Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 46 / Хозяйственное право

Не дольше полугода длится срок

 

Решением хозсуда от 15 августа 2012 года в пользу ООО с ОАО было присуждено к уплате 100 млн сумов. В ходе исполнительного производства в октябре 2012 года ООО отозвало свой исполнительный лист. По истечении 10 месяцев со дня его отзыва оно направило письмо о принудительном исполнении решения в отдел судебных исполнителей с приложением исполнительного листа. Однако судисполнитель ответил, что исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного листа окончено, и на этом основании он отказал ООО в принудительном исполнении решения суда.

Насколько правомерны действия судебного исполнителя?

Д.Буриходжаева,

главный бухгалтер ООО.

Термезский район.

 

– В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 40 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» (от 29.08.2001 г. N 258-II, далее – Закон) одним из оснований возвращения испольнительных документов является заявление взыскателя. А его возвращение взыскателю в свою очередь является основанием для окончания исполнительного производства. В этом случае судисполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства. Его копии не позднее следующего дня направляются взыскателю и должнику, а также в хозсуд, выдавший исполнительный лист. Одновременно судисполнитель отзывает выставленные на счета должника инкассовые поручения и письменно информирует об отмене ограничений органы, которые их исполняют (части первая, вторая и третья статьи 41 Закона).

Вместе с тем на основании части четвертой статьи 40 Закона возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления этого документа к исполнению. Однако оно должно осуществляться в пределах срока, исчисляемого для предъявления исполнительных документов, выдаваемых хозяйственными судами к исполнению, – 6 месяцев со дня вступления в силу решения хозсуда (статья 27 Закона).  

Необходимо обратить внимание, что исполнительный документ, по которому истек срок предъявления к исполнению, судисполнителем к производству не принимается. О чем он выносит соответствующее постановление (часть первая статьи 29 Закона). Поэтому судебный исполнитель имел право не принимать ваш исполнительный лист к производству, поскольку срок для его предъявления истек.

Рекомендуем вам в соответствии с частью второй статьи 29 Закона обратиться в хозяйственный суд, выдавший исполнительный лист, либо в хозяйственный суд по месту исполнения с заявлением о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению. При подаче заявления необходимо руководствоваться статьей 215 Хозяйственного процессуального кодекса.

 

Павел СИЛЬНОВ, адвокат.

Прочитано: 1340 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика