Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 3 / Как бухгалтер бухгалтеру…

Ответственное увольнение

 

Увольнение главного бухгалтера почти равнозначно смене директора. Оно и понятно, ведь он – второй после руководителя человек в компании. А потому такое расторжение трудовых отношений имеет свою специфику и некоторые «подводные камни». О том, как надо правильно увольняться, чтобы потом не жалеть мучительно и долго о совершенных при этом ошибках, нашему корреспонденту рассказала опытный главный бухгалтер Галина Иштаева.

 

 

– Как часто бухгалтер может менять место работы?

– Как и любой другой работник – так часто, как пожелает. Скажу лишь, что «коллекционировать» в своей трудовой книжке названия компаний не рекомендуется, так как от этого может пострадать ваша репутация. Ну какому потенциальному работодателю понравится резюме, свидетельствующее о частой смене мест деятельности? А главное – при таком порхании очень непросто получить хороший опыт и навыки бухгалтерского учета.

Но если у вас есть серьезные причины для увольнения, то подходите к этому делу весьма обстоятельно.

– Кстати, а по каким причинам наиболее часто увольняются бухгалтеры?

– Чисто «бухгалтерских» причин я назвать не могу. Они типичны для любых специалистов.

Большой объем работ. Как правило, бухгалтер работает один. А потому в период сдачи отчетов, налоговых и прочих проверок он трудится в режиме аврала. Иной руководитель не только не спешит нанимать помощника или второго бухгалтера, но и на единственного специалиста бухучета взваливает отдел кадров, обязанности офис-менеджера и прочие функции. Все это вызывает перенапряжение и усталость, что сказывается на настроении специалиста, и он увольняется.

Низкая заработная плата. Все понятно: бухгалтера не удовлетворяет его зарплата. Как правило, ему предлагают более высокооплачиваемое место, и он соглашается.

Высокая ответственность. Бухгалтер из-за нежелания нести слишком высокие риски (а они в бухучете неизбежны) меняет обычно не просто место работы, а саму профессию. Но если опасность вызывает прежде всего авантюризм руководителя, то в этом случае надо просто поискать законопослушного работодателя.

Совершение множества ошибок и нежелание или невозможность их устранить. В этом случае возможно увольнение и не по собственному желанию, а по инициативе руководителя. Впрочем, от ответственности оно не избавляет.

Конфликт с руководителем. Причины могут быть разными и связанными как с профессиональной деятельностью, так и с межличностными отношениями.

Конфликты в отделе. Ситуация аналогична вышеописанной, но только вызвана она взаимоотношениями с подчиненными. Если вы по этой причине меняете уже не первое место работы, то есть повод задуматься: не виноваты ли в этом сами.

Форс-мажорные обстоятельства, в том числе семейные, вынуждающие работника сменить место работы или вообще прекратить ее: переезд в другой город, рождение детей, внуков, уход за больными родственниками, выход на пенсию. Сюда же можно отнести банкротство или добровольную ликвидацию компании. Все эти уважительные причины, как правило, вызывают понимание у следующего работодателя и не влияют отрицательно на реноме работника.

– Что надо сделать главбуху до увольнения?

– В идеале уже перед увольнением провести аудиторскую проверку, исправить выявленные ею, но допущенные вами ошибки в бухучете, а затем спокойно передать дела преемнику. Этим вы избавите себя от возможных нареканий типа «работающий до меня главбух такого наворотил, что полгода чистила его документацию…».

Если же ваш работодатель не хочет заказывать дорогостоящий аудит (а ведь он и в его интересах тоже), то проведите сами хотя бы инвентаризацию документов и ревизию кассы. Этим вы подстрахуете себя от ответственности за период своей деятельности, которую главный бухгалтер несет и после увольнения.

Определите конкретную дату своего увольнения. К этому дню составьте акт приема-передачи дел в трех экземплярах: руководителю, себе и принимающему. Передаче подлежат документы, за которые отвечает главный бухгалтер, – по ведению бухгалтерского учета; бухгалтерской и финансовой отчетности; учетной политике организации; начислению и уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет и др. Также нужно передать бланки строгой отчетности, регистры бухгалтерского и налогового учета, первичные учетные документы и т.д. Обнаруженные в них нарушения следует отразить в акте, как и замечания по оформлению дел, информацию об утере (если она имеется).

Если в фирме есть бухгалтерская служба, то увольняющийся главбух может передать дела своему заместителю, помощнику, просто бухгалтеру. Предпочтительно еще до увольнения главного принять на работу или назначить заместителем человека, который его заменит. Это позволит увольняющемуся спокойно передать дела новому работнику, который впоследствии будет переведен на должность главного бухгалтера.

Впрочем, руководитель вправе и сам принять документы и подписать акт. Ведь, согласно статье 7 Закона «О бухгалтерском учете», организацию бухгалтерского учета и отчетности осуществляет руководитель предприятия, учреждения и организации.

Осуществив все эти процедуры, можно подписывать приказ об увольнении, получать расчет и трудовую книжку.

– А бывают ли конфликты при увольнении? И как следует их разрешать?

– К сожалению, далеко не всем бухгалтерам удается спокойно уйти. Иногда возникают ситуации, омрачающие и тормозящие увольнение. В таких случаях нужно прежде всего руководствоваться трудовым законодательством Узбекистана, которое охраняет права работников. Рассмотрим несколько ситуаций.

Ситуация N 1. Умида Х., главный бухгалтер одной из ташкентских компаний, решила уволиться. Руководитель не хотел терять опытного специалиста. Чтобы не подписывать ее заявление, он не являлся на работу: сначала уехал в командировку, потом «заболел». В таких случаях рекомендуется написать заявление в двух экземплярах. Один из них сдать в канцелярию или секретарю, а второй (с подписью о принятии первого экземпляра) хранить у себя. Можно также отправить заявление по почте с уведомлением о вручении.

По истечении 12 рабочих дней вы можете не выходить на работу. А если вам не делают расчет и не выдают трудовую – обращайтесь в инспекцию по труду или в суд по гражданским делам. В таком случае работодатель оплатит вам и дни вынужденного прогула.

Умида Х. оставила заявление секретарю, настояв на том, чтобы он проставил на ее экземпляре дату приема и входящий номер. Видя, что воспрепятствовать ее уходу невозможно, руководитель подписал все необходимые документы.

Ситуация N 2. Александр Д., главный бухгалтер, переезжающий в другой город, подал заявление о расторжении трудового договора. Руководитель согласился отпустить Александра без двух недель отработки, если тот передаст дела без акта. Главбух отказался, возник конфликт. Прием-передача документов и подписание акта затянулись почти на месяц.

В этой ситуации специалист мог уйти, не передав дела. Но это увеличило бы возможность приписки ему не совершенных им нарушений. И без письменной фиксации состояния бухучета на момент увольнения ему трудно было бы доказать свою невиновность. Александр Д. убедил руководителя в важности грамотного оформления ухода для обеих сторон. Конфликт был исчерпан.

Ситуация N 3. После налоговой проверки руководитель обвинил главного бухгалтера Халиду Р. в совершении выявленных контролерами ошибок и решил ее уволить. Опытный бухгалтер предпенсионного возраста уходить не хотела и решила бороться за свое место. Она тщательно изучила решение налоговой инспекции и попыталась оспорить некоторые ее выводы, приведя свои доводы и возражения. Главбух была готова довести дело до суда, наняв грамотного юриста. Кроме того, она напомнила директору, что некоторые ошибки в налогообложении были допущены потому, что он не прислушался к ее мнению и настоял на своем. Руководитель отреагировал на это адекватно, поняв, что вина лежала не только на Халиде Р. Бухгалтер не была уволена.

В любом случае очень важно найти общий язык с руководителем, постараться максимально помочь ему. Ведь, уходя, вы создаете непростую для него ситуацию. К тому же уходом по-доброму вы обезопасите себя и сохраните свое доброе имя. Многие рекомендуют не увольняться в период сдачи квартальной и годовой отчетности или перед проверкой.

И, конечно же, следует несколько раз взвесить все «за» и «против». Увольняться только потому, что директор вам редко улыбается, конечно, не стоит.

Я знаю коллег, которые таким образом пытаются улучшить свое материальное положение. Они – заявление об увольнении, а директор – большую зарплату. Но знаю и тех, кто не встречное предложение услышал, а получил… согласие на расторжение трудового договора. Если же специалист учета решил-таки уволиться, то начать нужно с предупреждения работодателя о вашем намерении прервать с ним трудовые отношения и согласовать необходимые для увольнения действия.

 

Наталья СПИРИДОНОВА,

наш. корр.

Прочитано: 4864 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2014-04-10 15:30:16, Гость_:
Вопрос направлен в редакцию
Вопросы экономико-правовой тематики, связанные с деятельностью Вашей организации или личные, Вы можете задать:
1)    отправив электронное письмо в редакцию газет «Норма» и «НТВ» по адресам: gazeta@norma.uz; ntv@norma.uz;
2)    по телефону «Горячей линии» 200-00-59, если Вы являетесь пользователем информационно-поисковых систем «Norma», подписчиком газет «Налоговые и таможенные вести» и «Норма»;
3)    воспользовавшись сервисом «Мы отвечаем!» в интерфейсе программных продуктов «Norma».

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика