Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 52 / Отдел кадров

В Классификаторе не значится

 

В организациях иногда привлекаются к сотрудничеству волонтеры, оказывающие помощь на добровольной безвозмездной основе, но зато в процессе деятельности набирающиеся опыта работы и т.д. Трудовым законодательством подобный род занятий не предусмотрен. В России, например, существует вариант договора о волонтерской деятельности, где четко прописаны права и обязанности обеих договаривающихся сторон.

Существует ли у нас подобный образец договора? Предусмотрен ли вообще этот род деятельности в нашей стране? Если существует все же такой договор, не могли бы вы нам подсказать, где взять его образец?

В.Малютина,

главный бухгалтер ООО.

 

– Слово «волонтер» французского происхождения и обозначает «доброволец». Данный термин не применяется в законодательстве о труде Республики Узбекистан и иных локальных актах, а также такая должность не значится в Классификаторе основных должностей служащих и профессий рабочих (утвержден Постановлением КМ от 20.08.2010 г. N 181).

Однако выполнение работ или оказание услуг исполнителем (волонтером) может осуществляться в рамках гражданско-правовых отношений в письменной форме, регулируемых гражданским законодательством (с учетом выполнения требований законодательства при привлечении и использовании иностранной рабочей силы в РУз или лиц, проживающих без временной или постоянной прописки либо без учета по месту пребывания в г.Ташкенте).

При этом нормы гражданского законодательства предусматривают только договоры возмездного оказания услуг или выполнения работ (глава 38 Гражданского кодекса (ГК).

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, не имеющую вещественной формы), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (статья 703 ГК).

Правила настоящей главы применяются к договорам оказания медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг связи, по обучению, туристическому обслуживанию и иных услуг, за исключением оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 39, 40, 43–46, 48, 49 и 51 ГК.

С образцами гражданско-правовых договоров на оказание услуг или выполнение работ вы можете ознакомиться в ИПС «NORMA» и на сайте norma.uz.

 

 

Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ, наш эксперт-юрист.

Прочитано: 7340 раз(а)

Комментарии к статье (14)

2014-01-03 00:48:21, botir2002:
ГДЕ ОТВЕТ на вопрос??? Что делать с волонтерами? Получается, лучше НЕ заключать договор.
2014-01-03 11:22:13, Гость_naus:
Полностью согласен с botir2002, в ответа то нет!   А хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
- нужно с волонтером заключать договор или нет?
- если законодательство  позволяет не заключать с ним договор, то как доказать проверяющим, что этот человек работает бесплатно по собственному желанию и это не имеет отношения к выплатам зарплаты "в конверте"?;
- входит ли численность волонтеров в общую численность работающих?
- будут ли налоговые последствия для предприятия, использующего труд волонтеров?
- как оформлять молодых специалистов, которые приходят на предприятие на преддипломную практику?
  Ответы на эти вопросы очень нужны, так как на практике были случаи, когда по результатам проверки волонтеров относили к неоформленным сотрудникам со всеми вытекающими отсюда последствиями...
2014-01-03 13:58:59, Гость_Бакаева Ф.Х.- завотделом НЦРУзПЧ:
Можно согласиться с двумя предыдущими комментариями, однако налицо и пробел в законодательстве.
Между тем, волонтеры, исполняя обязанности штатных сотрудников, пользуются отдельными и необходимыми для их исполнения возможностями работодателя (как-то, средства связи, транспорт, расходные материалы, командировки, питание), что будет учитываться при налогообложении владельца-заказчика (?).
Проблемы  могут возникать  в случае принесения ущерба заказчику-работодателю, а также при получении производственных травм волонтерами, или же наступлении момента правовой ответственности. Конечно же нужно все оформить  документально и транспарентно, в противном случае это будет противоречить международным обязательствам Республики Узбекистан в отношении принудительного и обязательного труда (29 Конвенция МОТ 1930 года о принудительном или обязательном труде  и 105 Конвенция МОТ 1957 года об упразднении принудительного труда (Ратифицированы нашей страной 30.08.1997г.).  
Здесь нужно проработка, т.к. волонтерство - мировой положительный процесс, который поощряется самыми авторитетными международными организациями - ООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ, Международный Комитет Красного Креста и пр.
2014-01-03 15:09:52, Гость_А.Мухамедбаев:
Гость_Бакаева Ф.Х.- завотделом НЦРУзПЧ
Можно согласиться с двумя предыдущими комментариями, однако налицо и пробел в законодательстве...
Проблемы  могут возникать  в случае принесения ущерба заказчику-работодателю, а также при получении производственных травм волонтерами, или же наступлении момента правовой ответственности. ...

Вы считаете эти отношения ТРУДОВЫМИ?
2014-01-03 15:10:35, Гость_А.С. МУХАМЕДБАЕВ:
Реакция  Гостя botir2002 и Гостя_naus – на мой взгляд, закономерна:
Во-первых, о самой природе возникновения такого рода «вопрос»а.  Очередная «перестраховка». Сама постановка вопроса изложена в стиле «можно», «у них же есть», «и мы, без этого не можем»! ;
во-вторых, озабоченность главного бухгалтера кадровыми вопросами, очередной раз свидетельствует о не лучшей «участи» счетоводов.
И конечно же об обратном! Зачем бухгалтеру утруждать себя такого рода вопросами? Раз Шеф сказал, то пусть кадровик с юристом  и составят «Соглашение» (договор ГПХ и т.д) с «волонтером». Если соглашение имеет возмездный характер, то пусть бухгалтер начислит ему -«волонтеру» причитающееся. Ведь главное для счетовода правильно произвести удержания!!!!!!!!!!!! (Вот если бы был вопрос об этом, то и иронии было бы поменьше).
Хотя в «классификаторе  должностей» волонтер не значится,  существование лиц выполняющих те или иные обязанности на добровольной основе мы можем видеть в деятельности «общественных организаций».  Они значатся как  лица «работающие на общественных началах». В частности, эти организации отчитываются перед регистрирующим органом об их количестве.
И, конечно же, это не трудовые отношения. По большому счету, в данном случае это сделка односторонняя, максимум - двусторонняя.
Но возникает очередной вопрос! А чем же в ООО (по сути, в «коммерческой организации») занимаются волонтеры-добровольцы?!!!!! Структура получает прибыль от деятельности «добровольцев», а «волонтер» что? Да и если «доброволец» имеет доход, то какой же он «волонтер»?! Разве не естественен вопрос, возникающий у проверяющего органа.
    И, конечно же, по существу. Этот род деятельности у нас предусмотрен. В то же время,  деятельность лиц действующих на общественных началах (безвозмездно) не увязывается с деятельностью коммерческих организаций. Не думаю, что где-то и как-то существует типовое «соглашение» с волонтером. Полагаю,  обязанности волонтера должны определятся целями и задачами той или иной «общественной организации»,  структуры ответственной проведению того или иного (конкретного) мероприятия.
     Считаю, уместными вопросы,  поставленные Гостем _naus.
Полагаю, что:
- с волонтером необходимо иметь «соглашение», так как он в последующем будет представлять Вас;
- в «соглашении»  необходимо указать на безвозмездность отношений;
- «волонтер» не входит в общее численность работающих;
- при правильной организации, для лица пользующегося услугами «волонтер»а, не должны возникать налоговые последствия;
- преддипломная практика «студентов» осуществляется на основе «соглашения» между предприятием и учебным заведением. В зависимости от обстоятельств, могут быть оговорены какие-то выплаты. Но это не «волонтерство»!
 
Эксперт  по хозяйственному (предпринимательскому) праву, руководитель Центра изучения проблем бизнеса и инвестиций «BIMO’M»        А. МУХАМЕДБАЕВ.
2014-01-03 17:35:28, Гость_:
В вопросе указано, что волонтеры оказывают помощь, сделайте эту помощь возмездной и тогда получите гражданско-правовой договор. Возмездный - это не только деньги, а и встречные обязательства научить чему нибудь, показать что либо ("опыт работы и т.д."). Нормальное предприятие может много встречных услуг оказать волонтеру.
Однако, если это предприятие имеет цель извлечения имущественной выгоды, то привлечение труда волонтеров, как минимум "некрасиво"
2014-01-06 12:54:17, Гость_:
Гость_naus
Полностью согласен с botir2002, в ответа то нет!   А хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
- нужно с волонтером заключать договор или нет?
- если законодательство  позволяет не заключать с ним договор, то как доказать проверяющим, что этот человек работает бесплатно по собственному желанию и это не имеет отношения к выплатам зарплаты "в конверте"?;
- входит ли численность волонтеров в общую численность работающих?
- будут ли налоговые последствия для предприятия, использующего труд волонтеров?
- как оформлять молодых специалистов, которые приходят на предприятие на преддипломную практику?
  Ответы на эти вопросы очень нужны, так как на практике были случаи, когда по результатам проверки волонтеров относили к неоформленным сотрудникам со всеми вытекающими отсюда последствиями...

К сказанному:
Как было указана в статье, что слово «волонтер»  не применяется в законодательстве о труде Республики Узбекистан и иных локальных актах, а также такая должность не значится в Классификаторе основных должностей служащих и профессий рабочих (утвержден Постановлением КМ от 20.08.2010 г. N 181).
В связи с этим, работодатель не вправе вводить такую должность в штатное расписание и заключать с волонтером трудовой договор, подразумевающий бесплатное (безвозмездное) выполнение им какой-либо трудовой функции. А в случае выявления таких договоров - эти действия противоречат ст.ст. 16, 72, 73 ТК и т.д.
При этом нормы гражданского законодательства прямо не предусматривают такие виды договоров, как безвозмездное оказание услуг или выполнение работ, а предусматривают только договоры возмездного оказания услуг или выполнения работ (глава 38 Гражданского кодекса РУз).
Отсутствие в Трудовом и в Гражданском кодексе договоров безвозмездного оказания услуг или выполнение работ вызвано отнюдь не упущением законодателя, а тем, что названная форма противоречит предмету трудового и гражданско-правового регулирования - в такой форме отсутствует имущественно-стоимостный элемент.
При этом нельзя забывать о том, что общая численность участников предприятий и его наемных работников (в том числе принятых на работу по совместительству, договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера), не может превышать установленной законодательством среднегодовой численности работников субъектов малого предпринимательства (часть шестая статьи 4 Закона; статья 5 Закона "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" (от 25.05.2000 г. N 69-II, в редакции Закона от 2.05.2012 г. N ЗРУ-328), которая влияет на условия налогообложения предприятия
А в отношении других вопросов,ответы можно получить в газете НОРМА.  
                           А.Рискуллаев
2014-01-06 14:13:23, Гость_Ахтам Хикматов:
Волонтёр (от лат. voluntarius — добровольно).
Волонтёр — человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью. Если лицо работает бесплатно на предприятии с целью приобрести опыт, то вряд ли его можно назвать волонтером.
2014-01-06 14:23:19, Гость_Ленара Хикматова:
Согласно ГК стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор), кроме того стороны также могут заключить договор и не предусмотренный законодательством. Договор может быть как возмездным, так и безвозмездным. Договор предполагается возмездным, если из законодательства, содержания или существа договора не вытекает иное. К безвозмездным относятся, в частности, договор дарения (статья 502 ГК), договор безвозмездного пользования (статья 617 ГК).Например, по своему определению договор займа является безвозмездным (статья 732 ГК). Вместе с тем, законом или самим договором займа может быть предусмотрено право займодавца на получение от заемщика процентов (статья 734 ГК). По закону (статья 817 и 818 ГК) договор поручения между лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, является безвозмездным, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
2014-01-06 14:25:26, Гость_Шараф Рузметов :
Я извиняюсь, но нельзя так резко «отрезать», то есть надо в начале « семь раз отмерить, а потом  один раз отрезать». Надо читать Законы, а не говорить, что у нас нет «волонтеров».
Внимательно изучите Закон о благотворительности.
А то, что такая должность не значится в Классификаторе основных должностей служащих и профессий рабочих, так это для гос.учреждений
2014-01-06 14:33:09, Гость_Ленара Хикматова:
Да, вопрос очень сложный, и "рубить с плеча" здесь не надо. В этой части я согласна с господином Рузметовым. Но что касается Классификатора, то не соглашусь с предыдущим комментарием, ведь Классификатор в части использования наименований должностей служащих и профессий рабочих, в том числе при производстве записей в трудовые книжки, отнесения должностей к категориям персонала - обязателен для применения во всех организациях республики, а не только в гос.учреждениях.
2014-01-06 15:21:25, botir2002:
Гость_Ленара Хикматова
Да, вопрос очень сложный, и "рубить с плеча" здесь не надо. В этой части я согласна с господином Рузметовым. Но что касается Классификатора, то не соглашусь с предыдущим комментарием, ведь Классификатор в части использования наименований должностей служащих и профессий рабочих, в том числе при производстве записей в трудовые книжки, отнесения должностей к категориям персонала - обязателен для применения во всех организациях республики, а не только в гос.учреждениях.

Волонтер не является наемным работником (сотрудником), и соответственно Классификатор, а также Трудовой Кодекс не относится к данным взаимоотношениям между волонтером и Организацией. Также волонтер НЕ оказывает услуги, деятельность волонтера не подпадает под критерий "возмездности услуг".
2014-01-08 15:34:54, Гость_А.Мухамедбаев:
Гость_
При этом нельзя забывать о том, что общая численность участников предприятий и его наемных работников (в том числе принятых на работу по совместительству, договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера), не может превышать установленной законодательством среднегодовой численности работников субъектов малого предпринимательства (часть шестая статьи 4 Закона; статья 5 Закона "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" (от 25.05.2000 г. N 69-II, в редакции Закона от 2.05.2012 г. N ЗРУ-328), которая влияет на условия налогообложения предприятия.        А.Рискуллаев
Вы наверно имели в виду, что привышение общей численности работников установленной законодательством среднегодовой численности работников субъектов малого предпринимательства ведет к изменению порядка налогообложения. Речь здесь не идет о том, что предприятие имеющий статус "малого" не может увеличивать количество рабочих мест и нанимать большее количество работников.
2014-01-18 12:24:21, Гость_Т.М.Турсунов, депутат парламента:
После стольких существенных и конструктивных замечаний и комментариев к материалу его автору следовало бы написать новую статью с их учетом!
Между тем, надо посмотреть на опыт не только дальнего, но и ближнего зарубежья например, использования волонтеров на сочинской Олимпиаде, выбрав  оптимально приемлеемое для наших условий.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика