Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 8 / Таможня

Тарные хлопоты

 

Уже несколько лет мы закупаем в России продукцию, которую завод-изготовитель намерен упаковывать в коробки (код ТН ВЭД 4819 10 000 0). Надо ли нам оформлять фитосертификат на тару? Каким нормативным документом регулируется этот вопрос? Имеют ли силу при растаможке карантинные разрешения стран СНГ?

Н.Бердиев.

 

– Действительно, Законом «О карантине растений» (от 31.08.1995 г. N 113-I) в перечень подкарантинной продукции включены все прибывающие из зарубежных стран виды тары, упаковочные средства и изделия из растительных материалов, которые могут быть переносчиками вредителей, болезней растений и сорняков. В их число входит и гофротара, имеющая код по ТН ВЭД – 4819 10 000 0. Поэтому ввоз в Узбекистан упакованной в нее продукции допускается при наличии:

импортного карантинного разрешения, выдаваемого Главной государственной инспекцией Республики Узбекистан по карантину растений;

фитосанитарного сертификата или свидетельства, выдаваемого государственными органами по карантину и защите растений страны-экспортера. 

 

К сведению! В случае когда продукция ввозится из стран, не имеющих государственных органов по карантину и защите растений, ­статья 11 Закона «О карантине растений» допускает выдачу импортного карантинного разрешения Главной государственной инспекцией Узбекистана по карантину растений.

 

Согласно статье 80 Таможенного кодекса таможенное оформление товаров, подлежащих фитосанитарному контролю и перемещаемых через таможенную границу Узбекистана, может быть завершено только после осуществления контроля. Все операции с товарами, находящимися под таможенным контролем на таможенных складах, производят государственные инспекторы по карантину растений с разрешения таможенного органа и в присутствии его должностного лица. При ввозе в республику товары, не прошедшие фитосанитарный контроль на границе, необходимо предъявить в пункт по карантину растений. После принятия решения о возможности выпуска товаров выдается акт фитосанитарного контроля, определяющий требования и условия ввоза и использования товаров.

Фитосанитарный сертификат – это международный документ, выдаваемый органами по карантину и(или) защите растений стран-экспортеров, удостоверяющий фитосанитарное состояние товаров, который должен прилагаться к транспортным документам, сопровождающим товары.

Положением о правилах по охране территории Республики Узбекистан от карантинных вредителей, болезней растений и сорняков (утверждено приказом министра сельского и водного хозяйства, зарегистрированным МЮ 31.01.2008 г. N 1764) предусмотрено переоформление карантинного свидетельства страны-экспортера. Соответственно, в таможенные органы предъявляется карантинное свидетельство РУз взамен выданного госорганами по карантину других стран разрешения.

 

Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр.

Прочитано: 1323 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика