Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 49 / Налогообложение

Чей резидент ваш модельер?

 

Наше наманганское ООО занимается производством верхней мужской одежды (код по ОКОНХ – 17210).

На основании лицензии на привлечение иностранной рабочей силы для работы на нашем предприятии на должность дизайнера-модельера был приглашен гражданин Турции. Он осуществляет свою деятельность на основании трудового договора от 1.05.2009 г., заключенного на неопределенный срок. В 2012 году наш сотрудник по семейным обстоятельствам отбыл на родину и оформил трудовой отпуск без сохранения заработной платы на период с 1.04.2012 г. по 24.08.2012 г.

27.03.2013 г. в ГНИ Намангана наша организация представила декларацию о его совокупном годовом доходе за 2012 год. Согласно статье 169 Налогового кодекса объектом налогообложения являются доходы физического лица – нерезидента Республики Узбекистан, полученные из источников в Республике Узбекистан. Исчисление и удержание НДФЛ производились ежемесячно нарастающим итогом с начала года по мере начисления дохода исходя из налогооблагаемой базы и ставок. Однако 17.06.2013 г. из ГНИ Намангана на имя нашего сотрудника поступило письмо о неправильном исчислении ему нашим предприятием налога на доходы. В результате по итогам 2012 года ему доначислили НДФЛ на задекларированные доходы. По нашему требованию о разъяснении нам, на каком основании были доначислены налог и пени по нему, налоговый орган мотивировал это тем, что при исчислении НДФЛ применена ставка за фактически отработанные в течение года восемь месяцев, а не за двенадцать месяцев.

В связи с вышеизложенным прошу вас дать нам разъяснения, как правильно исчисляется налог на доходы физического лица – нерезидента Республики Узбекистан с ссылкой на соответствующий документ для представления его государственной налоговой инспекции Намангана.

Главный бухгалтер.

 

– Прежде всего отметим, что заключение трудового договора на неопределенный срок с иностранным гражданином является нарушением условий трудоустройства иностранных граждан в Узбекистане, установленных:

Положением о порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы в Республике Узбекистан (приложение N 2 к Постановлению КМ от 19.10.1995 г. N 408);

Инструкцией о порядке применения Положения о порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы в Республике Узбекистан (утверждена МТ, зарегистрирована МЮ 20.11.1996 г. N 285).

Иностранные граждане осуществляют трудовую деятельность в Узбекистане только при наличии подтверждения на право трудовой деятельности, выданного на его имя, и на основании полученного работодателем разрешения. Эти документы выдаются Агентством по вопросам внешней трудовой миграции на 1 год, и трудовой договор в этом случае заключается только срочный – на 1 год. Если в дальнейшем срок действия разрешения продлевается (допускается только один раз сроком на 1 год), то продлевается на год и трудовой договор.

С иностранным гражданином, имеющим разрешение на постоянное проживание в Республике Узбекистан и вид на жительство, можно заключить трудовой договор сроком до 5 лет. В этом случае не требуется специального разрешения и подтверждения на право трудовой деятельности.

Налогообложение физических лиц, в том числе иностранных граждан, зависит от того, являются ли они резидентами республики или признаются нерезидентами. Налоговый кодекс (НК) дает следующее определение резидентства (статья 19 НК):

Резидентом РУз считается физическое лицо, постоянно проживающее в Республике Узбекистан или находящееся в республике в совокупности 183 и более дней в течение любого последовательного 12-месячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде. Нерезидентом признается лицо, не отвечающее этим критериям.

Доходы иностранных гражданрезидентов РУз подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (статья 194 НК), то есть налог на доходы физлиц рассчитывается исходя из совокупного дохода, полученного с начала года, по установленной шкале налога. Если на конец 2012 года ваш работник является резидентом Узбекистана, то сумма налога с его доходов по итогам 2012 года должна определяться по шкале декабря 2012 года.

Доходы, полученные нерезидентом по трудовым договорам, облагаются налогом по ставке 20% (статья 182 НК) при условии, что иное не предусмотрено международными договорами РУз. Так, по Соглашению с Правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения доходов (Ташкент, 8.05.1996 г., вступило в силу 30 сентября 1997 года) доход, полученный резидентом Турции (нерезидентом Узбекистана) может облагаться налогом только в Турции (пункт 2 статьи 14 Соглашения). В этом случае в Узбекистане налог не удерживается на основании соответствующего заявления нерезидента с отметкой налогового органа РУз.

Таким образом, если ваш работник – иностранный гражданин находился в 2012 году в Узбекистане в совокупности 183 и более дней, то налогообложение его доходов производится исходя из совокупного дохода, полученного с начала года, по установленной шкале налога.

 

 Ответы подготовили специалисты «Norma Ekspert».

Прочитано: 1602 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика