Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 47 / Записки эксперта-криминалиста

Мистическая уголовщина

 

Сейчас, когда на наших дорогах так много частных автомобилей, молодые ­не верят, что сравнительно недавно одним из законных способов заиметь личную «тачку» была покупка дешевых лотерейных билетов.

Об этой удивительной и чуть ли не мистической истории лет 40–45 назад даже писали в газетах.

 

В те времена 30-копеечные лотерейные билеты выпускали в большом количестве. Но автомобильные выигрыши по ним бывали, конечно, очень редко. Куда чаще выигрывали некоторые суммы денег, домашнюю технику. Самым распространенным был 1-рублевый выигрыш. Но подавляющее большинство лотерейных билетов было безвыигрышными пустышками.

Но и в те времена разумных людей, верящих в возможность какого-либо выигрыша, было достаточно. Поэтому зачастую, чтобы полностью реализовать весь лотерейный тираж, покупателям навязывали лотерейные билеты в довесок к дефицитным товарам. А то и принуждали их купить. Ну как тут не вспомнить управдома из фильма «Бриллиантовая рука» в исполнении Нонны Мордюковой, которая обязывала жильцов покупать «билетов пачку», угрожая отключением воды и газа…

Однако всегда находились легковерные люди, которых не надо было уговаривать или заставлять приобретать лотерейные билеты. Сама встречала таких азартных, которые покупали их пачками, надеясь на хороший выигрыш. Конечно, в большинстве случаев, как и положено в лотерее, никакого выигрыша не выпадало. Разве что из 100 билетов 2-3 выигрывали по рублю. Но некоторым счастливчикам везло по-настоящему: на их номера в тиражной таблице выпадали велосипед, холодильник, стиральная машина и даже автомобиль.

Поскольку 30 рублей тогда были немалыми деньгами, не каждый мог купить пачку билетов. Как правило, несколько человек – родные, друзья, коллеги по работе – покупали ее в складчину с условием, что стоимость выигрыша потом разделят на всех соответственно вкладу каждого в эти 30 рублей. Благо, что тогда вещевой выигрыш можно было «обналичить», не отходя от окошка сберкассы.

Так и поступили несколько женщин, работавших в одном цеху. Они скинулись, купили лотерейные билеты и разделили их между собой соответственно вкладу в общую сумму. У кого-то на руках оказался десяток билетов, а у кого-то – один. В особую тетрадочку записали номера билетов и фамилии женщин, которые их получили.

И вот наступил долгожданный день розыгрыша лотереи, и в газетах была опубликована таблица выигравших билетов. Проверка по тетрадке показала чудо: на единственный билет, который получила работница В., выпал единственный в том тираже супервыигрыш – автомобиль «Москвич». Обрадованные до слез женщины поздравили друг друга и попросили В. принести завтра счастливый лотерейный билет.

А на другой день случилось неожиданное: В. заявила, что не смогла найти билет. Остальные на нее накинулись: «Как это не нашла?! Ты просто хочешь в нарушение нашего соглашения захапать машину себе!». Женщина расплакалась, клянясь, что она действительно не помнит, куда положила билет, и пообещала в ближайший выходной день перерыть свою квартиру и найти его. Более того, она пригласила коллег поучаствовать в поисках.

В субботу три очень заинтересованные женщины тщетно перерыли весь дом В. – билет так и не нашелся. В понедельник разгневанные партнерши по лотерее снова напустились на В. с обвинениями, что она спрятала билет, чтобы не делиться с ними. Рыдающая В. отрицала эти обвинения, но объяснить исчезновение билета не могла. И вдруг, замерев на полуслове, она схватилась за голову и простонала: «Неужели там?!».

Дело в том, что вскоре после приобретения лотерейной пачки билетов скоропостижно скончался муж В. И женщина вдруг вспомнила, что, принеся билет домой, она сунула его в карман какого-то пиджака, висящего в шифоньере. А когда муж внезапно умер, именно в этом костюме его и похоронили.

Женщины пригорюнились, ведь с потерей выигрышного билета каждая из них теряла возможность получить больше тысячи рублей – бешеные по тем временам деньги. Но одна из них, самая отчаянная, предложила всем вместе пойти на кладбище, нанять рабочих, чтобы раскопали могилу, и достать из кармана искомый лотерейный билет. После шумного обсуждения этой, поначалу показавшейся сумасшедшей, идеи товарки согласились, что это – единственный выход из сложившейся ситуации.

Вскоре вся группа заинтересованных женщин (некоторые с мужьями) отправилась на кладбище. Им удалось уговорить его директора (наверное, самым простым способом – с помощью кошелька), и он разрешил рабочим (конечно, за соответствующую плату) провести такую своеобразную эксгумацию. Бедная В., держа в руке пузырек с валерьянкой, стояла чуть живая, ожидая появления гроба и его вскрытия. Остальные женщины тоже чувствовали себя неважно. И вот могила была раскопана, но гроба в ней… не оказалось. Ну как будто и не похоронили мужа В.!

Делу пришлось дать законный ход. Куда делись гроб и покойник, начала выяснять милиция. Несчастная вдова не знала, что и подумать – не приснились же ей похороны родного человека! В милиции ее допросили, как хоронили мужа, в какой одежде. Она рассказала и даже предъявила фотографии. Сначала это не приблизило следователей к разгадке случившегося. Но, узнав причину, по которой вскрывали могилу, работники милиции обошли все почтовые отделения и сберкассы и выяснили, что выигрышный билет еще не был предъявлен. Тогда они обязали все эти пункты при предъявлении билета с таким номером сразу сообщить об этом в милицию, естественно, не извещая об этом его предъявителя.

Вскоре позвонили из сберкассы: им принесли интересующий их билет. Выигравшие билеты проверяли обычно долго. Так что милиция успела приехать и взять с поличным предъявителя «билета из могилы». Испуганный, ничего не понимающий мужичок сказал следователю, что билет он нашел в кармане пиджака, который на днях купил в комиссионке…

В указанном им комиссионном магазине выяснилось, что действительно мужчина купил там пиджак, который вместе с брюками был сдан на комиссию две недели назад. А так как при сдаче товара на комиссию предъявляли паспорт, следователи узнали фамилию и адрес сдатчика.

Проведенное дальше следствие распутало эту историю и установило, что на кладбище орудовала преступная группа мародеров. Она следила, кого и в какой одежде хоронят. Затем могилы с прилично одетыми покойниками ночью вскрывали, гробы с территории кладбища вывозили. Снятую одежду сдавали в комиссионки, гробы снова выставляли на продажу. А мертвые тела, страшно сказать, расчленяли и отправляли на корм животным…

Члены этой изуверской банды были арестованы и отданы под суд. И, может быть, именно после этого случая (а возможно, их по стране было несколько) появился обычай разрезать по спинке новую одежду, в которой хоронят покойных?

Ну а лотерейный билет после суда возвратили владелицам, которые, как и планировали в самом начале этой истории, взяли выигрыш деньгами и разделили их между собой. «Оправданная» подругами вдова тоже получила свою долю и продолжала навещать могилу мужа, которого в ней уже не было…

Ольга МАРШАНСКАЯ,

государственный судебный эксперт

Республиканского центра
судебной экспертизы

при Министерстве юстиции.

Прочитано: 2442 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика