Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 7 / Практическая бухгалтерия

По бюджету протягивай ножки

 

Негосударственная некоммерческая организация (ассоциация), члены которой юридические лица, осуществляет деятельность в соответствии с уставом и коммерческой деятельности не ведет. Все расходы ассоциации покрываются за счет ежегодных членских взносов и пожертвований юридических и физических лиц.

В прошлом году их не хватило для покрытия всех расходов ассоциации. Отрицательная разница (непокрытая часть расходов) отражена в балансе как «Отсроченные расходы». Насколько правилен данный подход? Если это неверно, посоветуйте, как отразить разницу, возникшую между фактическими расходами и целевыми поступлениями ассоциации.

 

– Любая некоммерческая организация (далее – ННО), планируя свою деятельность, ежегодно составляет смету (бюджет). Планирование в ННО связано прежде всего с определением источников финансирования, оптимальным и рациональным использованием имеющихся финансовых ресурсов, организацией источников самофинансирования.

В статье 29 Закона «О негосударственных некоммерческих организациях» (от 14.04.1999 г. N 763-I) перечислены следующие источники финансирования ННО:

вступительные и членские взносы, если они предусмотрены уставом;

единовременные и регулярные поступления от учредителей, участников (членов);

добровольные имущественные взносы и пожертвования;

доходы (прибыль), полученные от предпринимательской деятельности, используемые только для выполнения уставных целей;

другие поступления, не запрещенные законодательными актами.

Источники пожертвований неограниченны, то есть они могут быть приняты от любых юридических и физических лиц.

Отражение в бухгалтерском учете членских взносов и других поступлений ННО в основном регулируется НСБУ N 211, в соответствии с которым:

на счете 8830 «Членские взносы» отражаются суммы членских взносов членов ННО, определенных учредительными документами, в корреспонденции со счетами учета денежных средств;

прочие целевые поступления отражаются на счете 8890 «Прочие целевые поступления» в корреспонденции с этими же счетами учета.

При возникновении расходов (начисление заработной платы, списание ТМЗ и др.) субсчета учета целевых поступлений (8800) (как вариант – субсчета по каждому виду затрат отдельно) уменьшаются на сумму фактически понесенных расходов ННО по методу начисления на основании подтверждающих документов (ведомостей начисления заработ­ной платы, актов списания и др.). Метод начисления является основополагающим принципом для подготовки финансовых отчетов всеми юридическими лицами, осуществляющими свою деятельность в Узбекистане (статья 6 Закона «О бухгалтер­ском учете» от 30.08.1996 г. N 279-I; пункт 19 Концептуальной основы для подготовки и представления финансовой отчетности2; пункт 16 НСБУ N 13).

Ваша «непокрытая часть расходов» является дефицитом бюджета, который мог возникнуть в связи с неэффективным планированием деятельности ННО, чрезвычайными обстоятельствами или по другим причинам. Отражение его в качестве актива (на счетах учета отсроченных расходов), кроме нарушения метода начисления, приводит к искаженному пониманию пользователями финансовой отчетности ННО. Прежде всего необходимо вспомнить следующие первичные признаки любых активов (исходя из положений Концептуальной основы для подготовки и представления финансовой отчетности и НСБУ N 1):

1) находятся под контролем хозяйствующего субъекта;

2) представляют собой источник вероятных притоков наличных денежных средств или другой экономической выгоды;

3) являются результатом прошлых сделок или других событий.

В данном случае дефицит бюджета не отвечает двум основным критериям, а именно:

а) ННО не может осуществлять контроль над уже понесенными затратами;

б) недостаток средств – это убытки ННО, а никоим образом не будущие экономические выгоды.

В подобной ситуации по аналогии с бюджетными организациями возникший дефицит разумно представлять в пассиве баланса (строки 300–302 раздела IV «Финансовые результаты» Баланса (форма N 1)4. А так как счета учета целевых поступлений не могут иметь отрицательный (минусовой) остаток, имеет смысл отражать его в качестве полученного убытка от уставной деятельности ННО на отдельном субсчете 8700 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», который в последующем будет закрыт путем получения дополнительного финансирования.

 

Татьяна ШАЛУНОВА,

генеральный директор ОНК

ООО «RASTAX GROUP»,

налоговый консультант, аудитор, CIPA, DipIFR. 

 

1План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и Инструкция по его применению (утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 23.10.2002 г. N 1181).

2Утверждена МФ, зарегистрирована МЮ 14.08.1998 г. N 475.

3«Учетная политика и финансовая отчетность» (утвержден МФ, зарегистрирован МЮ 14.08.1998 г. N 474).

4Приложение N 1 к Правилам составления, утверждения и представления периодических финансовых отчетов организациями, финансируемыми из Государственного бюджета Республики Узбекистан (утверждены приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 27.09.2011 г. N 2270).

Прочитано: 1475 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика