Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 46 / Хозяйственное право

Меняю ипотеку на поручительство

 

Банк и ООО заключили кредитный договор на 500 млн сумов. В обеспечение обязательств общества ЗАО предоставило в залог здания и сооружения, заключив с банком и ООО договор ипотеки. В настоящее время ООО частично погасило свой долг по кредиту. ЗАО же планирует получить кредит для пополнения своих оборотных средств и хочет изменить меру обеспечения исполнения обязательств с ипотеки на поручительство.

Можно ли произвести такую замену? И что нужно для этого сделать?

Т.Р., юрист ЧОАКИБ.

г.Андижан. 

 

– В соответствии с требованиями Гражданского кодекса (далее – ГК) изменение меры обеспечения исполнения обязательств возможно путем расторжения договора ипотеки и заключения договора поручительства. Однако эта процедура предполагает необходимость соблюдения ряда условий.

Во-первых, по общему правилу расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, другими законами или договором (часть первая статьи 382 ГК). Соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (часть первая статьи 384 ГК). Таким образом, изменить меру обеспечения исполнения обязательств, то есть расторгнуть договор ипотеки и заключить договор поручительства, можно по соглашению сторон.

Во-вторых, в случае отсутствия соглашения сторон на изменение меры обеспечения исполнения обязательств одна из сторон вправе требовать расторжения договора ипотеки в судебном порядке:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, который в значительной степени лишает ее того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора.

В соответствии с частью второй ­статьи 384 ГК требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение его расторгнуть либо неполучения ответа в установленный законодательством либо договором указанный срок, а при его отсутствии – в 30-дневный срок. Он исчисляется с момента получения предложения, а если такой момент неизвестен, то после истечения нормально необходимого времени для получения другой стороной предложения о расторжении договора (пункт 18 Постановления Пленума ВХС от 18.12.2009 г.).

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на других условиях.

Если стороны не достигли соглашения о расторжении договора, то он может быть расторгнут при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что изменение обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась характером договора и условиями оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее ему соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны ущерб, в значительной степени лишающий ее того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с его исполнением (статья 383 ГК).

В-третьих, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Они считаются прекращенными с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при расторжении договора в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Если основанием для расторжения послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных его расторжением (статья 385 ГК).

 

Павел СИЛЬНОВ, адвокат.

Прочитано: 2579 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика