Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 47 / Отдел кадров

Не гони, уволюсь сам

 

Можно ли уволить работника за однократное грубое нарушение своих обязанностей, если он после его совершения написал заявление об увольнении по собственному желанию?

 

– Каких-либо ограничений по применению к работнику дисциплинарного взыскания в виде прекращения трудового договора по инициативе работодателя по пункту 4 части второй статьи 100 Трудового кодекса (ТК) – за однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей – во время двухнедельного срока предупреждения работодателя о прекращении трудового договора по инициативе работника Трудовым кодексом не установлено.

Таким образом, работодатель вправе как применить к работнику меры дисциплинарного взыскания в виде прекращения трудового договора по инициативе работодателя (пункт 4 части второй статьи 100 ТК), так и уволить его по собственному желанию (статья 99 ТК).

 

Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ, наш эксперт-юрист.

Прочитано: 2577 раз(а)

Комментарии к статье (4)

2013-11-27 12:01:07, Гость_Хикматова Ленара:
По моему мнению лучше все же расставаться мирно. Поэтому в таких случаях советую работодателям прекращать трудовые договоры по статье 99 Трудового кодекса Республики Узбекистан.
2013-12-02 09:43:54, Гость_(А. Муминов, заведующий кафедрой УМЭД:
Прав Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ эксперт-юрист.
Однако, в случае действительно грубейшего однократного нарушения (нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, нанесение серьезного экономического ущерба, дестабилизации производственно-технологического процесса и деятельности самой организации), должно применять именно статьи 100 Трудового кодеса Республики Узбекистан  и необходимое административное или уголовное преследование.
2013-12-17 15:19:25, Гость_Ахтам Хикматов:
Также нужно помнить, что вопрос о том, носило ли нарушение работником трудовых обязанностей грубый характер, решается в каждом конкретном случае исходя из тяжести совершенного проступка и последствий, которые это нарушение повлекло или могло повлечь.
2014-01-13 09:47:14, Гость_адвокат Павел Сильнов:
Полностью согласны с ответом. Самое главное в данном случае обеспечить соблюдение требований Трудового кодекса Республики Узбекистан (ТК РУз), установленных к прекращению трудового договора по пункту 4 части второй статьи 100 ТК РУз  за однократное  грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика