Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 49 / Предновогодье

Ваша овсянка, леди Лошадь…

 

Если верить восточному календарю, при выборе блюд для новогоднего стола следует учитывать не только характерные для талисмана года признаки, но и его стихию. Главным символом 2014 года будет синяя деревянная лошадь. Так как животное это травоядное, на первом месте в праздничном меню должны быть овощные блюда. В соответствии с устоявшимися традициями нелишне будет оформить один из салатов в виде подковы, а другое блюдо – в виде лошади. Чтобы «задобрить» лошадь, поставьте на стол блюдо с зеленью. Учитывая, что это животное любит овес и яблоки, можно смело подавать к столу яблочный пирог или запеченные яблоки, овсяное печенье или любое другое блюдо из овсяных хлопьев.

 

 

КРАБОВЫЙ САЛАТ «ЗОЛОТАЯ ПОДКОВА»

Этот несложный салат отлично украсит любой стол. Даже если вы не планируете масштабных компаний и пышного застолья, обязательно приготовьте салат «Золотая подкова». Стол буквально засияет золотом!

Ингредиенты. 250 г крабового мяса или крабовых палочек, 1/3 стакана пропаренного риса, 1 луковица, 2 яйца, банка консервированной кукурузы, соль по вкусу, 2 ст.л. майонеза, зелень, оливки, брусника (другие замороженные ягоды) для украшения.

Приготовление. Рис отварить и остудить. Вареные яйца очистить от скорлупы, нарезать не очень крупными кубиками. Крабовое мясо также режем мелкими кубиками. Не забывайте, что вам придется формировать из продуктов подкову, а сделать это гораздо легче, если ингредиенты нарезаны мелко. Нашинкованный лук на 2–3 часа замариновать в следующем составе: на ложку меда сок одного лимона. Все ингредиенты смешиваем в порционной миске, добавив в салат полбанки кукурузы. Заправляем майонезом и выкладываем на поднос в форме подковы. Оставшуюся кукурузу выкладываем на поверхность подковы, украшаем ягодами брусники (смородины, вишни), зеленью и оливками.

 

РАТАТУЙ ИЗ БАКЛАЖАНОВ, СЫРА И ПОМИДОРОВ

Поскольку баклажаны в народе называют «синенькими», рататуй из баклажанов на встрече синей лошади будет очень даже уместен.

Ингредиенты. 2 баклажана, 3 помидора, 100 г адыгейского сыра, оливковое масло по вкусу, чеснок, морская соль, бальзамический уксус, перец.

Приготовление. Духовку разогреваем до 180 градусов, форму для запекания смазываем оливковым маслом. Нарезаем тонкими пластинами томаты, сыр и баклажаны, складываем их башенками в следующей последовательности: баклажан, сыр, помидор, соль, перец, чеснок и снова баклажан. Все это поливаем оливковым маслом, сбрызгиваем уксусом и отправляем в духовку на 20 минут.

 

КУРИНЫЙ РУЛЕТ С ФИСТАШКАМИ

Лошадь не любит курицу и грибы, но это не значит, что ваши гости должны весь вечер хрустеть морковкой и жевать зелень. Куриный рулет можно подавать как праздничное блюдо, а можно просто поставить на стол вместе с гарниром из риса или картофельного пюре. Его пикантный вкус от этого нисколько не пострадает!

Ингредиенты. 1 курица, 200 г фисташек, 300 г шампиньонов, соль и перец.

Приготовление. Снять с курицы кожу (не выбрасывать!), удалить кости и нарезать куриное мясо порционными кусочками. Грибы поджарить и добавить специи. Очищенные фисташки добавить в мясо вместе с жареными грибами, хорошенько все перемешать и завернуть в приготовленную кожу курицы. Свернуть рулетиком и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при температуре 220 градусов около часа. Новогодний куриный рулет готов!

 

НОВОГОДНИЙ КРОЛИК ПО-КОРОЛЕВСКИ

Удивить гостей и накормить их до отвала можно даже с помощью одного блюда. Речь идет о кролике, запеченном в духовке вместе с фасолью и картофелем. Благо, 2014-й будет годом Лошади, а не Кролика, поэтому подобные блюда не запрещены.

Ингредиенты. 1 кролик среднего размера, пол-литра белого сухого вина, 50 г муки, 3 небольших морковки, 300 г стручковой фасоли, тимьян по вкусу, 6 средних картофелин, литр куриного бульона, сельдерей, петрушка.

Приготовление. В первую очередь замаринуйте кролика, нарезав его на небольшие части и обмазав солью с перцем, луком и чесноком. Залейте белым вином и поставьте в холодильник на ночь. Маринованные кусочки мяса необходимо запанировать в муке и обжарить на сковороде. Готовое мясо выкладываем в кастрюлю, кладем туда стручки фасоли и морковку. Заливаем кролика оставшимся маринадом, добавляем лук, чеснок и тимьян. Поверх массы выкладываем сельдерей, петрушку и картофель. Вливаем куриный бульон, солим и перчим по вкусу. Последний штрих – помещаем в духовку на 40 минут и подаем к столу.

 

 

А ТЕПЕРЬ – НАПИТКИ!

 

Пить обыденные напитки на Новый год скучно и неинтересно. Поэтому мы советуем поэкспериментировать с коктейлями.

 

«КОРОЛЕВСКИЙ» КОКТЕЙЛЬ

Ингредиенты. Апельсиновый сок, персиковое бренди, вишневый ликер, вишни, консервированные персики, шампанское и лед.

Приготовление. Для начала положите в высокий стакан кусочки льда и добавьте сок с алкоголем. Пропорции зависят от вас самих. Обычно берут 2 части сока и смешивают с 1 частью бренди и 1 частью ликера. Это очень удобно, если кто-то предпочитает крепкие или, на­оборот, слабоалкогольные напитки.

 

КОКТЕЙЛЬ ПЕРСИКОВЫЙ «БЕЛЛИНИ»

Ингредиенты. 200 мл персикового сока, бутылка любого шампанского, персики.

Приготовление. В бокалы налить персиковый сок и шампанское в пропорции 1/1. Украсить тонкими дольками персиков. 

 

КОКТЕЙЛЬ ЛИМОННЫЙ

В тонком бокале соединить лимонный сок с кусочком сахара, сверху налить охлажденное шампанское. Украсить бокал долькой лимона.

 

КОКТЕЙЛЬ АПЕЛЬСИНОВЫЙ

Ингредиенты. 1 ч.л. сахарной пудры, 1 яичный желток, 200 мл шампанского, 0,5 апельсина, кубики льда.

Приготовление. Желток взбить с сахарной пудрой. Из апельсина выжать сок. Хорошо взбить апельсиновый сок с желтком и несколькими кубиками льда. В бокал процедить напиток и аккуратно влить шампанское. Можно добавить еще кубики льда.

 

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ШАМПАНСКОЕ
(ГОТОВИМ ЗАРАНЕЕ)

Ингредиенты. 1 л воды, 150 г меда, 150 г сахара, 2 лавровых листа, по 5 г корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха.

Приготовление. Воду вскипятить, добавить пряности, мед, сахар и варить еще 10–15 минут. Дать настояться, разлить по бутылкам, добавить в каждую несколько изюминок, плотно закупорить и убрать в холодильник настаиваться на 2–3 недели.

 

КОМПОТ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД

Наверняка в вашем холодильнике найдется горстка замороженных ягод. Почему не сварить из них компот?

Ингредиенты. 1 яблоко, по 2 горстки замороженных малины, смородины и облепихи.

Приготовление. Смородину вместе с облепихой промыть в проточной воде. Малину оставить как есть: это очень нежная ягода и после подобных процедур она может попросту «расползтись». Яблоко нарезаем ломтиками, вычистив сердцевину. Доводим до кипения 3,5 л воды, добавляем сахар и ягоды с яблоком. Доводим до кипения и варим буквально 3–4 минуты. Если варить дольше, ягоды просто полопаются и станут похожими на кашу. Оставляем настаиваться, подаем к столу в холодном виде.

 

Остается добавить одно. Где бы вы ни оказались в новогоднюю ночь, какие бы блюда ни украшали ваш новогодний стол – желаем встретить Новый год в компании самых близких вам людей и в отличном настроении!

Прочитано: 2727 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика