Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 49 / Наши проекты

Все об оплате труда

 

Ведущая семинара на тему  «Заработная плата при отклонении  от нормальных условий труда» Наталья Клевцова – эксперт «NORMы» напомнила, что, согласно статье 115 Трудового кодекса (ТК), нормальная продолжительность рабочего времени составляет не более 40 часов и при отклонении от нормы оплата использованного времени производится отдельно. Пример – сверхурочная работа, работа в праздничный или выходной день. Понятие этого вида работы прописано в статье 124 ТК, а оплата производится в соответствии со статьей 157 ТК не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты устанавливаются в коллективном договоре, а если он не заключен, определяются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников. По желанию работника работа в праздничный или выходной день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха (отгула). По просьбе работника сверхурочная работа также может быть компенсирована предоставлением отгула в размере, соизмеримом с количеством отработанных сверхурочных часов. При компенсации работы в праздничный или выходной день либо сверхурочной работы отгулом оплата труда за такую работу производится не менее чем в одинарном размере. Сверхурочное время работы оформляется табелем учета использования рабочего времени формы N Т-13 или N Т-12, нарядами, справкой-расчетом в бухгалтерии. Основанием для оплаты сверхурочной работы является приказ, распоряжение руководителя.

Эксперт на конкретном примере объяснила, как производить расчет оплаты за сверхурочное время. В течение месяца работник отрабатывал сверхурочно 6 часов при часовой тарифной ставке 1 875 сумов. В данной ситуации минимальная оплата работнику за часы сверхурочной работы составит 22 500 сумов (6 х (1 875 + 1 875). Лектор разъяснила, что, согласно статье 307 Налогового кодекса (НК), объектом обязательных отчислений на государственное социальное страхование является сумма доходов работника в виде оплаты труда (статьи 172–175 НК). Доплаты за работу в сверхурочное время относятся к компенсационным выплатам, следовательно, на них начисляются единый социальный платеж и обязательные страховые взносы, а также включаются в совокупный доход работника и облагаются налогом на доходы физических лиц (пункт 3 статьи 174 НК). Так как указанные суммы включаются в совокупный налого­облагаемый доход работника, они являются объектом обязательных отчислений на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан. Отчисления производятся в размере 1% от налогооблагаемого дохода работника с соответствующим уменьшением на эту сумму налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате в бюджет.

Большой интерес у участников семинара вызвал вопрос оплаты работы в ночное время. Наталья Клевцова пояснила, что, согласно статье 122 ТК, ночным считается время с 22.00 до 6.00 часов. Продолжительность работы в ночное время сокращается на 1 час с соответствующим сокращением продолжительности рабочей недели, если не менее половины установленной для работника продолжительности ежедневной работы (смены) приходится на ночное время. Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной в тех случаях, когда это необходимо по условиям производства, в частности на непрерывных производствах, а также на сменных работах при 6-дневной рабочей неделе с одним выходным днем. Cумма доплаты включается в совокупный доход работника и облагается налогом на доходы физических лиц и отчислениями на социальное страхование. Доплаты и надбавки за работу в ночное время являются расходами на оплату труда, вычитаемыми при расчете налога на прибыль (статья 143 НК).

Многих интересовал вопрос, касающийся исчисления продолжительности отпусков. Лектор напомнила, что, согласно статье 139 ТК, продолжительность отпусков исчисляется в рабочих днях по календарю из расчета 6-дневной рабочей недели. Праздничные дни, приходящиеся на период отпуска и являющиеся нерабочими в соответствии со статьей 131 ТК, при определении длительности отпусков не учитываются. Продолжительность отпуска определяется путем суммирования длительности основного и дополнительного отпусков, но на основании статьи 140 ТК общая его продолжительность не может превышать 48 рабочих дней.

Эксперт дала ценные практические рекомендации и советы, а также ответила на вопросы слушателей.

 

  • В гостинице работают дневные и ночные администраторы. Заработная плата у них одинаковая. Правильно ли это с точки зрения законодательства? И какую ответственность в связи с этим несет руководитель компании?

– Нет, неправильно. Согласно статье 158 ТК каждый час работы в ночное время оплачивается не ниже чем в полуторном размере. То есть несмотря на то, что у них работа одной квалификации, заработная плата не может быть одинаковой. В данном случае имеет место нарушение трудового законодательства, и, согласно статье 49 Кодекса об административной ответственности, руководитель данной компании несет штрафные санкции в размере от 2 до 5 МРЗП.

 

  • Имеет ли право предприятие привлекать работников к сверхурочным работам более 120 часов?

– Это будет правонарушением, так как трудовое законодательство предусматривает продолжительность сверхурочных часов работы не свыше 120 в год.

 

  • Можно производить надбавки за ненормированный рабочий день?

– Нельзя, так как понятие «ненормированный рабочий день» не предусмотрено трудовым законодательством.

 

  • У футбольной команды учебно-тренировочный процесс занимает более 20 часов в сутки. Как оформлять такое рабочее время?

– Внутренними локальными актами вашей компании должен быть определен режим рабочего времени, а фактический учет рабочего времени производится в табелях. Ежедневная продолжительность работы (смены) не может превышать 12 часов.

 

  • Обязательно ли должен подготавливать и оформлять табель отдел кадров?

– Четкой формы в законодательстве нет, каждое предприятие само разрабатывает нужные правила. Как правило, обязательны табельщик, который ведет сам табель, начальник подразделения табельщика, который подписывает документ, и отдел кадров.

 

  • Обязательно ли платить за совмещение труда?

– Обязательно, при выполнении работы по совмещению на основании приказа работодателя. Неоплата работы по совмещению, даже с согласия работника, рассматривается как ущемление прав работника, нарушение трудового законодательства.

 

  • Должна ли микрофирма вести личную карточку учета работника?

– Да. Фирмы с любым видом собственности должны соблюдать законодательство. Кроме того, личная карточка является кадровым первичным документом и значительно облегчает работу кадровикам.

 

  • На предприятии предусмотрены штрафы – 20% от заработной платы. С чего начинать оформление штрафа?

– Обычно штраф налагается на 1 месяц, в котором произошло нарушение, повлекшее штраф. Необходимо издать приказ, в котором конкретно должно быть отображено, в какой период и за что налагается штраф.

Прочитано: 11577 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика