Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 6 / Отдел кадров

Обязательства взаимовыгодные

 

Для нужд предприятия работники проходят обучение в различных организациях (повышение квалификации, курсы для подтверждения квалификации и т.д.). Срок обучения составляет от 5 дней до 3 месяцев. Для этого заключаются индивидуальные договоры, согласно которым работник берет на себя обязательство отработать на предприятии определенное время или в случае увольнения возместить затраты, понесенные предприятием на его обучение.

Правомерно ли поступает предприятие, заключая индивидуальные договоры?

Т.Абидов.

г.Карши. 

 

– Это возможно при условии выполнения требования статьи 104 Трудового кодекса (ТК). В ней говорится о том, что в срочном трудовом договоре может быть предусмотрено взаимное обязательство сторон о выплате неустойки при досрочном его прекращении, согласно которому работодатель выплачивает работнику неустойку, если трудовые отношения прекращены по инициативе работодателя по основаниям, не связанным с виновными действиями работника (пункты 1, 2, 5, 6 и 7 части второй статьи 100 ТК). Работник  же выплачивает неустойку работодателю, если трудовые отношения прекращены по инициативе работника (статья 99 ТК), а также по основаниям, связанным с виновными действиями работника (пункты 3 и 4 части второй статьи 100 ТК).

Тем самым законодательством предоставлена работнику и работодателю возможность оговаривать в срочном трудовом договоре их взаимное обязательство о выплате неустойки в случае его досрочного прекращения. При этом размер неустойки может дифференцироваться в зависимости от расходов, понесенных работодателем в интересах работника, отработанного работником периода и других обстоятельств.

Размер неустойки, выплачиваемой работником, не может превышать размера неустойки, выплачиваемой работодателем. Если в трудовом договоре не определен размер неустойки, стороны освобождаются от ее выплаты.

Как правило, многие виды деятельности (особенно лицензируемые) могут осуществляться только при наличии в штате предприятия специалистов определенной квалификации (имеющих соответствующие дипломы, сертификаты, аттестаты, удостоверения и т.д.). А многие специализированные виды обучения достаточно дорогостоящи, и поэтому некоторые организации для получения возможности осуществлять соответствующий вид деятельности направляют работников на необходимые курсы и оплачивают их обучение. По трудовому законодательству работник, пройдя обучение за счет организации, имеет право прекратить трудовой договор. Чтобы для организации данные расходы не пропали даром, трудовой договор (при приеме на работу) или трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, с согласия работника перезаключается на определенный срок (часть третья статьи 75 ТК). В случае его прекращения ранее определенного срока (максимальный срок «отработки» – до 5 лет) работник компенсирует стоимость своего обучения в виде неустойки (штрафа) в соответствии с требованиями статьи 104 ТК.

В случае отказа одной из сторон от выплаты неустойки ее взыскание производится в судебном порядке.

Таким образом, выплату неустойки можно предусмотреть только в срочном трудовом договоре в целях обеспечения соблюдения сторонами условия о сроке договора.

 

Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ, наш эксперт-юрист.

Прочитано: 1820 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2014-02-11 16:47:34, Гость_Ленара Хикматова:
Дело в том, что срочный трудовой договор может заключаться только в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса Республики Узбекистан. И если работник не хочет перезаключать трудовой договор на срочный, то работодатель не вправе его заставлять. А в вышеуказанном случае, заинтересован в перезаключении будет только работодатель. Кроме того, работник освобождается от выплаты неустойки, если трудовой договор был досрочно прекращен по его инициативе в случаях, когда подача заявления о прекращении трудовых отношений обусловлена невозможностью продолжения им работы (зачисление в учебное заведение, уход на пенсию, избрание на выборную должность и др.).
2014-03-13 11:15:35, Гость_адвокат Павел Сильнов:
В дополнение к ответу можно отметить, что вопросы компенсации расходов за обучение могут регулироваться локальными актами, принимаемыми на предприятии. Кроме того, представляется спорным утверждение, что только неустойкой можно компенсировать расходы на обучение и только при заключении срочных трудовых договоров.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика