Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 49 / Дом, в котором мы живем

Можно ли установить взнос самому себе?

 

Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме использует его под офис оценочной фирмы. В отличие от других собственников, товариществу не удается выстроить с ним добрососедских отношений и заключить договор. Предприниматель создает нагрузку на подъездные пути к нашим домам – клиенты фирмы подъезжают к его офису на автомобилях. В результате быстрее изнашиваются дорожное покрытие, тротуары. Наличие бизнес-структуры в жилой многоэтажке не лучшим образом отражается на состоянии придомовой территории. Один посетитель сигарету бросит, другой – бумажку. Это вызывает недовольство жителей. Фирма интенсивно использует внутридомовые инженерные коммуникации. В то же время, в отличие от владельцев других нежилых помещений, никакой помощи товариществу предприниматель не оказывает.

Решением общего собрания мы установили ему обязательный взнос на содержание общего имущества в размере 450 сумов за 1 м2 площади, как и другим собственникам нежилых помещений в домах нашего товарищества. Это в полтора раза выше, чем для членов ТЧСЖ. Вместе с договором приложили смету с обоснованием повышенного тарифа. Однако предприниматель не желает подписывать его и представил свой вариант договора, установив себе взнос в размере 300 сумов за 1м2 – как у членов ТЧСЖ. Мы его не подписали. Он написал на товарищество жалобу в общество по защите прав потребителей, указав, что Закон «О товариществах частных собственников жилья» уравнивает собственников жилых и нежилых помещений в оплате обязательных взносов. Разобравшись, работники ОЗПП признали наше обоснование повышенного взноса вполне резонным. Объяснили предпринимателю, что он должен платить больше, потому что более интенсивно, чем члены ТЧСЖ, использует общее имущество в доме. Но собственник стоит на своем. Договор с товариществом не заключает, взносы оплачивает в таком же размере, как члены ТЧСЖ. Глядя на него, начали возмущаться владельцы нежилых помещений в других домах: «Почему мы должны платить больше, а он меньше?».

Дважды мы приглашали предпринимателя на заседание правления товарищества, чтобы обсудить этот вопрос и прийти к единому мнению, устраивающему обе стороны, однако он так и не явился. Как урегулировать эту проблему в соответствии с законодательством о ТЧСЖ?

 

Ф.Бердникова, исполнительный директор ТЧСЖ «Санжар-Техсервис».

г.Ташкент.

 

– Статья 6 Закона «О товариществах частных собственников жилья» (от 12.04.2006 г. N ЗРУ-32, далее – Закон) предусматривает, что отношения товарищества с собственником нежилого помещения в многоквартирном доме регулируются договором, заключаемым между ними в обязательном порядке. В случае уклонения собственника от этого товарищество вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Отказываясь от заключения договора, собственник нежилого помещения нарушает законодательство, даже если уплачивает установленные самому себе взносы. Сегодня в практике ТЧСЖ достаточно примеров, когда при нежелании владельца нежилого помещения заключать договор на содержание общего имущества товарищество добивается этого в судебном порядке.

Также все собственники помещений в доме являются участниками долевой собственности на общее имущество. Они обязаны совместно нести общие расходы по его содержанию. Но владельцы нежилых помещений не являются членами товарищества (статья 3 Закона). Это и есть главная причина разногласий в плане уплаты взносов.

Закон уравнял членов товарищества и не являющихся членами ТЧСЖ собственников нежилых помещений в уплате обязательных взносов. Но в то же время владельцы нежилых помещений и ТЧСЖ обязаны регулировать свои отношения на основе договора. Значит, должны договариваться и выстраивать отношения таким образом, чтобы они устраивали обе стороны.

С одной стороны, у владельцев нежилых помещений, так же как у членов ТЧСЖ, есть обязанность содержать общее имущество (статья 30 Закона). С другой – они лишены права принимать решение о размере обязательных взносов – это прерогатива общего собрания членов товарищества (статья 19 Закона). Уплата утвержденного размера взноса является обязательной для всех членов ТЧСЖ (статья 22 Закона). Вряд ли кто решится самостоятельно уменьшить его, потому что считает взнос слишком высоким. Обычно жители либо платят, либо, нарушая законодательство, не платят, накапливая задолженность, которую рано или поздно придется обязательно погасить по установленным тарифам.

Некоторые собственники нежилых помещений считают, если они не принимают решение об утверждении размера взносов, значит, могут не признавать его и уклоняться от внесения оплаты. В определенных случаях увеличение размера обязательных взносов для собственников нежилых помещений имеет основания, если, конечно, оно обоснованно.

Статья 30 Закона определяет, что общие расходы, которые покрываются обязательными взносами, представляют собой расходы товарищества, связанные с содержанием общего имущества, земельного участка и имущества товарищества. Если нагрузка от деятельности владельца нежилого помещения на общее имущество (системы холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, фасад и т.д.), придомовую территорию больше, значит, она должна найти отражение в размере взноса – увеличиться на эту величину. Не будут же члены товарищества брать на себя расходы, создаваемые деятельностью юридического лица, не являющегося его членом. Товарищество должно обосновать эти дополнительные расходы и представить предпринимателю. Если он не согласен с этим и не желает заключать договор – обратиться в суд.

Эта ситуация регулируется в пункте 5.1 Примерного устава товарищества частных собственников жилья (приложение N 1 к Постановлению КМ от 30.05.2006 г. N 100). В нем говорится, что в случае если использование нежилых помещений по их назначению увеличивает затраты товарищества на обеспечение надлежащего технического и санитарного состояния и ремонта общего имущества и(или) создает неудобства по пользованию жилыми помещениями, товарищество вправе предъявить собственнику нежилого помещения обоснованные требования по соответствующей компенсации в денежном или ином материальном выражении на основании решения общего собрания членов товарищества.

 

Тематический выпуск ведет Ирина ГРЕБЕНЮК.

Прочитано: 997 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика