Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 51 / Правила хозяйствования

Арендовать у государства

 

Не каждый субъект предпринимательства может позволить себе иметь собственные помещения для работы. Впрочем, это и необязательно, ведь недвижимость можно арендовать. Сегодня государство является самым крупным собственником площадей и надежным арендодателем, способным предложить арендаторам большой выбор и приемлемые цены. Аренда государственного имущества имеет свои особенности. О них и мерах по совершенствованию порядка его передачи в аренду и поддержке частного предпринимательства шла речь на пресс-конференции в Национальном пресс-центре. Она была организована Госкомитетом по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции. В мероприятии принимали участие руководители и ответственные работники центрального аппарата ведомства, центров аренды госимущества Ташкента и Ташкентской области, представители средств массовой информации.

 

 

НА ПРАВОВОМ ПОЛЕ

Открывая встречу, заместитель председателя Госкомконкуренции Умар Турдиев отметил, что эффективное использование такого компонента управления госсобственностью, как передача ее в аренду, увеличивает доходы республиканского бюджета, создает новые рабочие места и содействует деятельности малого бизнеса и частного предпринимательства.

Правовой основой в этой сфере являются Закон «О собственности в Республике Узбекистан» (от 31.10.1990 г. N 152-XII) и Постановление Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию порядка передачи в аренду государственного имущества» (от 8.04.2009 г. N 102, далее – ПКМ N 102). Последним утверждено Положение о порядке предоставления в аренду государственного имущества, созданы при территориальных подразделениях Комитета центры аренды госимущества в форме государственных унитарных предприятий. В их задачи входят организация и передача в аренду госимущества; формирование и ведение баз данных; учет и мониторинг арендуемого госимущества и средств от его аренды; контроль за целевым использованием и сохранностью объектов, своевременностью и полнотой внесения арендной платы; ежеквартальный мониторинг; размещение объявлений о предоставлении в аренду неиспользуемого гос­имущества и его перечня в периодических изданиях и на веб-сайтах Гос­комконкуренции и Торгово-промышленной палаты.

 

Все заявки идут в центр

О работе по предоставлению в аренду государственных зданий субъектам предпринимательства рассказал начальник управления Госкомконкуренции Элер Ташпулатов. Он обратил внимание на несколько существенных моментов, которые требовали разъяснения и четкого правового регулирования. Внесенные в ПКМ N 102 Постановлением Кабинета Министров от 30.11.2011 г. N 315 нововведения помогли решить ряд проблем, связанных с арендными отношениями.

Так, для бюджетных организаций, размещенных в государственных зданиях и помещениях, была установлена нулевая ставка арендной платы. При выявлении ущерба, нанесенного арендуемому госимуществу, его сумма определяется оценочной организацией и взыскивается с виновных лиц в установленном порядке.

В случае выявления передачи в аренду госимущества без договора аренды, умышленно недостоверного отражения в нем параметров и количества объектов аренды, в результате которого сокрыта арендная плата, Центр в течение 3 рабочих дней рассчитывает арендную плату за весь период пользования в двойном размере и представляет документы балансодержателю. При неуплате начисленной суммы Центр по истечении 10 рабочих дней передает материалы в суд для взыскания в установленном порядке.

Были уточнены вопросы ответственности за ущерб, нанесенный госимуществу, его оценки, а также почасовых ставок аренды и порядок взыскания платежей в случае сдачи его в аренду без заключения договора. Например, для организации различных спортивных, культурных, учебных, медицинских и других социальных мероприятий (кружков), а также питания и(или) лечения работников балансодержателя и арендаторов в нерабочее время отдельные объекты (столовые и буфеты, залы (кабинеты), спортсо­оружения) могут сдаваться в аренду, предусматривающую почасовую оплату по установленным ставкам, исходя из расчета 270 рабочих дней и 8-часового рабочего дня.

Центры целенаправленно выявляют неиспользуемое гос­имущество и вовлекают его в хозяйственный оборот путем передачи в аренду. Так, если в 2006 году от аренды поступил в бюджет 1 млрд сумов, то после создания центров этот показатель в 2010 году вырос на 20,7 млрд сумов, а за 9 месяцев 2013 года он достиг 41,7 млрд сумов.

За 9 месяцев этого года центры заключили договоры аренды на 54,7 млрд сумов – в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года. В аренду передано около 21,8 тыс. помещений (+23,9%). На 1 октября этого года в результате инвентаризации выявлено 1 079 помещений неиспользуемых гособъектов нежилого фонда более чем на 845,3 тыс. кв.м.

Презентацию Э.Ташпулатова органично дополнили выступления руководителей центров аренды Ташкента и Ташкентской области Абдуманона Юсупова и Абдурашида Хакимова. Эти структуры за 9 месяцев этого года заключили 7 105 и 2 182 договора аренды соответственно. По итогам 2013 года прогнозируется поступление 26 000 и 5 100 млн сумов арендных платежей. На 1 октября создано 16 300 и 3 548 рабочих мест. Но работников СМИ проинформировали и о выявленных неиспользуемых помещениях и их площадях, объектах нежилого фонда, предлагаемых к сдаче в аренду.

 

НЮАНСЫ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Поскольку тема пресс-конференции злободневна, то и вопросов прозвучало немало. Представители Госкомконкуренции не только дали ответы на них, но и подробно разъяснили отдельные моменты арендных отношений.

– Какое госимущество предоставляется в аренду?

– В аренду могут сдаваться находящиеся в госсобственности предприятия, здания, сооружения или их части, оборудование, транспортные средства и другое имущество, аренда которых не противоречит законодательству. Имущество не предоставляется в аренду лицам, на которых у арендодателя имеется достоверная информация о невыполнении ими обязательств по ранее заключенным такого рода договорам или же об их полной или ограниченной дееспособности (в отношении физических лиц).

– Ограничен ли срок аренды госимущества?

– Максимальный срок аренды государственного имущества составляет 5 лет. Он может быть продлен путем заключения нового договора. При прочих равных условиях арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет перед другими претендентами преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок, за исключением аренды транспортных средств.

– Каков порядок уплаты арендной платы?

– Она вносится арендатором равными периодическими (ежеквартальными, ежемесячными) платежами, рассчитанными исходя из последнего установленного размера арендной платы и оставшегося срока аренды. Оплата производится в форме 100-процентной предоплаты за каждый следующий период в указанные в договоре сроки. Расчеты по оплате включают в себя арендную плату, коммунальные и эксплуатационные платежи, включая амортизационные отчисления (при наличии).

Если арендатор осуществляет восстановление или капитальный ремонт переданного в аренду госимущества, понесенные им затраты покрываются за счет снижения суммы арендной платы, отчисляемой балансодержателю, при условии представления арендатором результатов экспертизы соответствующих служб Гос­комархитектстроя.

– Существуют ли льготы для представителей частного предпринимательства?

– Указом Президента «О Программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала» (от 28.11.2008 г. N УП-4058) и распоряжением Кабинета Министров от 29.12.2008 г. N 662-ф неиспользуемые помещения передаются в аренду малым субъектам предпринимательства по тарифам, которые в зависимости от места их расположения и вида деятельности снижены в 3–10 раз.

– Как обеспечивается открытость передачи в аренду государственного иму­щества?

– Прежде всего ее обеспечивает обязательная публикация (не реже 1 раза в квартал) объявлений о предоставлении в аренду неиспользуемого государственного имущества в периодических изданиях, а также на веб-сайтах Госкомконкуренции и ТПП. Балансодержателям госимущества определены обязанности и сроки представления центрам информации о неиспользуемых объектах аренды, установлен контроль за своевременным и надлежащим начислением и внесением арендной платы.

– Каковы размеры арендной платы за пользование госимуществом?

– Минимальные ставки арендной платы за пользование недвижимым госимуществом ежегодно до 31 декабря года утверждаются Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента на основе расчетов минимальных ставок аренды, предоставленных Госкомконкуренции и согласованных с министерствами финансов и экономики. При этом определяются соответствующие коэффициенты. Также в расчет берутся приоритеты развития малого бизнеса и частного предпринимательства в регионах.

– Кто может быть кандидатом в арендаторы гос­имущества?

– Любое юридическое или физическое лицо. Для этого ему необходимо обратиться в Центр аренды по месту нахождения госимущества с соответствующим предложением, описав объекты и их местонахождение, указав балансодержателя (при наличии таких сведений). Ответ дается в недельный срок с момента получения обращения.

– Как осуществляется выбор будущего арендатора, если на объект претендуют несколько лиц?

– При наличии предложений от двух и более претендентов договор заключается с предложившим наибольшую арендную плату за аренду­емое госимущество с соблюдением установленных условий аренды. При равенстве предложений преимущество имеет претендент, подавший заявку раньше других, если кто-то из его соперников при рассмотрении заявок не предложит большую арендную плату. В этом случае договор заключается с готовым платить больше.

В случае поступления заявки только от одного претендента договор аренды заключается с ним при соответствии его предложений указанным в объявлении условиям либо ему направляется мотивированный отказ в заключении договора.

Расчеты минимальных ставок по зданиям и сооружениям подготавливаются ежегодно Госкомконкуренции, согласовываются с министерствами финансов и экономики. Не позднее 15 декабря согласованные расчеты минимальных ставок арендной платы по зданиям и сооружениям направляются Гос­комконкуренции в Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г.Ташкента.

Также они размещаются на сайтах gki.uz и norma.uz и публикуются в СМИ.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

наш спец. корр. 

Прочитано: 3156 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика