Norma.uz
Корпоративный пластик будут принимать везде

На портале СОВАЗ ведется обсуждение проекта постановления Президента «О мерах по стимулированию конкуренции на товарных рынках»

Заявку на приватизацию рассмотрит конкурсная комиссия

Постановлением Кабинета Министров от 16.10.2017 г. № 837 внесены изменения и дополнения в положения о порядке приватизации объектов государственной собственности. Наиболее важные из них – далее в обзоре

Как ученому получить путевку в санаторий

Постановлением Кабинета Министров от 18.10.2017 г. № 846 утверждено Положение о порядке укрепления здоровья действительных членов и членов-корреспондентов бывшей Узбекской академии сельскохозяйственных наук в санаторно-оздоровительных и курортно-оздоровительных учреждениях

Ташобласть увеличит производство стройматериалов

Постановлением Кабинета Министров от 19.10.2017 г. № 850 утверждена Адресная программа по развитию промышленности строительных материалов в Ташкентской области на 2018-2020 годы

«Норма», №39, 26 сентября 2017г.

В Законодательной палате
Сотрудничество
  • Узбекистан–Америка: старт дан

    В рамках визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в США 20 сентября в Нью-Йорке состоялся Узбекско-Американский бизнес-форум.

Нормативные проекты
Дом, в котором мы живем
  • Меры по сокращению задолженности приносят результаты

    За 3 месяца с начала деятельности Бюро принудительного исполнения задолженность за потребленные природный газ и электроэнергию (далее – энергоресурсы) сократилась на 154,3 млрд сум. Это стало результатом реализации комплекса мер, направленных на укрепление платежной дисциплины в сфере поставки и потребления энергоресурсов, а также совершенствования системы исполнительного производства. Напомним, что Бюро было создано при Генеральной прокуратуре Указом Президента №УП-5059 от 29.05.2017 г. Оно стало правопреемником упраздненного Судебного департамента, ранее действовавшего при Министерстве юстиции. Помимо обеспечения безусловного исполнения судебных актов и актов иных органов, ведения достоверного учета исполнительных документов, взысканных средств, на него возложены также особые полномочия, не свойственные для института исполнительного производства. Среди них – задача по обеспечению полноты и своевременности платежей за энергоресурсы, сокращение задолженности потребителей, выявление, пресечение и предупреждение фактов хищений, незаконных подключений к электрическим, газотранспортным и газораспределительным сетям и т.д. Работники Бюро задействованы практически на всех этапах учета сбыта и потребления энергоресурсов.

  • Инструкция для потребителей

    Положение о порядке отключения потребителей от электрических и газовых сетей

  • Кнут есть, а где пряник?

    Вопросы, связанные с погашением задолженности за потребленные энергоресурсы, широко обсуждаются в социальных сетях. Одни возмущаются жесткими мерами, применяемыми к неплательщикам. Другие считают, что так и надо: хватит жить за счет других, обязанность оплачивать газ и электроэнергию одинакова для всех. Кроме эмоций, которые превалируют на форумах, звучат и вполне резонные предложения, как улучшить, смягчить, доработать установленный механизм взыскания платежей. Приводим некоторые из них.

  • Не прошел поверку – отключили газ

    24 апреля 2017 года газовики отключили подачу газа в мой дом, предварительно не информировав меня об этом и в мое отсутствие. Мотивировали тем, что у меня имеется задолженность в размере 1 млн 607 тыс. сум. Но откуда ей взяться – я исправно плачу за газ по счетчику. Пошел выяснять, в чем дело, в райгаз Алмазарского района. Выяснилось, что с ноября 2010 года газовики стали производить мне начисления не по прибору учета, а по нормативу (числу прописанных) из-за того, что я своевременно не провел поверку газового счетчика. Как я узнал позже, согласно Положению о порядке поверки приборов учета газа поставщик должен письменно предупреждать потребителя о необходимости периодической поверки газового счетчика за 30 дней до окончания срока ее действия. И в течение 5 рабочих дней со дня подачи потребителем заявления в его присутствии снять газовый счетчик для поверки. Однако уведомлений я не получал, счетчик мой никто не снимал. Все эти годы я оплачивал потребление газа по счетчику, и никто не информировал меня о наличии задолженности. Теперь райгаз требует оплатить начисления, которые я считаю необоснованными, поскольку экономно расходую газ и не потребляю столько, сколько мне насчитали по нормативам. Подскажите, как правильно вести себя в этой ситуации.

Торговые технологии
  • Государственные и корпоративные закупки: новый регламент проведения

    С принятием постановления Президента «О мерах по дальнейшему внедрению современных форм и методов осуществления государственных и корпоративных закупок товаров (работ, услуг)» (№ПП-3237 от 23.08.2017г.) подвергся существенному изменению до этих пор действовавший порядок их осуществления. Текущие изменения, как известно, носят временный характер – до 1 января 2018 года. Однако до принятия нового акта законодательства государственным предприятиям и хозяйственным обществам с госдолей более 50% необходимо «закупаться» по новым правилам.

Валютное регулирование
  • Первые итоги конвертации

    Введение 5 сентября свободной конвертации стало знаковым событием в финансовой сфере страны. Впервые граждане республики получили возможность обменять валюту по выгодному курсу в банках безо всяких ограничений и паспорта*. Итогам первой декады и перспективам дальнейшей либерализации валютного рынка была посвящена пресс-конференция Центрального банка, состоявшаяся недавно в столичном Медиа-центре.

  • №38 19 сентября 2017
  • №37 12 сентября 2017
  • №36 5 сентября 2017
  • №35 29 августа 2017
  • №34 22 августа 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика