Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 2 / Записки эксперта-криминалиста

О чем расскажет экспертиза?

 

Определить состояние вещи, ее стоимость, степень повреждения и ответить еще на множество вопросов следствия помогает товароведческая экспертиза. Результаты ее могут быть как самыми обычными, так и неожиданными, но всегда они являются основой той доказательной базы, которая позволяет восстановить события прошлого и установить конкретные обстоятельства дела.

 

 

К судебно-товароведческой экспертизе (СТЭ) обращаются при расследовании различных категорий дел. А именно уголовных дел, связанных с экономическими преступлениями, фальсификацией товара, контрабандой, конфискацией, взяточничеством, хищением, кражей, убийством. При рассмотрении гражданских дел при разделе имущества, возмещении материального ущерба при пожаре и заливе жилья, нанесении порчи имуществу при транспортировке, а также дел на стадии расследования, связанных с незаконным ввозом товаров, а также арбитражных и дел об административных правонарушениях. Большинство таких преступлений тщательно маскируется. И во многом успех их расследования зависит от полноты использования возможностей СТЭ.

Эксперту-товароведу при ведении экспертизы приходится отвечать на вопросы, требующие специальных знаний. Например, каково наименование товара и его группа? Из какого сырья изготовлены представленные промышленные товары? Дефекты, имеющиеся на них, образовались в результате порчи или эксплуатации? Составляют ли комплект куртка, изъятая при обыске у подозреваемого, и брюки, обнаруженные на потерпевшем? Является ли исследуемый товар новым или уже находился в эксплуатации? Соответствуют ли характеристики качества изделий аналогичным показателям других изделий, представленных в качестве образца? Если нет, то в чем различия? Какова стоимость исследуемого товара на момент проведения экспертизы и на определенный период прошлого времени? Какова стоимость исследуемых предметов с учетом износа, повреждения, порчи? Какова сумма нанесенного материального ущерба?

Перечисленные вопросы наиболее типичны. Их круг может быть расширен, и они могут изменяться с учетом особенностей каждого расследуемого дела.

Объектами экспертизы могут быть любые товары народного потребления промышленного назначения и различных групп, в том числе товары, ранее бывшие в эксплуатации. В этот список попадают мебель, одежда (текстиль, трикотаж), хозяйственные товары, бытовая техника, оргтехника, технологические линии, железнодорожные вагоны и многое другое.

В качестве примера можно привести такой случай, когда объектом исследования была женская дубленка. Потребитель приобрел ее в одном из дорогих бутиков. После веселого празднования Нового года дубленка покрылась разными пятнами и владелица решила сдать ее в химчистку. После получения дубленки из химчистки хозяйка была расстроена, так как она была перекошена, то есть один край длиннее другого, поверхность со сборками, а еще на ней появились отметины в виде мелких дыр и разнооттеночность. Работники химчистки не хотели признавать свою вину, якобы это был производственный дефект, который проявился после чистки и они за это ответственности не несут. Владелица дубленки обратилась в суд с иском о взыскании материального ущерба, нанесенного в результате неправильного проведения химчистки. Судом была назначена судебно-товароведческая экспертиза, при проведении которой был установлен характер возникновения дефектов на поверхности дубленки. Экспертами-товароведами был также установлен размер материального ущерба, нанесенного в результате неправильного проведения химчистки, с учетом того, что до ее проведения дубленка находилась в эксплуатации. Руководствуясь результатами экспертизы, суд вынес определенное решение, и иск владелицы дубленки о возмещении нанесенного материального ущерба был удовлетворен.

Бывает так, что не всегда в распоряжение эксперта следствие может предоставить товар, подлежащий исследованию и оценке. И единственным источником информации для него являются документы. К ним относятся ярлыки, товарные чеки, технические паспорта на товары, сертификаты качества и происхождения, договоры купли-продажи, спецификации, счета-фактуры, упаковочные листы, дефектные ведомости, протоколы осмотра, заключения экспертов, описание свойств и характеристик изделий, заявления, справки и другие.

Если документы предоставлены в достаточном количестве и пригодны к исследованию, то изучение их позволяет определить товарные характеристики изделия, его фактическое состояние, условия транспортировки, хранения, приемки и эксплуатации и решить задачи, связанные с установлением стоимости товара с учетом фактического состояния.

Так, однажды необходимо было определить стоимость украденного телевизора. По заявлению владельца телевизора работниками правоохранительных органов вор был пойман, но телевизора у него уже не было, так как он его продал неизвестному лицу. Но у владельца сохранился технический паспорт с прилагаемым к нему гарантийным талоном, где была указана дата приобретения телевизора. Для установления стоимости похищенного имущества и наказания грабителя необходимо было установить стоимость с учетом физического состояния на момент совершения ограбления. Требовались специальные знания, для чего была назначена судебно-товароведческая экспертиза. Результаты экспертизы, основанные на данных техпаспорта и гарантийного талона, помогли определить стоимость телевизора, а работники правоохранительных органов установили квалификацию преступления.

Наиболее часто эксперты сталкиваются с проведением экспертизы по определению стоимости товара. Определяя состояние изделия, выявляют дефекты, влияющие на его качество и остаточную стоимость, а также пригодность для дальнейшего использования. Практика выполнения товаровед­ческих экспертиз в Республиканском центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции показывает, что при ее проведении эксперт-товаровед нередко устанавливает новые обстоятельства, имеющие значение для дела.

Так, работниками приграничного таможенного поста отдела по борьбе с контрабандой при незаконном ввозе товаров был задержан гражданин Узбекистана. Для квалификации совершенного преступления необходимо было определить общую сумму товаров. Была назначена товароведческая экспертиза и исследованы товары различных наименований и назначений (женская одежда в ассортименте, ноутбуки, мобильные телефоны и парфюмерия). Но в результате проведения экспертизы оказалось, что часть товаров ранее находилась в эксплуатации. Эксперты, руководствуясь специальными методиками и таблицами, определили стоимость товаров с учетом их фактического состояния. Можно отметить, если бы все незаконно завезенные товары на момент задержания находились в новом состоянии, то их общая сумма была бы гораздо больше установленной экспертизой, а, следовательно, квалификация преступления была бы другой, то есть задержанный был бы уголовно наказуем, а по результатам объективного проведения экспертизы он отделался штрафом.

При установлении физического состояния объекта оценки эксперты руководствуются Шкалой экспертных оценок при обследовании физического состояния товаров различных групп, разработанной экспертами нашего Центра на основании нормативных документов и результатов многолетней практики.

Возрастающая потребность судебно-следственных органов в проведении судебно-товароведческих экспертиз привела к расширению географии их проведения. Производство таких экспертиз было организовано практически во всех межобластных отделениях Центра – в Самаркандской, Сырдарьинской, Хорезмской, Кашкадарьинской, Ферганской, Андижанской областях и в Республике Каракалпакстан.

Альбина ПАК,

ведущий эксперт

Республиканского центра судебной экспертизы

при Министерстве юстиции. 

 

Прочитано: 1317 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика