Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 8 / Наши проекты

Нерезидент, подтверди свое резидентство

 

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 155 Налогового кодекса Законом от 25.12.2013 г. N ЗРУ-359, направленные на оптимизацию процедуры применения международных договоров об избежании двойного налогообложения.

 

Они в основном коснулись доходов нерезидентов, выплачиваемых в виде дивидендов, процентов и роялти. В частности, по новым правилам при их выплате налоговый агент не удерживает налог на прибыль юридических лиц у источника выплаты или применяет пониженную ставку налога в соответствии с положениями международного договора Республики Узбекистан только в том случае, если у него на момент выплаты имеется представленный нерезидентом Республики Узбекистан документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий факт резидентства данного лица в государстве, с которым Узбекистан имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения. При этом не требуется подавать заявление в налоговый орган о снижении суммы налога или об освобождении от его уплаты.

Напомним, что до 1 января 2014 года нерезиденту, чтобы воспользоваться преимуществами международных договоров об избежании двойного налогообложения, необходимо было пройти процедуру заверения в налоговых органах заявления об освобождении (полном или частичном) от налога на прибыль юридических лиц своих доходов. Для этого ему необходимо было собрать целый пакет документов, включая получение в стране резидентства документа, подтверждающего постоянное местонахождение нерезидента для целей применения международного договора в Узбекистане, оформить заявление и направить все это сопроводительным письмом в Государственный налоговый комитет.

Вместе с тем в статью 155 Налогового кодекса введены требования к документу, подтверждающему постоянное местонахождение (резидентство) нерезидента для целей применения положений международных договоров об избежании двойного налогообложения. Так, нерезидент Узбекистана признается резидентом государства, с которым Узбекистаном заключен соответствующий международный договор, в течение периода времени, указанного в документе, подтверждающем его резидентство. Если в нем этот период не указан, нерезидент признается резидентом государства, выдавшего такое потдверждение, в течение календарного года, в котором выдан такой документ.

Обращаем ваше внимание, что, согласно пункту 4 Инструкции о консульской легализации1, организации и учреждения Узбекистана принимают к рассмотрению документы и акты, исходящие от организаций и учреждений иностранного государства лишь при наличии консульской легализации, если иное не предусмотрено нашим законодательством или международным договором, участниками которого являются Узбекистан и государство, организации и учреждения которого выдали эти документы и акты. Таким образом, подтверждающий резидентство документ должен быть легализован в установленном порядке.

Если он выдан государ­ством – участником Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностран-­ных официальных документов2 от 5.10.1961 г., то в этом случае целесообразно проставить на документе апостиль.

В случае предоставления документа, подтверждающего резидентство государства – участника Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам3 от 22.01.1993 г., допускается принять его без консульской легализации и наличия на нем апостиля.

Несомненно, данное нововведение упростило нерезидентам решение вопросов налогообложения и способствует привлечению иностранных инвестиций, так как соответствует признанной международной практике. Но одновременно оно возлагает на налоговых агентов ответственность за правильность толкования и, как следствие, применения международных договоров.

По нашему мнению, на начальном этапе в целях исключения налоговых рисков, связанных с международным налогообложением, будет нелишне получить квалифицированную помощь консультантов в данной области.

 

Мухиддин ЗАЙНУДДИНОВ,

наш эксперт.

 

________________________________________________________________

1Утверждена МИД, зарегистрирована МЮ 12.03.1997 г. N 313.

2Вступила в силу для Узбекистана с 15 апреля 2012 года.

3Вступила в силу для Узбекистана с 19 мая 1994 года. 

 

От редакции. «Объединенная редакция газет «Norma» и Центр профессионального развития «Norma» проводят 1 марта семинар, посвященный порядку применения международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Прочитано: 2487 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика