Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 46 / Консультирует аудитор

То ли в лизинге, то ли в залоге

 

Наше предприятие начало использовать оборудование, полученное в лизинг на 5 лет. Спустя некоторое время лизингодатель письмом информировал нас, что передает его в залог в связи с получением крупного кредита. Разве так можно? Ведь наше предприятие не сможет дальше функционировать!

 

 

– Действительно, исходя из смысла статьи 21 Закона «О лизинге» (от 14.04.1999 г. N 756-I) лизингодатель (в отличие от лизингополучателя) имеет право использовать объект лизинга в качестве залога. Это подтверждается и положениями Закона «О залоге» (от 9.12.1992 г. N 736-XII). Согласно части третьей его статьи 8 передать вещь в залог может только ее собственник, которым по отношению к лизинговому имуществу является только лизингодатель (часть первая статьи 15 Закона «О лизинге»).

Вместе с тем воспользоваться этим правом лизингодатель может только с согласия лизингополучателя, приобретшего объект лизинга во владение и пользование по договору лизинга (часть первая ­статьи 21 Закона «О лизинге»). В связи с этим у лизингодателя вполне справедливо может возникнуть вопрос: зачем ему как собственнику имущества запрашивать согласие лизингополучателя, который таковым не является? Ведь право собственности позволяет лизингодателю распоряжаться принадлежащим ему имуществом исключительно по своему собственному усмотрению.

Все дело в том, уважаемый лизингодатель, что, согласно частям первой и второй статьи 16 Закона «О залоге», в случае перехода права собственности на заложенное имущество от вас к другому лицу (например, лизингополучателю), в том числе в результате возмездного отчуждения (например, выкупа лизингополучателем объекта лизинга), право залога сохраняет силу, а ваш правопреемник (которым может оказаться лизингополучатель) несет все обязанности последнего, то есть отвечает по вашим обязательствам перед залогодержателем.

Именно поэтому лизингодателю как собственнику имущества, прежде чем передать лизинговое имущество под залог, необходимо запросить согласие лизингополучателя. Если оно не будет получено и лизингодатель решит «обойтись» без него, лизингополучатель в течение 3 лет с того момента, как узнает о совершенной в «обход его интересам» сделке залога, вправе обратиться в суд с требованием о признании договора залога лизингового имущества недействительным.

Однако до этого дело может и не дойти. Начнем с того, что исходя из смысла абзаца третьего части третьей статьи 21 Закона «О залоге» при заключении договора залога и передаче имущества (находящегося в лизинге) под залог лизингодатель обязан поставить в известность залогодержателя об имущественных правах лизингополучателя в отношении закладываемого имущества. Иными словами, факт нахождения закладываемого имущества в лизинге необходимо указать в договоре залога имущества*. Узнав об этом, грамотному залогодержателю целесообразно потребовать у лизингодателя подтверждение тому, что лизингополучатель не возражает против передачи объекта лизинга под залог. В противном случае возможна ситуация, что залогодержатель кредит выдаст, а договор залога, заключенный в обеспечение обязательств лизингодателя перед кредитором, по инициативе лизингополучателя впоследствии может быть признан недействительным.

В заключение следует иметь в виду еще два важных обстоятельства:

1) после передачи объекта лизинга под залог право на получение лизинговых платежей за пользование имуществом сохраняется за лизингодателем, если договором залога не предусмотрено, что права на доходы от использования заложенного имущества принадлежат залогодержателю (исходя из смысла части второй статьи 272 Гражданского кодекса). В последнем случае лизингодатель должен письменно известить об этом лизингополучателя;

2) сам предмет залога в виде лизингового имущества, переданного лизингодателем на время во владение или пользование лизингополучателю, для залогодержателя (несмотря на наличие договора лизинга) считается оставленным у лизингодателя (исходя из смысла части пятой статьи 36 Закона «О залоге»). Поэтому за случайную гибель (утрату, повреждение, порчу, прежде­временный износ) заложенного имущества перед залогодержателем отвечать будет лизингодатель, а не лизингополучатель (исходя из смысла статьи 14 Закона «О залоге»). При этом за лизингодателем сохраняется право потребовать с лизингополучателя возмещения убытков, понесенных им в связи с гибелью (утратой, повреждением, порчей, преждевременным износом) лизингового имущества, переданного им под залог (исходя из смысла статьи 19 Закона «О лизинге»).

Екатерина АДЕЕВА,

юрисконсульт
аудиторско-консалтинговой группы компаний
«
BAKER TILLY UZBEKISTAN». 

 

*В противном случае залогодержатель после заключения такого договора будет вправе потребовать досрочного прекращения договора лизинга, а ответственность за это перед лизингополучателем будет нести лизингодатель.

Прочитано: 2836 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика