Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 48 / Отдел кадров

Компетентно уволить некомпетентного работника

 

Как правильно расторгнуть трудовой договор в связи с несоответствием работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации?

Л.Агапова,

сотрудник кадровой службы ООО.

 

– Среди прочих оснований для прекращения с работником трудовых отношений по инициативе работодателя действующее трудовое законодательство предусматривает несоответствие работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации. Это установлено пунктом 2 части второй статьи 100 Трудового кодекса (ТК).

Под несоответствием работника выполняемой работе следует понимать неспособность или невозможность выполнения работником своих функциональных обязанностей, обусловленных в заключенном с ним трудовом договоре, его должностной инструкции. Неспособность качественно выполнять обусловленную трудовым договором работу проявляется в неудовлетворительных ее результатах, систематическом браке, невыполнении норм труда и т.д.

Прекращение трудового договора по вышеуказанному основанию – достаточно сложная в правовом отношении процедура. Ведь для того, чтобы прекращение было правильным, работодателю нужно соблюсти ряд важных условий.

Работодатель должен создавать все условия для нормального осуществления работником своей трудовой функции. Если же работник неудовлетворительно выполняет свою работу вследствие того, что работодателем не созданы нормальные условия труда для работника, то это не может считаться несоответствием по квалификации. Несоответствие работника должно подтверждаться конкретными фактами (актами проверок, рапортами непосредственного руководителя, отчетами, материалами аттестации, другими документами, подтверждающими низкое качество работы, выпуск бракованной продукции, невыполнение объема работы, норм выработки и т.п.), которые свидетельствуют о том, что он не справляется с порученной работой.

Если ненадлежащее выполнение работником своих трудовых обязанностей носило случайный (разовый) характер, то прекращать трудовой договор с работником по пункту 2 части второй статьи 100 ТК нельзя.

Если работодатель решил прекратить трудовой договор с работником в связи с его несоответствием выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, то:

во-первых, он должен письменно (под роспись) предупредить работника о своем намерении прекратить трудовой договор не менее чем за две недели. Причем в течение срока предупреждения работник имеет право не выходить на работу не менее 1 дня в неделю с сохранением заработной платы за это время для поиска другой работы. В срок предупреждения работника не включаются периоды временной нетрудоспособности, а также время выполнения им государственных или общественных обязанностей. По соглашению между работником и работодателем предупреждение может быть заменено денежной компенсацией, соответствующей продолжительности срока предупреждения (пункты 2.34, 2.35 Примерных правил внутреннего трудового распорядка предприятия, учреждения, организации независимо от их ведомственной принадлежности, форм собственности и хозяйствования1);

во-вторых, работодатель обязан в течение срока предупреждения принимать меры к трудоустройству работника на том же предприятии. Так, работодатель обязан предложить работнику другую менее квалифицированную работу по специальности, а при ее отсутствии – иную работу, имеющуюся на предприятии. Если же работник откажется от перевода или на предприятии отсутствуют вакантные должности, то трудовой договор может быть прекращен на общих основаниях (пункт 42 Постановления Пленума ВС от 17.04.1998 г. N 12);

в-третьих, работнику при прекращении трудового договора должно быть выплачено выходное пособие в размере не менее его среднего месячного заработка (Порядок исчисления среднемесячной заработной платы2).

За работником, с которым трудовой договор прекращен вследствие недостаточной квалификации, сохраняется на период поиска работы среднемесячная заработная плата с учетом месячного выходного пособия, но не более чем на 2 месяца. Если работник, с которым трудовой договор прекращен вследствие недостаточной квалификации, в течение 10 календарных дней после прекращения трудового договора зарегистрировался в местном органе по труду в качестве лица, ищущего работу, то он получает право на среднюю заработную плату и за третий месяц по прежнему месту работы по справке, выданной местным органом по труду.

Также, согласно пунктам 2.31, 2.32 Примерных правил, работодателю следует знать:

1) в случаях, когда коллективным соглашением или коллективным договором предусмотрено получение предварительного согласия от профсоюзного комитета или иного представительного органа работников на прекращение трудового договора по инициативе работодателя, прекращение трудового договора в связи с несоответствием работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации без получения такого согласия не допускается;

2) прекращение трудового договора с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия. Прекращение трудового договора допускается с их обязательным трудоустройством;

3) не допускается прекращение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпусках, предусмотренных законодательными и иными нормативными актами о труде, за исключением случаев полной ликвидации предприятия.

Ленара ХИКМАТОВА,

юрист.

 

1Утверждены МТ, зарегистрированы МЮ 14.06.1999 г.

2Приложение N 6 к Постановлению КМ от 11.03.1997 г. N 133.

Прочитано: 2677 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2013-12-10 10:12:40, Гость_T.N.Nabiev -O'RDMMChvRRDQ:
Грамотно и доходчиво написано, спасибо.
Поступать надо именно так, а не "выживать" неугодного, создавая вокруг него зону отчуждения, придираясь к мелочам, вынуждая уволится по собственному желанию.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика