конце 2013 года в интересах нашего ООО в хозяйственный суд обратилось территориальное управление Торгово-промышленной палаты (ТПП) по городу Ташкенту. Первую инстанцию мы выиграли. Апелляционной жалобы ответчик не подавал. Однако в феврале 2014 года в интересах ответчика (ООО) по этому делу кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд подала Торгово-промышленная палата.

Просим разъяснить, вправе ли в данном случае ТПП обращаться с кассационной жалобой в интересах ответчика.

Т.Алиев,

юрист-консультант ООО.

Чиланзарский район.

 

– В соответствии со статьей 44 Хозяйственного процессуального кодекса (далее – ХПК) в случаях, предусмотренных законодательными актами, государственные и иные органы могут предъявить иск в защиту прав и охраняемых законом интересов государства и общества. Указанные органы, предъявившие иск, пользуются всеми правами и несут обязанности истца, за исключением права заключения мирового соглашения. Отказ указанных органов от предъявленного ими иска не лишает истца права требовать разрешения спора по существу.

Торгово-промышленная палата (ТПП) и ее территориальные управления, обладающие статусом юридического лица, относятся к числу органов, имеющих право предъявления в хозяйственный суд исков в интересах членов ТПП – субъектов предпринимательства на основании части первой статьи 13 Закона «О Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан» (от 3.12.2004 г. N 712-II).

Вместе с тем в приведенной вами ситуации усматриваются следующие нарушения порядка подачи кассационной жалобы:

во-первых, с иском в интересах ООО в хозяйственный суд обратилось самостоятельное юридическое лицо – территориальное управление ТПП по городу Ташкенту, а не ТПП Республики Узбекистан, которая также является юридическим лицом;

во-вторых, Закон «О Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан» и ХПК не наделяют ТПП правом обжаловать судебные решения в случаях, если она непосредственно не обращалась с иском по данному делу;

в-третьих, ТПП и ее территориальные управления не обладают правом обжалования судебного решения в интересах ответчика, поскольку статья 44 ХПК наделяет Палату правами истца, а не ответчика.

Таким образом, Закон «О Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан» и ХПК не наделяют ТПП Республики Узбекистан и ее территориальные управления правом обращения с кассационной жалобой на решения хозяйственного суда в интересах ответчика.

Павел СИЛЬНОВ,

адвокат. 

Прочитано: 1431 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2014-03-05 10:34:11, Гость_Бакаева Ф.Х.- завотделом НЦРУзПЧ :
С другой стороны, ТПП должна активно защищать интересы бизнесменов и работодателей в судах и других состязательных органах (помимо уже имеющихся третейских судов), аналогично профсоюзам, защищающих социальные права работника.
2014-03-05 16:46:41, Гость_Шараф Рузметов:
А что Вы можете сказать по данному обращению:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН от 13.04.2011 г. N 10-1015/19429
(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан в интересах ООО "АКОМ-ASSIST" (далее - ООО) обратилась в хозяйственный суд с исковым заявлением к ответчику ГАК "O'zavtoyo'l" (далее - ГАК) о взыскании суммы уплаченного страхового возмещения в размере 25 667 396 сумов.
Определением от 07.11.2010 года в качестве ответчиков к делу привлечены ГП "Сырдарьинское территориальное управление по эксплуатации дорог", ГП "Марказий халкаро давлат ахамиятидаги автомобиль йулларини саклашга ихтисослаштирилган таъмирлаш, фойдаланиш" и в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, к участию в деле привлечены ООО "FERON LEASING", ЧФ "FARHOD DU".

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика