Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 49 / Актуально!

Время требует: сертифицируйся, бухгалтер!

 

На заседании Кабинета Министров при обсуждении итогов социально-экономического развития страны за 9 месяцев 2013 года прозвучала информация об освоении иностранных инвестиций и кредитах. Они составили более 1,8 млрд долларов: 77,5% их – прямые иностранные инвестиции.

 

Стратегический экономический курс на индустриально-инновационное развитие требует все новых и больших инвестиций как на обновление и модернизацию действующих производств, так и на создание новых. Для поддержания высоких темпов развития привлекательны как иностранные инвестиции, так и вложения отечественного бизнеса. Но и зарубежный, и отечественный инвестор, вкладывая средства, исходит из доходности проекта. Для принятия решения об инвестировании он должен иметь представление о бизнесе, структуре его расходов и доходов, в том числе в сравнении с другими направлениями возможных инвестиций. Основным источником информации для него является финансовая отчетность хозяйствующего субъекта. Достоверно составленные отчеты являются зеркалом экономики и финансового состояния предприятия, основой его оценки, сравнение показателей за ряд лет может охарактеризовать динамику развития бизнеса, его экономическую стабильность.

Финансовая отчетность формируется на основе бухгалтерского учета хозяйственных операций, организованного специалистами важнейшей службой предприятия. Используя методы бухгалтерского учета, они периодически обобщают его результаты в системах бухгалтерских счетов, на основе которых составляют финансовую отчетность.

Одной из важнейших задач бухгалтеров является обеспечение достоверности показателей финансовой отчетности. На предприятиях публичного интереса ее решением занята и служба внутреннего аудита. Оценку достоверности показателей финансовой отчетности дают внешние аудиторы.

За годы независимости в нашей стране были созданы правовые основы предпринимательства. Современный главный бухгалтер должен владеть достаточными знаниями и необходимыми навыками, чтобы вести учет в соответствии с требованиями законодательства. А ведь, кроме того, ему необходимо вырабатывать обоснованные рекомендации по эффективному и рациональному использованию финансовых, трудовых и материальных ресурсов, оптимизации налогообложения. В условиях динамично развивающихся рыночных отношений постоянно происходят изменения в объектах бухгалтерского учета, системе налогообложения, растут потребности в аналитической и оперативной информации.

Все это требует от работников учетного аппарата постоянного обновления знаний. Опыт показывает, что поддерживать их на достаточно высоком уровне и получать новые наиболее рационально в системе дополнительного образования, которое Закон «Об образовании» (от 29.08.1997 г. N 464-I) и Национальная программа по подготовке кадров (утверждена Законом от 29.08.1997 г. N 463-I) определяют составной частью образовательного процесса.

В международной практике с большим размахом ведется переподготовка бухгалтеров для различных сфер предпринимательства, налажена независимая система оценки их знаний и сертификации. Наиболее популярны сертификаты (дипломы) АССА, САP, DipFR, CIPA. Большинство международных сертификационных программ предлагаются на английском языке, программа DipFR – как на английском, так и на русском, CAP/CIPA – на русском.

Программа CIPA действует на территории стран СНГ и продвигается Евразийским Советом сертифицированных бухгалтеров и аудиторов ­(ЕССБА), признана бухгалтерской группой Международной Федерации Бухгалтеров (МФБ). Она состоит из трех не зависимых друг от друга компонентов: обучение, проведение экзаменов и сертификация – и включает изучение таких дисциплин, как «Финансовый учет-1», «Управленческий учет-1», «Налоги и право», «Финансовый учет-2», «Управленческий учет-2», «Аудит», «Финансовый менеджмент», «Управленческие информационные системы». Тренинги по всем указанным дисциплинам проводятся в учебных центрах сертифицированными и подготовленными для проведения соответствующих курсов тренерами.

Экзамены по программе СIРА являются едиными для всех стран-участниц, за исключением дисциплины «Налоги и право», которая разрабатывается для каждой страны отдельно и базируется на национальном законодательстве и системе налогообложения. Успешная сдача экзаменов является главным требованием для получения сертификатов САР (Certified Accounting Practitioner – сертифицированный бухгалтер-практик) и СIРА (Certified International Professional Accountant – сертифицированный международный профессиональный бухгалтер).

Письменные платные экзамены проводятся три раза в год: весной, летом и осенью – в установленные ЕССБА единые для всех стран дни. Обеспечивается конфиденциальность тестовых заданий – они поступают ко дню проведения экзаменов. Выполненные задания отправляются в уполномоченную организацию для независимой их проверки и оценки.

Наличие сертификата САР позволяет вести бухгалтерский учет на предприятии и составлять все основные отчеты, включая налоговые и финансовые, на высоком уровне.
Сертификат СIРА – документ более высокого уровня. Его наличие говорит о том, что обладатель способен участвовать в принятии управленческих решений, финансовом управлении компании. Бухгалтеры, обладающие сертификатами САР/CIPA, своими знаниями и профессиональными навыками, подтвержденными международным сообществом, призваны обеспечивать достоверность, полноту и своевременность ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, дающей объективную информацию о состоянии бизнеса. Ее актуальность продиктована требованиями интеграции Узбекистана в мировое бизнес-сообщество, привлечения инвестиций в экономику страны.

С целью содействия профессиональному росту бухгалтеров видится целесообразным ввести в Закон «О бухгалтерском учете» (от 30.08.1996 г. N 279-I) понятие «профессиональный бухгалтер». Таковым может быть физическое лицо, имеющее соответствующий сертификат и являющееся членом республиканского общественного объединения бухгалтеров. Статус профессионального бухгалтера законодательно закреплен в Белоруссии, Казахстане, Таджикистане.

Думается, что отечественная практика бухгалтерского учета готова к выходу на новый, более высокий уровень.

В Узбекистане за годы реализации проекта САР/CIPA сертификаты CАP получили около 2 500 специалистов, а сертификаты CIPA – более 100.

Сертификаты САР/CIPA действительны во всех странах – участницах сертификационной программы на территории СНГ. На рынке труда их обладателям устанавливается заработная плата в два раза выше предлагаемой несертифицированным бухгалтерам. Организацией экзаменов в Узбекистане занимается работающее на договорной основе с международной экзаменационной сетью ЕССБА ООО «CIPAEN UZ», учрежденное Национальной ассоциацией бухгалтеров и аудиторов, Палатой аудиторов и Федерацией бухгалтеров, аудиторов и консультантов.

Общественные организации бухгалтеров республики ответственны за поддержание образовательного уровня квалификации своих членов. Так, в уставе ФБАКУ указано, что члены Федерации должны регулярно повышать свой профессиональный уровень. Невыполнение этого условия ведет к переводу специалиста из «действительных» членов в «ассоциированные» (без права голоса). Положение о членстве предусматривает присвоение баллов за участие в конференциях, семинарах, занятиях по повышению квалификации.

Вся информация о сертификации размещена на официальных сайтах общественных организаций. В СМИ также регулярно публикуются материалы и объявления об этих программах. К сожалению, далеко не все бухгалтеры осознают необходимость повышения своей квалификации, ее востребованность временем.

Думается, что активизировать этот процесс позволит принятие Национальной программы сертификации бухгалтеров и аудиторов, аналогичной программе СIPA. Для ее реализации в Узбекистане есть все предпосылки.

Во-первых, большинство сертифицированных бухгалтеров возглавляют бухгалтерские службы различных предприятий в Ташкенте и регионах. Зная важность сертификации для своих подчиненных, они могут содействовать реализации программы.

Во-вторых, уже имеется действующая инфраструктура по сертификации бухгалтеров по программе CIPA: учебные центры, экзаменационная сеть, которые могут работать и на национальную программу сертификации.

В-третьих, в республике есть тренеры, специалисты по разработке учебных материалов, экзаменационных модулей, которые могут подготовить методические материалы на узбекском и русском языках и по национальной программе.

В-четвертых, участвуя с самого начала в организации и реализации сертификационной программы CAP/CIPA, профессиональные общественные организации наработали достаточный опыт, который может быть успешно использован в национальной системе сертификации.

Мы уверены, что введение национальной системы сертификации бухгалтеров в конечном итоге послужит развитию предприятий и экономики в целом и повышению инвестиционной привлекательности хозяйствующих субъектов.

 

Нозир ИБРАГИМОВ,

председатель правления

Федерации бухгалтеров, аудиторов и

консультантов Узбекистана,

доктор
экономических наук, САР.

Прочитано: 1780 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика