Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 50 / Вестник аудитора

Когда рыночная стоимость превышает номинальную…

 

В связи с ликвидацией Государственной акционерной компании в октябре 2011 года была произведена оценка портфельных акций, купленных в 2002–2003 годах за счет средств акционеров.

 

Согласно проведенной оценке рыночная стоимость портфельных акций в несколько раз превысила номинальную. Так, акция с номинальной стоимостью в 1 000 сумов была оценена в 16 825 сумов, а портфельные акции номиналом в 3 290 сумов – в 21 906,3 сума.

 

Учитывая значительное увеличение стоимости, возможность продажи акций на бирже ценных бумаг очень низка. Их реализация требует значительных временных затрат, что приводит к трате дополнительных средств, к тому же это может привести к затягиванию ликвидационного процесса.

 

В связи с вышеизложенным не могли бы вы объяснить, облагается ли налогом разница между номинальной и оцененной рыночной стоимостью портфельной акции и как учитывать такие акции в балансе предприятия? 

 

– В первую очередь при ответе на данный вопрос необходимо обратиться к терминологии. В частности, в пункте 6 Национального стандарта бухгалтерского учета (НСБУ) N 12 «Учет финансовых инвестиций» (зарегистрирован МЮ 16.01.1999 г. N 596, далее – НСБУ N 12) приводятся следующие определения:

 

финансовые инвестиции – это активы, находящиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта с целью получения дохода (в форме процента, роялти, дивиденда и арендной платы), прироста стоимости инвестированного капитала или для получения инвестирующей компанией других выгод;

 

рыночная стоимость – это сумма инвестиций, которая определяется на активном рынке.

 

В свою очередь определение «рыночная» означает, что существует активный рынок, где определяется такая стоимость (или какой-либо показатель, дающий возможность вычисления рыночной стоимости).

 

В пункте 16 НСБУ N 12 говорится, что для проведения переоценки долгосрочных финансовых инвестиций необходимо определить периодичность проведения переоценок, в том числе категорий долгосрочных инвестиций. Учитывая, что переоценка портфельных акций была проведена только при ликвидации предприятия, то есть периодичность переоценок не была установлена, для применения стоимости портфельной акции при переоценке отражать в бухгалтерском учете рыночную стоимость инвестиций не следует.

 

Согласно пункту 15 НСБУ N 12 инвестиции, классифицированные в качестве долгосрочных финансовых активов, коими являются акции ГАК, учитываются в бухгалтерском балансе тремя способами: по стоимости приобретения; по стоимости с учетом переоценки; по наименьшей оценке из стоимости приобретения и рыночной стоимости, определенным по методу портфеля инвестиций.

 

Таким образом, в соответствии с пунктом 15.3 НСБУ N 12 при учете данных портфельных акций следует указывать наименьшую оценку исходя из сравнения стоимости приобретения и рыночной стоимости.

 

Для определения налогооблагаемой базы обратимся к Налоговому кодексу (далее – НК).

 

Согласно определениям, обозначенным в статье 22 НК, «имущество» – материальные, включая денежные средства, ценные бумаги, доли (паи, вклады), и нематериальные объекты, которые могут быть объектами владения, пользования, распоряжения. В свою очередь «дивиденды» – доходы от распределения имущества при ликвидации юридического лица, а также при изъятии учредителем (участником, членом) доли (пая, вклада) участия в юридическом лице за вычетом стоимости имущества, внесенного учредителем (участником, членом) в качестве вклада в уставный фонд (уставный капитал).

 

Таким образом, руководствуясь статьей 129 НК, в качестве дохода налогоплательщика не рассматриваются: средства (имущество или имущественные права), полученные в пределах вклада в уставный фонд (уставный капитал) при выходе (выбытии) из состава учредителей (участников) или при уменьшении размера доли учредителя (участника), а также при распределении имущества ликвидируемого юридического лица между его учредителями (участниками). В свою очередь в статье 133 НК закреплено, что доходом от выбытия основных средств и иного имущества является прибыль от выбытия основных средств и иного имущества, определяемая в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.

 

Кроме того, напомним, что, согласно статье 209 НК, реализация ценных бумаг, долей (паев) в уставном фонде (уставном капитале) юридических лиц относится к финансовым услугам, освобождаемым от налога на добавленную стоимость.

 

Зульфия ШАЙХИИСЛАМОВА,

директор ООО «Buxgalter-Audit»,

эксперт НАБА Уз. 

 

Тематический выпуск ведет Ольга Кирьякова.

Прочитано: 1000 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика