Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 51 / Отдел кадров

Одного желания мало

 

Я работаю в фирме уже 6 лет по трудовому договору. На днях менеджер по персоналу мне сказал, что со мной хотят прекратить трудовой договор и заключить гражданско-правовой. Я не согласен, так как работающие по гражданско-правовым договорам, согласно действующему законодательству, не пользуются никакими льготами и я потеряю социально-экономические льготы, имеющиеся в фирме.

Возникает вопрос, имеет ли право работодатель решать данный вопрос в одностороннем порядке? Куда я могу обратиться, чтобы защитить свои права и остаться работать по трудовому договору?

Алишер.

г.Ташкент. 

 

– Работодатель не имеет права прекратить трудовой договор без наличия на то оснований в соответствии с требованиями Трудового кодекса (часть третья статьи 107 Трудового кодекса (ТК), а также обязать вас заключить гражданско-правовой договор.

Отношения работника и работодателя регулируются нормами трудового законодательства и прекратить трудовой договор с вами по инициативе работодателя (статья 100 ТК) достаточно сложно, так как у вас есть определенные права и социально-трудовые гарантии.

Но если это произойдет, то, согласно части первой статьи 270 ТК, вы имеете право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора о восстановлении на работе в течение 1 месяца со дня вручения копии приказа о прекращении с вами трудового договора.

В случае пропуска по уважительным причинам установленных сроков они могут быть восстановлены судом (часть вторая статьи 270 ТК).

Но в случае обращения работника в Государственную правовую инспекцию труда Министерства труда и социальной защиты населения и прокуратуру, осуществляющие контроль и надзор за точным и единообразным исполнением законодательства о труде, сроки обжалования приказов, с которыми работник не согласен, отсутствуют.

При выявлении нарушений в ходе проверки работодатель может быть привлечен к ответственности, предусмотренной статьей 49 Кодекса об административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 5 минимальных размеров заработной платы.

Таким образом, отстаивайте свою позицию на том основании, что право прекращения трудового договора с целью заключения гражданско-правового без вашего согласия в рамках действующего законодательства у работодателя отсутствует.

 

 Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ, наш эксперт-юрист.

Прочитано: 1866 раз(а)

Комментарии к статье (3)

2013-12-25 13:24:04, Гость_Ахтам Хикматов:
А если работник и работодатель по согласию заключили гражданско-правовой договор, но фактически предметом договора является трудовая деятельность. То есть работник был принят по определенной должности в соответствии со штатным расписанием и с подчинением его внутреннему трудовому распорядку.
Какие санкции и кем они могут быть приняты в отношении работодателя в этом случае? Что будет самым худшим для работодателя в данном примере?
2014-01-13 14:30:05, Гость_И.Якубов - горсовпроф:
Очень типичная ситуация: в отдельных частных бизнес-структурах  происходит именно так. Не всегда работник в состоянии обращаться в органы по труду, суды и прокуратуру.
И это еще раз говорит в пользу создания представительских организаций работников (профсозов, СТК и пр.), которые на деле смогут в таких случаях обеспечить защиту социально-трудовых интересов наемного персонала.
2014-02-07 09:41:41, Гость_адвокат Павел Сильнов:
Полностью согласны с ответом. В первую очередь, Вам надо убедиться в действительности намерения работодателя. Если Вам поступит такое предложение, рекомендуем письменно обратиться к работодателю с заявлением о своем несогласии с предложением,  изложив свою позиции в этом заявлении.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика